Возможно ли принять на работу несовершеннолетних иностранцев?

656

Вопрос

Какова возможность приема на работу несовершеннолетних граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана?

Ответ

Да, можно. Для этого необходимо учитывать особенности трудоустройства и иностранных граждан, и несовершеннолетних.

О том, как принять на работу граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии, читайте ниже. Азербайджан не входит в ЕАЭС, поэтому им для трудоустройства нужен патент. О том, как принять на работу граждан Азербайджана, читайте в Рекомендации: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

«При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент* (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должныпредставить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров* (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности,при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г».

2. Ситуация: По какой ставке удержать НДФЛ с выплат сотруднику – гражданину страны, входящей в ЕАЭС

«Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов*.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Пример удержания НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов гражданина Республики Беларусь

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию 16 марта 2015 года. А 19 марта он устроился на работу. На момент трудоустройства время нахождения Кондратьева в России составляет 4 дня. Несмотря на это, начиная с марта НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов».

3. Рекомендация: Как организовать работу несовершеннолетних

«Этапы охраны труда подростков

В чем заключаются особенности трудовой деятельности несовершеннолетних сотрудников

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

  • при приеме на работу;
  • в течение срока действия трудового договора;
  • при увольнении*.

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью подростка или его смерть (ст. 143 УК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют в отношении несовершеннолетних при приеме на работу

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

  • запрет на привлечение подростков к выполнению определенных работ;
  • дополнительные гарантии занятости (квотирование);
  • особый порядок заключения трудовых договоров с лицами моложе 16 лет.

Запрет на применение труда подростков

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних лиц

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Дополнительные гарантии занятости

Какие дополнительные гарантии занятости предусмотрены для приема несовершеннолетних сотрудников

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Заключение трудового договора

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет* (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы* (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе*.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Медицинский осмотр

Нужно ли несовершеннолетнему при приеме на работу проходить предварительный медицинский осмотр

С целью обязательной охраны здоровья принять на работу сотрудника, не достигшего 18 лет, можно только после прохождения им предварительного медицинского осмотра по направлению работодателя* (ст. 69266ТК РФ).

Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.