Каковы права работника при задержке выплаты з/п?

76

Вопрос

Работодатель не выплачивает длительное время заработную плату. Работник может не выходить на работу до выплаты заработной платы? Должен ли он о своем вынужденном невыходе на работу сообщить работодателю, в каком виде? Имеет ли работодатель право, не выплатив работнику заработную плату за предыдущие (отработанные) месяца, вынудив работника не выходить на работу (по причине отсутствия работы, объектов нет (по причине работодателя)) (документов по этому факту - отпуск и т. д. нет), уволить за прогулы? 

Ответ

Работник вправе прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней. Перед тем как прекратить работу (при задержке зарплаты на срок более 15 дней), нужно письменно уведомить работодателя (руководителя организации или предпринимателя) об этом. После чего отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности. Прогулами такое отсутствие не считается.

Нет, работодатель не вправе вынудить сотрудника прекратить работы из-за задержки заработной платы. Это право сотрудников.

Сотрудники во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время им должен сохраняться средний заработок (Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2011 № 5-В11-15).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах Системы «Главбух».

Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

«Работодатель (организация или предприниматель) должен выплачивать зарплату в установленные сроки и не реже чем два раза в месяц (ст. 22 и 136 ТК РФ).

Сроки выплаты зарплаты

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата должна быть выдана накануне этого дня.

Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.

Такой порядок установлен в статье 136 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: вправе ли работодатель выплачивать зарплату один раз в месяц (если сотрудники напишут заявление об этом)

Нет, не вправе.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя (организации или предпринимателя) выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц.

При этом законодательство не предусматривает никаких исключений, при которых работодатель может делать это один раз в месяц.

Таким образом, даже при наличии заявления от сотрудника выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением и расценивается как несвоевременная выдача (задержка) оплаты труда.

Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.

Ситуация: является ли невыплата аванса задержкой по выплате зарплаты

Да, является.

Если работодатель (организация или предприниматель) не выдает аванс, то он несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому невыплата аванса является задержкой в выплате зарплаты и влечет за собой ту же ответственность, что и при несвоевременной выплате зарплаты.

Права сотрудника при задержке выплаты

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за ее задержку;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
  • получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты*.

Это следует из статей 142236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Перед тем как прекратить работу (при задержке зарплаты на срок более 15 дней), нужно письменно уведомить работодателя (руководителя организации или предпринимателя) об этом. После чего отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

Внимание: статьей 142 Трудового кодекса РФ установлен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.

Нельзя приостанавливать работу:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения;
  • в организациях Вооруженных сил РФ, других военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны;
  • в аварийно-спасательных, поисково-спасательных организациях;
  • в противопожарных службах;
  • в организациях, занимающихся ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в правоохранительных органах;
  • в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • если в трудовые обязанности человека входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);
  • государственным служащим.

На следующий день после того, как работодатель письменно уведомит сотрудника, что готов погасить задолженность, нужно выйти на работу. При этом долг по зарплате должен быть выплачен в день выхода на работу.

Такие условия предусмотрены в статье 142 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как уведомить работодателя о приостановлении работы, если зарплата задержана на срок более 15 дней

Уведомить работодателя о приостановлении работы нужно письменно. Однако форма уведомления законодательством не установлена. Поэтому такой документ можно составить в произвольной форме. Это следует из статьи 142 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли получить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, если она задержана по вине банка, а не работодателя

Да, можно.

Работодатель (организация или предприниматель) обязан выплатить компенсацию за несвоевременную выдачу зарплаты. При этом такая обязанность не ставится в зависимость от наличия вины работодателя. Такие правила установлены статьей 236 Трудового кодекса РФ. Подтверждает это и пункт 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: как работодатель должен оплатить рабочее время, если человек прекратил работу из-зазадержки зарплаты

По мнению специалистов Минтруда России, за время, на которое была прекращена работа, человеку положен средний заработок.

Если работодатель не выплачивает зарплату более 15 дней, человек вправе прекратить работу, письменно известив об этом организацию (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Специальных правил для оплаты такого времени законодательно не установлено. Как и не установлена обязанность работодателя оплатить время приостановления работы из-за задержки выплаты зарплаты.

Однако специалисты Минтруда России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337 настаивают на том, что в такой ситуации организация должна выплатить сотруднику средний заработок.

Ситуация: можно ли потребовать одновременно с компенсацией за задержку зарплаты возмещения потерь, связанных с инфляцией за период просрочки (индексация зарплаты)

Да, можно.

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает человека права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Но для удовлетворения таких требований придется обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Проверка расчета компенсации за задержку

Сумму компенсации, которая полагается за задержку зарплаты, рассчитывает работодатель (организация или предприниматель). Выплатить ее он обязан вместе с погашением задолженности по зарплате. Это следует из статьи 236Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать сумму задолженности, с которой работодатель должен выплатить компенсацию зазадержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.

Это связано с тем, что при выплате зарплаты работодатель обязан удержать из нее налог (п. 4 ст. 226 НК РФ). Значит, сумма НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты. А компенсацию за задержкунужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

Чтобы рассчитать, какую сумму компенсации должен выплатить работодатель, определите:

1. Размер компенсации.
Как правило, он прописывается в коллективном или трудовом договоре. Например, в коллективном договоре может быть указано, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый деньзадержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный работодателем размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования (действующей в период задержки). В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным и компенсацию следует рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ст. 8 ТК РФ).

2. Количество дней просрочки.
Срок задержки зарплаты определите как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днемзадержки является день, следующий за датой, установленной работодателем для выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен встатье 236 Трудового кодекса РФ.

При этом учитывайте, что, если день выплаты зарплаты совпал с нерабочим днем, зарплату работодательобязан выдать накануне (ст. 136 ТК РФ).

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация зазадержкузарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период задержки (или большее значение, установленное работодателем) × Количество днейзадержки


Такой порядок установлен статье 236 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации установлен в коллективном договоре

А.С. Кондратьев работает в организации «Альфа» в должности экономиста с окладом 30 000 руб.

В коллективном договоре организации установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет за предыдущий месяц.

Окончательный расчет за декабрь 2014 года, а также всю сумму зарплаты за январь 2015 года «Альфа» выплатила Кондратьеву 13 февраля 2015 года.

Суммы задолженности Кондратьеву и срок задержки составили:

  • 14 100 руб. (окончательный расчет за декабрь 2014 года) – 44 дня (с 1 января по 13 февраля 2015 года (1–11 января 2015 года – праздничные дни, поэтому зарплатаза декабрь должна была быть выплачена 31 декабря 2015 года));
  • 12 000 руб. (аванс за январь 2015 года) – 24 дня (с 21 января по 13 февраля 2015 года);
  • 14 100 руб. (окончательный расчет за январь 2015 года) – 8 дней (с 6 по 13 февраля 2015 года).

По коллективному договору компенсация за задержку зарплаты составляет 0,06 процента за каждый день просрочки. Это значение больше 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки. Поэтому компенсация рассчитывается исходя из 0,06 процента за каждый день задержки.

Вместе с задолженностью по зарплате «Альфа» выплатила Кондратьеву компенсацию. Сумма компенсации составила:
14 100 руб. × 44 дн. × 0,06% + 12 000 руб. × 24 дн. × 0,06% + 14 100 руб. × 8 дн. × 0,06% = 612,72 руб.

12.71492 (6,7,8,9)

Ситуация: положена ли человеку компенсация за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, положена, если работодатель присоединился к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все работодатели региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней работодатель не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что он согласен с региональным соглашением. Следовательно, работодатель будет обязан с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если жеработодатель решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ он направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

12.71493 (6,7,8,9)

Ситуация: в каких днях – календарных или рабочих – определять продолжительность периода задержкиработодателем зарплаты

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяется в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый деньзадержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

12.71494 (6,7,8,9)

Ситуация: как рассчитать полагающуюся компенсацию за задержку зарплаты, если в периоде задержкиставка рефинансирования менялась несколько раз. В коллективном (трудовом) договоре специальный размер компенсации не установлен

Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль