Экспорт алкогольной продукции и возмещение акциза

310

Вопрос

Компания планирует наладить экспорт подакцизной алкогольной продукции. Приобретение алкогольной продукции планируется на внутреннем рынке у производителей алкогольной продукции. Соответственно приобртаемая продукция будет оклеена специальными марками, и сумма акциза будет уплачена в бюджет. Может ли экспортер (не производитель) при экспорте подакцизного товара получить возмещение стоимости уплаченного в бюджет акциза? Второй вариант, когда подакцизная алкогольная продукция приобретена на внутреннем рынке у импортера, который оклеил продукцию акцизными марками, уплатил акциз в бюджет и выпустил импортную алкогольную продукцию на внутренний рынок.

Ответ

Нет, не может. Основание – пункт 2 статьи 199 НК РФ.

Согласно ст. 179 Налогового кодекса РФ плательщиками акцизов являются лица, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с главой 22 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения признается операция по реализации произведенных подакцизных товаров. Операции по перепродаже купленной подакцизной продукции на экспорт организацией, которая не является производителем данной продукции, акцизом не облагается. А организация не признается плательщиком акциза. Поэтому уплаченные суммы акциза увеличивают себестоимость алкогольной продукции.

При реализации на экспорт налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии представления организацией в налоговый орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. пункты 2 и 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ

2. Суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, у покупателя учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров*, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.

Суммы акциза, фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, учитываются в стоимости указанных подакцизных товаров, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.

Суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов), относятся собственником давальческого сырья (материалов) на стоимость подакцизных товаров, произведенных из указанного сырья (материалов), за исключением случаев передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, для дальнейшего производства подакцизных товаров.

3. Не учитываются в стоимости приобретенного, ввезенного на территорию Российской Федерации или переданного на давальческой основе подакцизного товара и подлежат вычету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей главой, суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении указанного товара, суммы акциза, подлежащие уплате при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации или предъявленные собственнику давальческого сырья (материалов) при передаче подакцизного товара, используемого в качестве сырья для производства других подакцизных товаров*. Указанное положение применяется в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

2. Рекомендация: Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами.* Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:*

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

Операции, совершаемые производителями

Производитель должен начислить акциз при совершении следующих операций:

  • реализации подакцизных товаров на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передаче подакцизных товаров по договорам переработки давальческого сырья (подп. 7 и 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передаче подакцизных товаров в структуре организации для дальнейшего производства неподакцизных товаров и собственных нужд (подп. 8 и 9 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передаче подакцизных товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (совместной деятельности) (подп. 10 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передаче подакцизных товаров участникам (правопреемникам, наследникам) при их выходе (выбытии) из организации;
  • передаче подакцизных товаров, произведенных простым товариществом, участникам (правопреемникам, наследникам) при выделе их доли из общего имущества товарищества, а также при разделе такого имущества (подп. 11 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передаче между структурными подразделениями организации (не являющимися самостоятельными плательщиками акциза) произведенного этилового или коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), в том числе при передаче этилового спирта-сырца для производства ректификованного спирта (подп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Реализация подакцизных товаров

Реализацией признается передача права собственности на подакцизные товары (на возмездной или безвозмездной основе) от их производителя другому лицу. Поэтому по общему правилу для производителей подакцизных товаров объектами обложения акцизом являются любые операции, в результате которых они теряют право собственности на эти товары.

Следовательно, начислить и уплатить акциз в бюджет производитель обязан при совершении следующих операций:

  • передача подакцизных товаров в собственность на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Например, по договору дарения (ст. 572 ГК РФ), в качестве образцов для проведения сертификации (по Закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ) или для проведения рекламных акций (при дегустации алкогольной или табачной продукции, раздаче потенциальным покупателям);
  • передача произведенных подакцизных товаров в качестве натуральной оплаты (например, при бартерных сделках или при выдаче подакцизных товаров (за исключением спиртных напитков) в счет оплаты труда);
  • реализация произведенных подакцизных товаров в качестве предметов залога. Причем объект налогообложения возникает именно при утрате права собственности на заложенные подакцизные товары (например, при их продаже третьим лицам или при выкупе залогодержателем). При передаче подакцизных товаров в залог акциз начислять не нужно (п. 1 ст. 334, ст. 335 ГК РФ);
  • передача произведенных подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ) или новации (ст. 414 ГК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции также обязаны уплачивать авансовый платеж акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ). Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции:

  • до приобретения этилового спирта (в т. ч. денатурированного, спирта-сырца и спиртовых дистиллятов), произведенного на территории России;
  • до передачи между структурными подразделениями организации (не являющимися самостоятельными плательщиками акциза) произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), в том числе до передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного спирта.

Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Порядок и сроки уплаты (освобождения от уплаты) авансового платежа акциза установлены в пунктах 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Если производитель передает подакцизные товары другим лицам, но сохраняет за собой право собственности на эти товары, объекта обложения акцизом у организации не возникает.

Например, если подакцизные товары передаются их производителем по договору займа, то эти товары становятся собственностью заемщика (п. 1 ст. 807 ГК РФ). В этом случае передачу подакцизных товаров следует рассматривать как их реализацию, которая подлежит налогообложению. Однако если производитель подакцизных товаров передает их другому лицу по договору хранения, то право собственности на эти товары к хранителю не переходит (ст. 886 ГК РФ). Следовательно, при такой передаче подакцизных товаров объект обложения акцизом не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-06/191.

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:*

  • продажа переданных на реализацию (по решению судов или других уполномоченных органов) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность (подп. 6 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (подп. 20 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина (подп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • предстоящая закупка этилового (в т. ч. спирта-сырца) или коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции с обязательной уплатой авансового платежа акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ);
  • ввоз подакцизных товаров в Россию (подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ). Дальнейшая реализация ввезенных подакцизных товаров на территорию России акцизом не облагается. Это следует из положений пункта 2 статьи 199, подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-07-06/12.


Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.