Механизм смены директора ООО и увеличения доли участника

83

Вопрос

В ООО три участника. 50%, 30 и 20 % - доли этих участников. Есть ген  директор, полномочия его - на пять лет по Уставу. Он не является участником ООО. Полномочия директора уже истекли. Участник, у которого 50 % доли, посылал уведомления о созыве собрания остальных участников три раза. Собрание по поводу продления полномочий директора или смены директора. Никто из приглашенных участников не прибыл. Каким образом участник с 50% может поменять директора в ООО и увеличить свой размер доли до 90 %, если оставшиеся участники не приезжают на собрание?

Ответ

В случае, если полномочия директора не продлены на новый срок или не избран новый директор, то полномочия прежнего директора продолжают действовать, а срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (смотрите рекомендацию ниже). Вопрос об увеличении уставного капитала ООО без участия оставшихся участников принять не представляется возможным.

Полномочия директора ООО возникают и прекращаются только на основании решения общего собрания участников (пункт 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Статья 58 ТК РФ устанавливает, что если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения в связи с истечением срока, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Пункт 8 статьи 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает, что вопрос об увеличении уставного капитала ООО принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора.

«Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно*:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 5859275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Можно ли заключить с руководителем организации трудовой договор на срок, превышающий пять лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой договор заключен с руководителем организации.

Организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст. 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.

Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена*.

Можно ли в уставе организации предусмотреть срок полномочий ее руководителя, превышающий пять лет

Нет, нельзя.

В случае когда в соответствии с трудовым законодательством с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок его действия определяется учредительными документами организации (уставом) или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

При этом срочный трудовой договор с сотрудником (в т. ч. руководителем организации) не может превышать пяти лет, если иной срок не установлен федеральными законами (ст. 58 ТК РФ). К федеральным законам, регулирующим прием руководителей организации, можно отнести законы об акционерных обществах и ООО. Предельный срок, на который может быть заключен трудовой договор с руководителем, указанные законы не предусматривают (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Таким образом, при указании в уставе организации срока полномочий ее руководителя необходимо руководствоваться статьей 58 Трудового кодекса РФ. Это значит, что единовременный срок полномочий руководителя организации не может превышать пяти лет. При необходимости по решению учредителей (акционеров) прежний руководитель может быть переизбран на новый срок.

Можно ли принять руководителя организации на меньший срок, чем указано в уставе

Ответ зависит от того, как срок указан в уставе.

Срок действия трудового договора с руководителем организации устанавливается учредительными документами организации (в частности, уставом) или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Если уставом предусмотрен максимально возможный срок срочного трудового договора с руководителем(например, «на срок до стольки-то лет»), то с руководителем организации можно заключить трудовой договор на меньший срок, чем указан в уставе.

Если уставом закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем (например, три года или пять лет), то заключить трудовой договор нужно именно на этот срок. Например, в ООО избирать директора следует исключительно на срок, определенный в уставе (ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В противном случае по истечении срока полномочий руководителя по трудовому договору его полномочия не прекратятся, он будет действовать на основании устава и решения об избрании.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Как переоформить бессрочный трудовой договор, заключенный с руководителем организации, и сделать его срочным в соответствии с уставом организации

Если после заключения бессрочного трудового договора с руководителем организации его необходимо переоформить в срочный в соответствии с уставом, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового срочного трудового договора*.

Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать с руководителем организации трудовой договор на неопределенный срок, если в учредительных документах не закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Вместе с тем, уже после заключения бессрочного договора с руководителем организации может возникнуть необходимость в его переоформлении на определенный срок. Такое возможно, например, если при заключении трудового договора по ошибке не указали срок в соответствии с уставом или если организация внесла изменения в устав, которые предполагают, что руководитель организации осуществляет свои полномочия только в течение определенного срока.

Действующее трудовое законодательство в общем случае не предусматривает возможности менять срок трудового договора. Это объясняется тем, что срок – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Это следует из положений статей 57–59 и главы 12 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если стоит задача переоформить бессрочный трудовой договор с руководителем организации в срочный, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового договора.

Расторгнуть текущий трудовой договор можно*:

  • по собственному желанию на основании заявления руководителя организации (ст. 80280 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по решению уполномоченного органа или собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Следует учесть, что при увольнении по данному основанию руководителю организации необходимо выплатить компенсацию.

После того как договоренность об основании увольнения с руководителем достигнута, нужно составить документы на увольнение в общем порядке, провести окончательный расчет и при необходимости начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Новый трудовой договор с директором также следует заключить в общеустановленном порядке, не забыв указать срок.

Кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписатьпредседатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

Как заключить трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации

Трудовой договор с таким директором следует заключить в общем порядке.

В законодательстве не предусмотрено особенностей для оформления трудового договора с руководителем организации, который также выступает одним из ее учредителей (гл. 43 ТК РФ). Тот факт, что директор является одним из учредителей организации, не требует включения в трудовой договор дополнительных условий. То есть трудовым договором будут урегулированы его трудовые отношения с организацией, а в соответствии с уставом организации – корпоративные отношения в качестве ее учредителя.

Внимание! Трудовые отношения с руководителем, который является единственным учредителем организации, имеют особенности. Подробнее об этом см. Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем организации.

Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.