Дубликаты больничных листов

165

Вопрос

По акту выездной проверки ФСС выявлены ошибки в больничных листах п.13 п.14 п.57 п.60 (порядок заполнения). От организации подано ходатайство в медучереждение о выдачи дубликатов взамен больничных листов. Получен отказ, на основании письма-разъяснение от ФСС выдача дубликатов невозможна, так как страхователем уже выплачены пособия по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, а ответственность за прием документов на выплату пособий возлагается на страхователя. Правомерны ли действия ФСС?

Ответ

Да, действия ФСС правомерны. Дубликаты больничных листов будут иметь другие реквизиты, отличные от оригинальных. В соответствии с п. 18 Положения о ФСС расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В данной ситуации работодатель может попытаться взыскать с лечебного учреждения, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка, расходы на выплату пособия, которые не были приняты ФСС РФ к зачету.

Судебная практика на сегодняшний день следующая. В ряде дел судьи отказали в удовлетворении требований страхователя к лечебному учреждению, выдавшему листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка, по причине отсутствия причинно-следственной связи между убытками работодателя и действиями медицинского учреждения, его работников (Постановления ФАС СКО от 04.06.2010 № А32-16782/2009, ФАС ЗСО от 19.02.2008 № А03-2552/07-25).

А в Постановлении ФАС СКО от 24.12.2009 № А32-16306/2009 суд пришел к выводу о наличии вины и страхователя, и медицинской организации в том, что сумма пособия по неправильно оформленному листку нетрудоспособности не принята ФСС РФ к зачету, и на основании ст. 404 ГК РФ отнес причиненный ущерб на них поровну.

Законодательством РФ не предусмотрена выдача дубликата листка нетрудоспособности работодателю в случае отказа работника от обращения в лечебное учреждение для получения дубликата испорченного листка нетрудоспособности. А также работник не обязан по требованию работодателя делать дубликат листка нетрудоспособности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

«Форма больничного листка

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на выдачу

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

При амбулаторном лечении лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии.

Если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, то лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии) единолично.

При лечении в стационаре больничный листок выдается на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 1113,19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, писем ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Проверка лицензии медучреждения

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Кроме того, негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на организацию-страхователя. Организация-работодатель (в отличие от ФСС России) не наделена правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков медицинскими учреждениями. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

131.79681 (11,17)

Как ФСС России проводит проверку медицинских организаций на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности

Территориальное подразделение ФСС России проводит проверку медицинской организации на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н. Цель проверки – определить обоснованность расходования средств фонда.

Территориальное подразделение ФСС России может проверить медицинскую организацию:

  • в режиме плановой проверки – не чаще чем один раз в год, но не реже чем один раз в три года в отношении одного медицинского сотрудника, выдающего листки нетрудоспособности;
  • внепланово – на основании жалоб организаций, предпринимателей, граждан о нарушении порядка выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности.

Проверка проходит непосредственно по месту оказания медицинской помощи. В ходе проверки сотрудники фонда проверяют, в частности, следующие документы: медицинские карты, корешки бланков больничных листков, учетные книги. Полный перечень проверяемых документов перечислен впункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Результаты проверки оформляют актом.

Такие правила установлены Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Продление больничного листка

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. При этом при амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен пунктами 5 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности врач выдает по желанию сотрудника либо в день обращения, либо в день закрытия (п. 6Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В большинстве случаев все-таки – в день закрытия.

Исключением являются случаи, когда сотрудник в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. В этой ситуации листок нетрудоспособности выдается человеку в день обращения, а продление и закрытие листка производится в том медучреждении, в которое он был направлен на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом при направлении сотрудника в центр реабилитации больничный листок выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно. При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом указанных клиник, санаторно-курортных учреждений (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо Минздравсоцразвития России от 4 июля 2007 г. № 1695-19).

При направлении гражданина на долечивание из стационара в специализированное санаторно-курортное учреждение больничный листок продлевается медицинским работником этого учреждения (по решению врачебной комиссии на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня) (п. 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

131.79682 (11,17)

Можно ли выплатить больничное пособие, если сотрудник предъявил больничный листок, выписанный медицинской организацией за границей на иностранном языке

Да, можно, при соблюдении ряда условий.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный листок, выданный медицинской организацией по форме российского образца (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, если сотрудник подтверждает свою временную нетрудоспособность в период пребывания за границей документом иностранного образца, необходима его замена на соответствующий бланк (больничный листок) российского образца. Только после этого сотруднику можно выплатить больничное пособие.

Обратиться с просьбой о замене нужно в медицинскую организацию на территории России.

Для замены потребуется:

  • легализированный (легализованный, заверенный) перевод документа, полученного за границей;
  • положительное решение врачебной комиссии медицинской организации.

Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Что касается легализированного перевода, то необходимо учесть следующее. Под легализацией понимают подтверждение подлинности имеющихся на документе подписей.

Документы, составленные за границей, в случае их использования на территории России могут быть легализированы:

  • на территории того государства, где эти документы выданы. В этом случае документ сначала заверяется в МИД или ином уполномоченном ведомстве государства, на территории которого выписан данный документ. Затем его следует легализовать в консульском учреждении России в этом государстве;
  • непосредственно в России. В этом случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве (консульском учреждении) того государства, на территории которого был выдан. Затем его следует легализовать в Департаменте консульской службы МИД России.

И в том и в другом случае для легализации может потребоваться нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Порядок проведения консульской легализации содержится в Административном регламенте, утвержденном приказом МИД России от 26 мая 2008 г. № 6093.

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.