Риски поставщика при заключении договора поставки

513

Вопрос

Какие могут быть коммерческие риски Поставщика при заключении договора?

Ответ

Если в договоре поставки не определен предмет и не согласованные существенные условия, то договор считается незаключенным (ст. ст. 432, 454, 455, 465 ГК РФ) и поставщик теряет право требовать от покупателя выполнения любых условий договора, в том числе уплаты неустойки за просрочку оплаты поставленного товара.

Для договора поставки суды признают таковыми условия:

  • о товаре;
  • и о сроке поставки.

Если в договоре вид товара определен обобщенно (указаны только его родовые признаки), наименование товара может быть признано несогласованным, а договор - незаключенным (п. 3 ст. 455, ст. 432 ГК РФ). В этом случае поставщик не вправе требовать от покупателя принятия и оплаты товара.

Если несогласованным признан ассортимент товара, поставщик вправе указать на то, что покупатель, исполняя договор и перечисляя оплату без уведомления поставщика о том, какой именно товар он планирует получить, тем самым предоставил поставщику право в соответствии со ст. 467 ГК РФ самостоятельно определить ассортимент товара, исходя из известных поставщику на момент заключения договора потребностей покупателя.

Если договором установлена обязанность поставщика передать товары в комплекте, то при получении неполного комплекта товаров покупатель вправе предъявить требования, установленные ст. ст. 519, 480 ГК РФ, в том числе отказаться от исполнения договора и оплаты товара. Поставщик в этом случае не сможет взыскать задолженность по договору.

Если стороны предусмотрели в договоре собственные характеристики, которым должен соответствовать товар, то в случае передачи товара, не соответствующего этим характеристикам, он признается некачественным в силу п. 1 ст. 469 ГК РФ. В связи с этим покупатель вправе предъявить к поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, в частности, о соразмерном уменьшении стоимости товара.

Если договором не определена цена товара, поставщик может требовать с покупателя оплаты товара по цене, определенной согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ. При этом такая цена может быть значительно ниже той, которую поставщик предполагал получить за проданный товар.

Если в договоре не предусмотрено, что цена товара не включает НДС, суд может сделать вывод о том, что стоимость товара согласована с учетом налога. Такая позиция со ссылкой на п. п. 1, 4 ст. 168 НК РФ отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить поставщику при заключении договора поставки

«Существенными условиями договора являются те, по которым обеим сторонам необходимо прийти к соглашению. Без них договор будет считаться незаключенным*. Для договора поставки суды признают таковыми условия:

  • о товаре (как и для договора купли-продажи в целом, разновидностью которого является договор поставки);
  • и о сроке поставки (этим договор поставки отличается от договора купли-продажи).

Кроме того, существенными считаются те условия, по которым, как указали сами стороны договора, должно быть достигнуто соглашение.

Ошибки и неточности, допущенные при согласовании остальных условий, которые не относятся к существенным, не приведут к возможности признания договора незаключенным, однако могут повлечь значительные потери для поставщика*. В частности, это касается условий о сроках и форме оплаты, о переходе права собственности на товар, о гарантии и порядке предъявления претензий.

Условие о товаре

Поставщику нужно согласовать с покупателем то, какой именно товар будет поставлен. В противном случае суд признает договор поставки незаключенным. Условие о товаре – это его наименование и количество.*

В зависимости от ситуации это может оказаться как выгодным, так и невыгодным для поставщика.

Условия, которые стороны сами определили как существенные

Чтобы предотвратить признание договора незаключенным, важно проверить наличие в нем не только тех условий, которые закон прямо называет существенными, но и тех условий, которые указали в качестве таковых сами стороны. Для договора поставки это особенно актуально, так как часто в договоре стороны отмечают, что то или иное условие должно быть согласовано в дополнительном соглашении к договору или ином документе.

Условие о цене

Условие о цене товара не является существенным, но во избежание споров желательно конкретизировать его как можно подробнее.* Если этого не сделать (т. е. если цена не указана в самом договоре и не может быть определена исходя из его условий), суд обяжет покупателя оплатить товар по цене, «которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК РФ). Эта сумма может оказаться меньше той, которую рассчитывал получить поставщик за свой товар.

Условие о сроках и форме оплаты

После того как цена товара определена, поставщику необходимо обратить внимание на сроки и форму оплаты.

Вариантов может быть три: предоплатаотсрочка (формально под понятие «отсрочка» подпадает и так называемая оплата по факту – в этом случае оплата товара зависит от его наличия и срока отгрузки, а оплата производится, как правило, на следующий день после поставки), рассрочка платежа. При любом из них нужно установить точный срок оплаты или условие о том, как он определяется.

Между юридическими лицами возможны наличные (до 100 тыс. руб. в рамках одного договора – такое ограничение установлено для сделок между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями) и безналичные расчеты.

При оплате наличными вопроса о том, когда именно товар будет считаться оплаченным, не возникает: товар считается оплаченным в момент внесения денег в кассу поставщика.

При безналичной оплате стороны должны договориться, в какой момент товар будет считаться оплаченным. Если покупателю важно купить товар, то продавцу, как правило, важнее получить денежные средства, нежели отгрузить товар со склада (хотя и это может иметь значение, например, когда ожидается поступление новой партии товара и для нее надо освободить место), поэтому дата поступления платежа очень важна.

Условие о переходе права собственности

Условие о переходе права собственности важно для договора поставки, поскольку одновременно с переходом права собственности на покупателя переходят риски случайной гибели имущества (если иное не будет установлено договором).*

Соглашение сторон о переходе права собственности обычно тесно связано с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара и с договоренностью о способе передачи товара от продавца покупателю.

Если покупатель самостоятельно забирает товар по местонахождению продавца, то продавец будет считаться исполнившим обязанность по передаче товара покупателю в момент вручения товара уполномоченному от имени покупателя лицу.

Если договором не предусмотрена обязанность продавца передать покупателю товар в местонахождение покупателя, то по общему правилу обязанность продавца будет считаться исполненной в момент передачи товара перевозчику (первому из них, если перевозчиков несколько).

Такие правила перехода права собственности и риска случайной гибели установлены статьями 458 и 459 Гражданского кодекса РФ. Однако они применяются, только если в договоре стороны не урегулировали эти вопросы иным образом. На практике стороны обычно включают в договор условие, согласно которому право собственности переходит в момент подписания товарных накладных.

Внимание! Продавцу необходимо проверять полномочия лиц, принимающих товар, даже если это сотрудники покупателя*.

Условия о приемке товара

Необходимо установить срок приемки покупателем товара по количеству и качеству (в части недостатков, которые можно заменить путем визуального осмотра). Если этого не сделать, поставщик рискует получить претензию спустя год (в течение которого проданный товар мог храниться в ненадлежащих условиях и (или) на неохраняемом складе).

Подробнее об этом см. Как возразить на претензии покупателя о недостатках переданного товара.

Условия о гарантии на товар

Поставщик не обязан предусматривать гарантию на товар в самом договоре: как правило, о ней сказано в документах на товар (технических паспортах, руководствах по эксплуатации, сертификатах качества).

При формулировании условия о гарантии необходимо отслеживать, чтобы ответственность поставщика перед покупателем не была бы дольше и (или) существеннее ответственности изготовителя или предыдущего поставщика.

Если поставщик опасается, что продаваемый им товар каким-то образом может причинить вред конечному потребителю, можно застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами.

См. также Как ограничить ответственность поставщика за вред, причиненный в результате использования поставленного товара.

Порядок подписания договора

Гражданский кодекс РФ не требует оформлять договор поставки в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон. Простая письменная форма будет считаться соблюденной и в том случае, если стороны обменяются письмами, из которых будет видно, что они достигли согласия по всем существенным условиям.

Однако покупатели очень часто просят договор в письменной форме в виде единого документа, чтобы подтвердить наличие правоотношений с продавцом при заявлении вычета по НДС. Это пожелание можно выполнить. Но поставщику нужно помнить: после того как покупателю направили два экземпляра подписанного договора, надо проконтролировать, чтобы один из них поступил обратно. Иначе в момент возникновения спора продавец рискует обнаружить, что у него нет оригинала договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные условия. Оптимальный способ для продавца – получить два подписанных покупателем экземпляра договора, после чего направить тому оригинал, подписанный уже обеими сторонами.

Кроме того, в договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем*.

См. также

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.