Применение НДС к неустойке

111

Вопрос

У компании в отношениях с Лизинговой компанией возникла спорная ситуация. По условиям заключенного Договора лизинга Лизингополучатель обязывался застраховать предмет лизинга, при этом в случае нарушения этого условия Лизингодатель сам вправе застраховать предмет лизинга, предъявив Лизингополучателю штрафные санкции - неустойку. Размер неустойки определялся как сумма возникших у Лизингодателя расходов по страхованию предмета лизинга (собственно говоря - сумма оплаты страховки), увеличенная на дополнительные расходы (процент, равный 18). Данную неустойку Лизингодатель предъявляет к возмещению Лизингополучателем. Спорная ситуация возникла относительно применения к неустойке НДС. По нашему мнению, поскольку неустойка не связана с лизинговыми платежами, не является услугой, а ответственностью - НДС не подлежит начислению, возмещается только сумма страховки, увеличенная на дополнительный процент. Лизингодатель утверждает, что к сумме (или в сумме) необходим выделить НДС. Предъявляемая сумма к возмещению дополнительно увеличивается на сумму НДС. Подлежит ли начислению НДС на неустойку, определенную таким образом? Какова судебная практика?

Ответ

Да, подлежит, поскольку сумма неустойки связана с оплатой (возмещением) расходов по страхованию предмета лизинга.

Как правило, получение неустойки связано с тем, что лизингополучатель не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Например, за несвоевременный расчет по договору. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой услуг лизинговых услуг и услуг страхования. Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Однако, когда неустойка привязана к условию о возмещении расходов, то Минфин требует начислить НДС. В этом случае неустойка непосредственно связана с оплатой услуг страхования (возмещением данных расходов). Поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440. Тот факт, что услуги страхования НДС не облагаются значения не имеет.

В такой ситуации суды склоны считать, что объекта НДС вообще не образуется, когда речь идет о возмещении расходов. Поскольку отсутствует реализация товаров (работ, услуг) (Постановления ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 № А65-32027/2012, Северо-Западного округа от 26.05.2010 № А66-7801/2009, от 14.02.2008 № А05-1030/2007).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).*

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки.* Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Ситуация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов лизингодателя на страхование лизингового имущества. Компенсация предусмотрена договором лизинга

Порядок учета подобных расходов зависит от условий договора: включают компенсацию в лизинговые платежи или нет.

Если включают, то компенсацию расходов на страхование нужно учитывать как лизинговый платеж. В противном случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль не получится. Но давайте обо всем по порядку. Сначала разберемся, почему компенсацию можно признать лизинговым платежом.

Дело в том, что под лизинговыми платежами понимают общую сумму выплат по договору лизинга за весь срок его действия. В них включают:

  • плату за пользование имуществом;
  • выкупную цену предмета лизинга;
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.

К последнему пункту можно отнести и компенсацию затрат лизингодателя на страхование лизингового имущества. Объяснение тут простое. Если бы лизингодатель не приобрел имущество для передачи его в лизинг, необходимости страховать актив или возможные риски с ним связанные, не возникло бы.

Это следует из статьи 21, пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Главбух советует: при указанных обстоятельствах проще будет поступить с компенсацией расходов на страхование по-другому. Включите эти суммы в стоимость пользования лизинговым имуществом. Тогда вопрос о квалификации расходов не возникнет. Достаточно внести необходимые изменения в договор и график платежей.

Отметим, что в данном случае лизингополучатель не страхует имущество, не несет расходы на страхование и не будет выгодоприобретателем. Он лишь компенсирует (возмещает) затраты лизингодателя, выплачивая лизинговые платежи. Важно лишь, чтобы лизингодатель подтвердил, что указанные затраты связаны непосредственно с предметом лизинга. Например, копией страхового полиса (страхового договора) и документами на оплату страховой премии.

В бухучете порядок будет один, а вот в налоге на прибыль не все так просто.

Бухучет

Возникновение расхода отразите в зависимости от того, используете ли предмет лизинга в производстве. То есть в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих. Вот какую запись нужно при этом сделать:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76)
– начислена сумма лизинговых платежей, в которые включено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Использовать счет 97 не нужно. Ведь такие расходы не распределяют.

Оплату отразите такой проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
– перечислены лизинговые платежи (с учетом возмещения расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга).

Аналогичные проводки будут, если лизингополучатель просто компенсирует лизингодателю его расходы на страхование предмета лизинга.

Это следует из пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 20, 60 и 76).

Налог на прибыль

Тут нужно сразу сказать: если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А как учесть компенсацию, которую включили в лизинговые платежи? Независимо от того, кто является балансосодержателем лизингового имущества, сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи. Сделать это при методе начисления можно в момент возникновения обязательства уплатить лизинговый платеж. При кассовом же методе расход признавайте после перечисления компенсации лизингодателю.

Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 10 пункта 1 статьи 264, подпункта 3 пункта 7 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть вопрос: если договор страхования длительный, разве не нужно признавать такой расход равномерно согласно статье 263 Налогового кодекса РФ? Ответ: нет, не нужно. Как уже было указано выше, в данном случае лизингополучатель несет расходы по уплате лизинговых платежей. Он не страхователь, не выгодоприобретатель. А значит, и расходы на страхование не возникают.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.