Правомочность таможенного запроса на содержание документации

141

Вопрос

Получен запрос из Таможни со ссылкой на сбор статистических сведений о предоставлении информации и копий документов (копий договоров) с контрагентами. Существует ли обязанность предоставлять такую информацию или документы, если таможенным органом не указано, в рамках чего запрашивается информация?

Ответ

Согласно нормативных актов из трех направлений таможенной статистики только сбор и формирование данных специальной таможенной статистики осуществляется на основании сведений, содержащихся в документах, представляемых юридическими и физическими лицами в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации.

Для определения правомерности запроса необходимо знать, предусмотрена ли положениями таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства РФ о таможенном деле и иного законодательства РФ, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы, обязанность предоставления запрошенных сведений и документов.

Учитывая, что законодательством предусмотрено предоставление таможенным органам документов юридическими и физическими лицами в случаях проведения таможенного контроля, при осуществлении таможенных процедур (при подаче таможенной декларации), и в строго определенных случаях, указанных в законодательстве РФ, запрос информации и документов в целях сбора статистической информации без ссылки на основание запроса, представляется необоснованным.

В то же время, согласно п.2 ч.1 ст.19 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ таможенные органы для выполнения возложенных на них функций вправе требовать документы, сведения, представление которых предусмотрено положениями таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства РФ о таможенном деле и иного законодательства РФ, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы.

Учитывая изложенное, существует риск привлечения к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ в случае непредоставления запрошенных документов и информации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации

«Статья 19. Права таможенных органов

1. Таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают следующими правами:

2) требуют документы, сведения, представление которых предусмотрено положениями таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и иного законодательства Российской Федерации, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы;*

Статья 102. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации

1. В целях анализа состояния внешней торговли Российской Федерации, контроля за поступлением в федеральный бюджет таможенных платежей, валютного контроля, анализа динамики и тенденций развития внешней торговли Российской Федерации, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом таможенные органы ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, представляемых в таможенной декларации на товары в соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Статья 103. Специальная таможенная статистика

1. В целях обеспечения решения возложенных на таможенные органы задач указанными органами ведется специальная таможенная статистика в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Статья 104. Статистика взаимной торговли с государствами - членами Таможенного союза

В соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации статистика взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза ведется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определенном Правительством Российской Федерации».

2. Приказ ФТС РФ от 10.08.2010 № 1495 «Об утверждении Порядка ведения специальной таможенной статистики»

«11. Сбор и формирование данных специальной таможенной статистики осуществляется на основании сведений, содержащихся в документах:

представляемых юридическими и физическими лицами в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации;*

относящихся к обеспечению деятельности таможенных органов и развитию таможенной инфраструктуры».

3. Постановление Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (вместе с «Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»)

«5. Формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза осуществляется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров (далее - статистическая форма). Статистическая форма является формой отчетности лиц, указанных в пункте 7 настоящих Правил, перед таможенными органами Российской Федерации».

4. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17)

«Статья 111. Проверка документов и сведений

3. При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.

Статья 183. Представление документов при таможенном декларировании товаров

1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом».

5. Постановление Волгоградского областного суда от 23.09.2014 № 7а-840/14

«Как следует из материалов дела, 15 ноября 2013 года Южной оперативной таможней в адрес ООО «Валком-ПМ» в связи с проводимой проверкой, на основании ст. ст. 6, 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» направлен запрос о предоставлении в срок до 01 декабря 2013 года сведений по поставкам на экспорт в период с 2009 года с приложением соответствующих копий документов. 19 ноября 2013 года в Южную оперативную таможню поступил ответ на данный запрос о том, что ранее общество проверялось Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и замечаний к деятельности не было, запрашиваемые документы представлялись в ИФНС РФ по г. Волжскому и нарушений также не было выявлено. Кроме того, обществом указано, что в запросе таможенного органа не приведены основания осуществляющихся оперативно-розыскных мероприятий, а поскольку копирование запрашиваемых документов требует значительных затрат общество сообщило о готовности предоставить возможность ознакомиться с оригиналами данных документов.

25 ноября 2013 года Южная оперативная таможня повторно истребовала у общества перечисленные выше сведения.

ООО «Валком-ПМ» письмом от 19 ноября 2013 года поступившим в таможенный орган 27 ноября 2013 года отказалась от предоставления запрашиваемых копий документов, поскольку последние не являются «сведениями», а также в связи с тем, что их копирование потребует дополнительных затрат.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 16 декабря 2013 года (л.д. 1 - 5); запросом Южной оперативной таможней о предоставлении сведений от 15 ноября 2013 года (л.д. 7); ответом ООО «Валком-ПМ» от 19 ноября 2013 года (л.д. 8 - 9); ответом ООО "Валком-ПМ" на повторный запрос 25 ноября 2013 года о предоставлении сведений и иными доказательствами, имеющимися в материалах административного дела.

Таким образом, действия ООО «Валком-ПМ» образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ.

Довод в жалобе о том, что в ст. 15 ФЗ 2Об оперативно-розыскной деятельности», на которую сослались судебные инстанции, речь идет о «законных требованиях» должностных лиц, а не о запросах, которые, в свою очередь, не носят властно-распорядительного характера и не устанавливают прав и обязанностей для их адресатов. Этот довод заявителя не может быть признан обоснованным, поскольку запрос является материальной формой выражения законного требования должностного лица. При этом обязанность в данном случае юридического лица предоставить указанные в запросе документы установлена законом, а именно ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Кроме того, предусмотренному п. 6 Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 года № 809 «О Федеральной таможенной службе», праву сотрудников Федеральной таможенной службы получать от граждан и должностных лиц необходимые документы и копии с них корреспондирует обязанность граждан и должностных лиц предоставить эти документы».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.