Увольнение перед выходом на пенсию

95

Вопрос

Имеет ли право работодатель сократить сотрудника, если ему до выхода на пенсию осталось 1,8 лет? Работает свыше 30 лет в этой организации. И если имеет, то производятся ли какие-то выплаты? 

Ответ

Выход на пенсию сам по себе не является основанием для увольнения, в том числе по сокращению. Однако, если работодатель больше не нуждается в определенной штатной единице или должности, то он вправе ее сократить. Ограничений на сокращение сотрудников предпенсионного возраста нет (кроме общих оснований).

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе организации

«Нет, нельзя, за исключением ряда случаев*.

Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон(ст. 77 ТК РФ).

Исключением из данного правила является увольнение отдельных категорий сотрудников в связи с достижением ими предельного возраста, например:

  • муниципальных служащих при достижении 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);
  • ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336 ТК РФ);
  • государственных служащих при достижении 60 лет. При этом предельный возраст пребывания государственного служащего может быть продлен до 65 лет (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ)».

2. Ситуация: Запрет на сокращение

«Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье либо воспитывает трех и более малолетних детей, если другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ».

3. Ситуация: Какие выплаты положены человеку, если его сократили

«До увольнения (до момента сокращения) сотруднику выплачивается зарплата в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивается, как и до этого, в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации. Например, Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором. Это следует из статьи 136 Трудового договора РФ.

Размеры выплат, которые положены уволенному сотруднику, могут зависеть от характера работ, которые он выполнял (например, сезонные), местности, где он работал (например, районы Крайнего Севера), момента увольнения (например,досрочного).

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)*.

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику, чей трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении выплачивается, только если это закреплено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

Сотрудникам, занятым на сезонных работах, положено только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Сотрудникам, трудившимся в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), положены:

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким сотрудником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в месячный срок после увольнения и не был трудоустроен.

Об этом сказано в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Отсчет месячного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В него включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок при увольнении в связи с сокращением штата распространяется на сотрудников, работающих:
– в местностях, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9). Например, в южных районах Иркутской области и Красноярского края;
– на территории закрытых административно-территориальных образований (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Сотруднику, уволенному досрочно, кроме указанных выплат, работодатель обязан выдать дополнительную компенсацию за досрочное увольнение. Она определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Выплатить выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение работодатель обязан в тот день, когда прекращен трудовой договор. Как правило, днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то деньги выплатят на следующий день после его обращения за расчетом. Об этом сказано в частях 3 и 4 статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выдавать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, работодатель не обязан (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с работодателем. Как правило, это делается в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Внимание: при выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель проверяет, трудоустроился сотрудник или нет. Если человек нашел работу, средний заработок на период трудоустройства за последующие месяцы ему уже не положен.

Трудоустроился сотрудник или нет, работодатель определяет на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1)».

4. Ситуация: Что работодатель должен выплатить сотруднику при сокращении

«При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ*.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Рострудаот 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях.

Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один рабочий день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015)».

5. Ситуация: В какие сроки нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата

«Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату*.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ)».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.