Причинение одним из контаргентов вреда имуществу

161

Вопрос

Поставщик привез Заказчику по договору товар, и при разгрузке его машина повредила крыльцо. Водитель тут же уехал. Как зафиксировать этот случай и предъявить ущерб Поставщику?

Ответ

Для взыскания причиненного ущерба необходимо обратиться в суд с исковым заявлением на основании ст.15, ст.1064 ГК РФ.

По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков и их размер.

В качестве доказательств причинения вреда имуществу именно поставщиком можно предоставить показания свидетелей, видеозаписи, заключение экспертизы, ответ на претензию, направленную поставщику, и любые иные имеющиеся доказательства.

Так как водитель уехал, акт, фиксирующий факт причинения вреда, составленный в одностороннем порядке, может быть оценен судом критически при отсутствии иных, подтверждающих причинение поставщиком вреда, доказательств.

Также необходимо отметить, что бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 64. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.*

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.*

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда».

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.*

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».*

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

«12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности (например, пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 1079 ГК РФ)».

5. Постановление ФАС ВСО от 18.07.2014 № А58-6185/2013

«Судами двух инстанций установлено, что при осуществлении ответчиком в Якутском речном порту выгрузки груза, прибывшего в адрес истца, произошло повреждение товара в результате его падения, о чем составлены акт общей формы от 06.07.2013 № 46 и коммерческий акт от 08.07.2013 № 1/2013.

Полагая, что в результате неправомерных действий ООО «Речной порт «Якутск» истцу причинен ущерб, рыночная стоимость которого согласно отчету № 141-О/у/13, составленному по результатам проведенной на основании заключенного истцом и ООО «Метод» договора от 29.08.2013, по состоянию на 06.07.2013 составляет 239 834 рублей 35 копеек, индивидуальный предприниматель Макаров Е.П. обратился в суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные требования, руководствовались положениями статей 15, 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности истцом состава правонарушения, необходимого для возмещения убытков.

Согласно статье 15 названного Кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, в предмет доказывания по делу входит установление следующих обстоятельств: противоправность действий (бездействие) ответчика; факт и размер нанесенного ущерба; причинная связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

Судами двух инстанций установлено и это усматривается из материалов дела, что выгрузка прибывшего в адрес истца товара, во время которой имуществу и был нанесен ущерб, осуществлялась ООО «Речной порт «Якутск».

Верно определив предмет доказывания по делу, суды двух инстанций в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценили представленные в материалы дела доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений, и пришли к обоснованному выводу о доказанности индивидуальным предпринимателем Макаровым Е.П. факта причинения вреда его имуществу именно действиями ответчика по причине ненадлежащего выполнения им погрузочно-разгрузочных работ».

6. Постановление ФАС МО от 30.04.2014 № А40-15556/13-111-143

«Как следует из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, 28.04.2012 между ООО «Квинтессеншиалли Восток» (заказчик) и ООО «Интер Алви» (перевозчик) заключен договор № 280412, по которому перевозчик обязался организовать и выполнить за вознаграждение перевозку грузов заказчика, а заказчик - оплачивать оказанные услуги.

Судом первой и апелляционной инстанций установлено, что в период с 04.04.2012 по 14.04.2012 ответчиком осуществлена перевозка груза истца, а также выполнены погрузочно-разгрузочные работы по адресу: Московская область, Одинцовский р-н, пос. Горки-2, ПДСК «Инэк», д. 6.

В обоснование заявленных по настоящему делу требований ООО «Квинтессеншиалли Восток» ссылалось на то, что при перевозке груза и выполнении погрузочно-разгрузочных работ были причинены повреждения имуществу заказчика (плитка «Травертин»), расположенному в доме по указанному выше адресу, в связи с чем ООО «Квинтессеншиалли Восток» просило суд взыскать с ответчика убытки в размере стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно пункту 1 статьи 1064 названного Кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Оценив представленные в материалы доказательства, в том числе представленное истцом экспертное заключение от 29.11.2012 № 44-12, суд первой и апелляционной инстанций пришел к выводу, что материалами дела подтверждено возникновение у ООО «Квинтессеншиалли Восток» убытков в виде реального ущерба в заявленном размере в результате повреждения работниками ООО «Интер Алви» полового покрытия в названном выше здании, что послужило основанием для удовлетворения исковых требований.

В силу вышеизложенного кассационная инстанция находит удовлетворение исковых требований по указанным мотивам соответствующим требованиям закона, имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела».

7. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 10.04.2014 № 33-2035

«В дальнейшем, при вывозе ответчиком... г. с арендованной территории контейнера грузоподъемностью... тонн, было повреждено асфальтовое покрытие.

Факт повреждения асфальтового покрытия подтверждается пояснениями сторон, материалам дела, а также определением Новоусманского районного суда Воронежской области от 15 апреля 2013 г. об утверждении мирового соглашения, по условиям которого С.С.Ю. обязался отремонтировать в срок до... года асфальтное покрытие площадью... кв. м на земельном участке... по ул...., которое было повреждено автокраном при разгрузке контейнера (л.д. 10, 8 - 9).

Руководствуясь требованиями ст. ст. 1064, 1082 ГК Российской Федерации, оценив представленные сторонами доказательства, в том числе свидетельские показания, с учетом требований ст. 67 ГПК Российской Федерации, а также учитывая, что ответчик признал факт повреждения асфальтового покрытия площадью... кв. м на земельном участке №... по ул.... с....... района Воронежской области, суд обоснованно удовлетворил требования частично, обязав С.С.Ю. произвести ремонт асфальтового покрытия на земельном участке №... по ул.... с....... района Воронежской области только площадью... кв. м. Доказательства, подтверждающие повреждение асфальтового покрытия на двух земельных участках общей площадью... кв. м (... кв. м на земельном участке №... и... кв. м на участке №... по ул.... с...., истец суду не предоставил, а поэтому в удовлетворении требований в полном объеме суд правомерно отказал.

Заключение эксперта ООО «...» экспертно-оценочная фирма №... от... г., приложенное истцом к апелляционной жалобе, судебной коллегией в качестве доказательства по делу не принято, поскольку оно не было представлено истцом в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, в связи с чем, правовой оценки не получила. В силу абзаца второго пункта 2 статьи 322 ГПК Российской Федерации ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Вместе с тем, заявителем в жалобе не приведены уважительные причины, по которым данный документ не мог быть представлен истцом в суд первой инстанции».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.