Корректность формулировок в условиях расторжения договора

102

Вопрос

Стороны указали в договоре: "Любая из сторон договора может расторгнуть договор в одностороннем порядке путем направления другой стороне уведомления не менее чем за 30 дней до даты расторжения договора". Исходя из судебной практики, тождественна ли такая формулировка другой, более корректной: "Любая из сторон договора может отказаться от договора (исполнения договора) в одностороннем порядке путем направления другой стороне уведомления не менее чем за 30 дней до даты расторжения договора"?

Ответ

Да тождественна. Понятие «расторжение договора» является родовым для «односторонний отказ от исполнения договора». На практике различие между расторжением договора по требованию одной из сторон и односторонним отказом от исполнения договора провести бывает достаточно сложно.

Прекращение действия договора – расторжение вследствие одностороннего отказа от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Смысл данного механизма в том, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

При этом для реализации права одностороннего отказа от исполнения договора не требуется обращаться в суд с иском о расторжении договора. Договор будет считаться расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору, если иное не установлено в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Уведомление об одностороннем отказе от договора

«Договором или законом может быть предусмотрено право сторон на внесудебный односторонний отказ от договора или его расторжение. Чтобы им воспользоваться, инициатору расторжения нужно подготовить и направить контрагенту уведомление об одностороннем отказе от договора.

Некоторые договоры невозможно расторгнуть без мотивации

Расторжение некоторых видов договоров в одностороннем порядке возможно только при нарушении контрагентом обязательств. Немотивированный отказ суды могут счесть противоречащим существу договора. Например, в отношении договора поставки единственное основание для одностороннего отказа – существенное нарушение договора (п. 1 ст. 523 ГК РФ). Условия договора поставки, устанавливающие для одностороннего отказа основания, не связанные с существенным нарушением договора, ничтожны (см.определение ВАС РФ от 01.07.08 № 8316/08,постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.11.11 по делу № А46-9931/2011).

Когда применяется документ

Ситуация, когда уже после заключения договора в планы компании вносятся коррективы, не редкость. Не исключены и сбои со стороны контрагента: невыполнение или ненадлежащее выполнение им взятых на себя обязательств, при которых ценность заключенного договора для компании резко снижается или вовсе теряется. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость расторгнуть договор. На практике компании прежде всего стараются договориться и подписать соглашение о расторжении договора. Если же такой возможности нет (например, из-за конфликта или нежелания партнера вести переговоры), юристу компании приходится искать способы прекратить договорные отношения в одностороннем порядке. По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Но есть и исключения: такая возможность может быть предусмотрена законом или договором (в последнем случае – если это не противоречит закону или существу обязательства, ст. 310 ГК РФ). В случае полного одностороннего отказа от исполнения договора договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.10 № 13057/09).

Иногда договор может быть расторгнут без получения уведомления контрагентом

В некоторых случаях суд может прийти к выводу, что договор расторгнут, даже если другая сторона уведомление не получила. Например, если контрагент явно уклоняется от получения корреспонденции. В одном из дел истец направил уведомление, но письмо вернулось к нему, так как за месяц почтовым работникам не удалось его вручить: помещение офиса все время было закрыто. Затем истец направил еще одно письмо и телеграмму, которую адресат принять отказался. Хотя уведомление не было вручено, суд решил, что расторжение договора состоялось (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.11 по делу № А43-23022/2010).

Момент расторжения договора скоро будет определяться по новой статье ГК РФ

Все юридически значимые сообщения (заявления, уведомления), с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут за собой для этого лица последствия с момента доставки сообщения. Сообщение считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не вручено ему или адресат не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК РФ). Статья начнет действовать с 1 сентября 2013 года (Федеральный закон от 07.05.13 № 100-ФЗ «О внесении изменений »).

Контрольные точки при оформлении

1. Чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту об отказе от исполнения договора. Для реализации права на односторонний отказ от договора не требуется дополнительное обращение в суд с иском о его расторжении (определение ВАС РФ от 29.12.11 № ВАС-14486/11постановление ФАС Московского округа от 19.11.12 по делу № А40-13252/12-157-125).* При этом уведомление следует адресовать лицу, уполномоченному действовать от лица компании-контрагента. Если известно о нескольких адресах контрагента (юридическом и фактическом), то уведомления лучше разослать по всем имеющимся адресам (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.09 по делу № А56-30675/2008).

2. Важно указать в уведомлении реквизиты расторгаемого договора или идентифицировать его иным образом. Так, если в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора нет ссылки на этот договор и иных данных, позволяющих определить, что уведомление направлено на прекращение конкретных отношений (например, относительно договора аренды это может быть указание на арендуемый объект), то невозможно установить, на прекращение какого договора направлена воля стороны. В результате в спорной ситуации суд может посчитать, что расторжение не состоялось (постановление ФАС Поволжского округа от 19.05.11 по делу № А55-12951/2010).

3. В тексте необходимо сделать ссылку на положение, которым предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора применительно к конкретной ситуации*. Так, если оговорка о праве на односторонний отказ предусмотрена договором, делается ссылка на пункт договора. Если сторона отказывается от договора по основаниям, предусмотренным законом, необходимо сослаться на соответствующую норму. Например, для договора поставки это может быть поставка товаров поставщиком ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, и неоднократное нарушение сроков поставки товаров или неоднократное нарушение сроков оплаты товаров и неоднократной невыборки товаров со стороны покупателя (п. 23 ст. 523 ГК РФ). Причем, если основанием для права на отказ от договора в данном случае служит какое-либо нарушение со стороны контрагента, то помимо ссылки на норму или пункт договора, которыми предусмотрено такое право, нужно также пояснить, в чем усматривается нарушение со стороны контрагента.

Право на односторонний отказ может быть и немотивированным – иногда это прямо предусмотрено законом (например, отказаться без объяснения причин от договора возмездного оказания услуг может как заказчик, так и исполнитель – ст. 782 ГК РФ), иногда такая возможность включена в договор. В таких случаях, как правило, достаточно сослаться на норму или пункт договора, предоставляющие такое право.

4. Если в соответствии с законом или договором допускается лишь мотивированный отказ от договора, важно не только описать обстоятельства, послужившие основанием для этого, но и запастись доказательствами нарушения на случай спора. В самом уведомлении перечислять эти доказательства не нужно, но они могут понадобиться, если в дальнейшем контрагент будет заявлять о недействительности одностороннего отказа (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.05.12 по делу № А33-1543/2011).

5. Фразу о расторжении договора необходимо формулировать ясно и определенно. Из нее должен явно следовать отказ от договора, и она не должна допускать возможность иных толкований: например, намерение отказаться от договора в будущем или отказ под условием, констатацию нарушений со стороны контрагента и т. д. Так, в уведомлении было указано, что сторона откажется от договора, если контрагент не осуществит определенные действия, и суд не признал это письмо уведомлением об отказе от договора (постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.11 по делу № А55-4602/2010).

Важный нюанс: момент, с которого договор считается расторгнутым. Обычно это дата получения уведомления контрагентом (постановление ФАС Московского округа от 19.11.12 по делу № А40-13252/12-157-125). Но договором также можно предусмотреть и другие сроки: например, по истечении определенного числа дней (месяцев) с момента получения уведомления контрагентом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.11 по делу № А46-9767/2010). Также в самом уведомлении может быть указана календарная дата расторжения договора (постановление ФАС Московского округа от 28.02.13 по делу № А40-79623/12-11-737). Но нужно учитывать, что эта дата не должна наступить раньше получения уведомления контрагентом. Если по договору в случае одностороннего отказа договор считается расторгнутым с момента отправки уведомления (а не его получения другой стороной), то суд все равно сочтет договор прекращенным с даты получения уведомления контрагентом (постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.11 № 3318/11). Иногда такой срок установлен законом. Например, при одностороннем отказе арендодателя от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, контрагента нужно уведомить за три месяца до момента расторжения договора (п. 2 ст. 610 ГК РФ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.12 по делу № А43-4787/2012).

6. В уведомлении можно указать и сопутствующие требования, связанные с отказом от договора, – например, о возврате денежных средств или иного имущества. Это не обязательно делать именно в данном уведомлении, при необходимости соответствующие требования можно будет отправить отдельно. Но, например, если договор предусматривал обязательный претензионный порядок по всем связанным с ним спорам, то целесообразнее объединить в одном документе уведомление об отказе от договора и иные требования. Если судебный спор неизбежен, это позволит быстрее обратиться с иском в суд.

7. Важный элемент – подтверждение получения уведомления контрагентом. Если истец не представит доказательств того, что контрагент получил уведомление, суд откажет в удовлетворении иска на том основании, что истцом не доказан факт одностороннего отказа. Например, это может произойти, если письмо направлено без описи вложения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.10.12 по делу № А56-71898/2011). Поэтому лучше по возможности вручать уведомление лично под роспись или отправлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Сам факт направления уведомления не является основанием для признания договора расторгнутым, так как сторона договора не может предполагать о прекращении отношений, пока не будет проинформирована об этом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.12 по делу № А43-4787/2012).»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.