Внесение права аренды в уставный капитал

159

Вопрос

Организация заключила с правительством г. Москвы длительный (более 40 лет) договор аренды земельного участка. В настоящее время принято решение о внесении указанного права аренды по договору во вклад в уставный капитал вновь созданного ООО. Как переоформить арендатора земельного участка по договору аренды с текущего лица на новое лицо, во вклад которому внесено указанное право аренды? Что необходимо делать?

Ответ

Право аренды участка (если договор аренды был зарегистрирован) у вновь созданного юридического лица возникает с момента регистрации юр. лица и государственной регистрации сделки, на основании которой право аренды вносится в уставный капитал.

При внесении недвижимого имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права за таким юридическим лицом в ЕГРП (пункт 12 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22). В рассматриваемом случае в уставной капитал вносится не недвижимое имущество, а право аренды земельного участка.

Пунктом 5 ст. 22 ЗК РФ установлено, что арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка внести в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Если в качестве вклада в уставный капитал общества вносится право аренды земельного участка, ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется (п. 5 ст. 22 ЗК РФ). Это означает, что внесение права аренды земельного участка в качестве вклада в уставный капитал влечет замену стороны в договоре аренды, в связи с чем арендатором по такому договору становится общество, в уставный капитал которого внесено право аренды. Соответственно обязанности по оплате арендной платы возлагаются на нового арендатора.

Следует отметит, что согласно п. 16 постановления Пленума ВАС РФ № 11 от 24.03.2005 г. уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом.

Поскольку в результате внесения права аренды земельного участка в уставный капитал ООО происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, такая передача прав должна осуществляться с соблюдением норм главы 24 ГК РФ об уступке требования и переводе долга. Учитывая, что договор аренды участка зарегистрирован, сделка, на основании которой право аренды вносится в уставный капитал (напр. договор о внесении права аренды земельного участка в уставный капитал юридического лица (или решения о внесении права аренды земельного участка в уставный капитал)), также должна быть зарегистрирована. Примерный перечень документов см. в рекомендации «Какие документы необходимо представить на регистрацию договора аренды».

При этом следует отметить, что если для оплаты долей вносится неденежное средство (имущественное право, вещи, не являющиеся деньгами, и т. д.), необходимо провести его денежную оценку (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО

«При создании ООО каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Освободить учредителей от такой обязанности нельзя (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Однако за учредителя его долю вправе оплатитьиное лицо.

Когда необходимо оплатить долю в уставном капитале ООО

Оплатить свою долю учредитель должен в течение срока, который определяется:

В любом случае этот срок не может превышать четыре месяца со дня государственной регистрации общества.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 16 Закона об ООО.

131.74404 (11,17)

Обязаны ли учредители ООО оплатить часть его уставного капитала на момент госрегистрации общества

Нет, не обязаны.

Ранее (до 5 мая 2014 года) действовало правило, согласно которому на момент регистрации ОООучредители должны были оплатить уставный капитал не менее чем наполовину.

В настоящее время такое правило отменено (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Теперь учредители ООО могут вовсе не оплачивать уставный капитал до момента регистрации общества. Главное – сделать это в течение четырех месяцев со дня регистрации ООО.

Каким имуществом можно оплатить долю в уставном капитале ООО

Долю можно оплатить (п. 1 ст. 15 Закона об ООО):

131.74405 (11,17)

Может ли учредитель ООО оплатить долю в уставном капитале общества собственным векселем

Да, может.

Вексель является ценной бумагой (п. 2 ст. 142 ГК РФ). Закон разрешает оплачивать уставный капитал ОООценными бумагами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО).

Пример из практики: суд посчитал, что закон не содержит запрета на оплату уставного капитала ООО собственным векселем его учредителя

При создании нескольких обществ с ограниченной ответственностью один из их учредителей (ОАО «З.») внес в качестве вкладов в уставные капиталы собственные беспроцентные векселя.

Акционеры ОАО «З.» посчитали, что оплата уставных капиталов векселями неправомерна, и обратились в арбитражный суд с рядом требований. Одно из них – применить последствия недействительности части учредительных договоров о создании ООО в виде исключения ОАО «З.» из числа лиц, обязанных платить по векселям, которые были переданы указанным созданным обществам в порядке оплаты долей в уставных капиталах.

Суд не удовлетворил это требование, указав, что в законодательстве отсутствует запрет на оплату уставного капитала ООО собственным векселем его участника. Так, вексель является ценной бумагой (ст. 142815 ГК РФ, п. 75 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Доли в уставном капитале ООО можно оплачивать деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО). Вексель как ценная бумага не только удостоверяет принадлежащее его владельцу имущественное право, но и сам по себе является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Следовательно, участник ОООвправе оплатить долю в уставном капитале собственным векселем (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2010 г. по делу № А56-59613/2009определением ВАС РФ от 18 января 2011 г. № ВАС-18074/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

131.74406 (11,17)

Можно ли оплатить долю в уставном капитале ООО объектом интеллектуальной собственности

Нет, нельзя.

В роли вклада не может выступать сам охраняемый результат интеллектуальной деятельности либо само средство индивидуализации. Например, товарный знакизобретениеноу-хау. Это следует из абзаца 2пункта 17 постановления № 6/8.

В частности, учредитель не вправе заключить с обществом договор (составить иной документ), по которому обществу передавался бы сам объект интеллектуальной собственности (программа для ЭВМфонограмма и т. д.).

Зато долю в уставном капитале можно оплатить:

Для этого учредителю надо заключить с обществом договор, направленный на передачу обществу соответствующего права на объект интеллектуальной собственности (абз. 2 п. 11 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного cуда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Устав общества может прямо запрещать вносить то или иное имущество для оплаты долей (абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона обООО). К примеру, в уставе можно предусмотреть, что участники общества не вправе оплачивать свои доли вещами, находящимися в залоге у третьих лиц.

В каком порядке нужно оплатить долю в уставном капитале ООО

Каждый учредитель должен оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

131.74407 (11,17)

Может ли третье лицо оплатить за учредителя ООО долю в уставном капитале общества

В настоящее время суды считают, что может.

Закон не предусматривает для учредителя обязанность лично оплатить долю в уставном капитале ООО. Значит, обязательство по такой оплате может исполнить третье лицо в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ (п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 31 марта–1 апреля 2010 г.).

См., например, постановления ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9080/12 по делу № А60-46393/2011 (определением ВАС РФ от 28 февраля 2013 г. № ВАС-1209/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Поволжского округа от 31 января 2011 г. по делу № А57-2292/2010.

Пример из практики: суд указал на возможность оплаты уставного капитала ООО не самим участником, а третьим лицом

Общее собрание участников ООО «Т.» приняло решение о передаче доли участника В.А.А. (40% уставного капитала общества) участнику В.М.И. в связи с тем, что В.А.А. не исполнил обязанность по внесению денежных средств в уставный капитал общества.

Участник В.А.А. не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В обоснование своих возражений ООО «Т.» указало на то, что истец:

Суд установил, что уставный капитал общества был оплачен полностью в размере 10 тыс. руб. Относительно возражения ответчика о том, что В.А.А. внес 5 тыс. руб. в оплату своей доли не самостоятельно, суд указал следующее: «Закон № 14-ФЗ не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала Общества его участниками в зависимость от того, лично участник оплатил свою долю или оплата произведена за него иными лицами». Кроме того, суд отметил, что если часть доли В.А.А. была оплачена за него другим лицом, это лицо вправе предъявить В.А.А. соответствующее требование о компенсации своих расходов.

Также суд установил, что ООО «Т.» надлежащим образом не уведомило В.А.А. о проведении собрания, на котором было принято обжалуемое решение.

По этим причинам суд признал решение недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2012 г. по делу № А42-3704/2011).

В то же время существует более ранний пример из судебной практики, из которого следует противоположный вывод: долю в уставном капитале должен оплатить только сам участник ООО, а не иное лицо (постановление ФАС Центрального округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А54-1591/2008С9).

В зависимости от того, каким имуществом оплачивается уставный капитал, форма оплаты может быть как денежной, так инеденежной.

Денежная форма оплаты

Деньгами долю в уставном капитале можно оплатить как в безналичной форме, так и наличными.

Для оплаты доли в безналичной форме денежные средства необходимо перечислить на накопит

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.