Иностранный сотрудник

39

Вопрос

Организация принимает на работу гражданина Украины, имеющего свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Вопросы. 1. Применяется ли в отношении такого лица положения п. 10 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" и, соответственно, статьи 327.2 Трудового Кодекса Российской Федерации? 2. Будет ли такой работник являться после приема на работу застрахованным лицом в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"? 3. Поменяется ли порядок его медицинского страхования в случае получения разрешения на временное проживание (вклеивается в свидетельство о предоставлении временного убежища)?

Ответ

1. Да, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ применяется.

Такой вывод следует из буквального толкования норм Закона № 115-ФЗ. Так, при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий полис. Иностранным работником считается временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). А временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Соответственно, наличие полиса добровольного медицинского страхования - неотъемлемое условие возможности осуществлять трудовую деятельность для имеющего статус «временное убежище».

2. Да, он будет являться застрахованным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как принять на работу иностранца, который получил временное убежище на территории России

«Иностранцы, получившие временное убежище в России, могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента*. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранцев, которые получили временное убежище. Это следует из подпункта 12 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прием на работу иностранцев, получивших временное убежище на территории России, нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1)*. Свидетельство подтверждает право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений – без дополнительных разрешений.

Следует учесть, что в связи с большим количеством граждан Украины, желающих получить убежище в России, для них установлен упрощенный порядок получения временного убежища – в течение трех дней. Такой порядок установлен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690».

2. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику-иностранцу, который получил временное убежище на территории России

«Нужно, если он не является высококвалифицированным специалистом.

Сотрудник, который получил временное убежище на территории России, имеет двойственный статус: он может только временно пребывать на территории России, но при этом он имеет право на трудоустройство в упрощенном порядке без получения разрешений (подп. 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Такого сотрудника следует рассматривать как иностранца, временно пребывающего в России в визовом или безвизовом порядке.

С выплат в пользу иностранцев, временно пребывающих в России в визовом или безвизовом порядке, кроме высококвалифицированных специалистов, работодатели уплачивают страховые взносы в ФСС России* (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, сотруднику, который получил временное убежище на территории России, необходимо выплатить больничное пособие, если он не является высококвалифицированным специалистом и страховые взносы за него уплачивали в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу болезни».

3. Ситуация: Нужно ли оформить пенсионное свидетельство сотруднику, который получил временное убежище на территории России или подал документы на оформление статуса беженца

«Нужно, если сотрудник не является высококвалифицированным специалистом. Это объясняется следующим.

Сотруднику, который подал документы на оформление статуса беженца, выдают свидетельство о рассмотрении такого ходатайства (приложение 2 к приказу ФМС России от 5 апреля 2011 г. № 87). Свидетельство является документом, удостоверяющим личность человека, а также основанием для его законного пребывания на территории России (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Никаких дополнительных прав это свидетельство не дает. Поэтому сотрудника, получившего такой документ, следует рассматривать как иностранца, временно пребывающего в России в визовом или безвизовом порядке.

Под временным убежищем понимают возможность иностранца или лица без гражданства временно пребывать на территории России (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1п. 1 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274). При этом сотрудник, получивший временное убежище, имеет двойственный статус. С одной стороны, он может только временно пребывать на территории России. А с другой – он имеет право на трудоустройство в упрощенном порядке, без получения разрешений (подп. 12 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Визовые и безвизовые временно пребывающие в России иностранцы имеют право на пенсионное обеспечение, только если они не являются высококвалифицированными специалистами. Поэтому если сотрудник, ходатайствующий о получении статуса беженца либо получивший временное убежище, впервые устроился на работу и не имеет пенсионного свидетельства, то такое свидетельство ему нужно оформить, если он не является высококвалифицированным специалистом*.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Подробнее о порядке оформления пенсионного свидетельства сотрудникам, которые уже получили статус беженца, см. Нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотрудникам со статусом беженца».

4. Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам, иностранцам, ходатайствующим о получении статуса беженца, и лицам, получившим в России временное убежище

«Да, нужно.

Однако для каждой категории иностранцев основания для начисления страховых взносов будут разными.

Беженцы

Страховые взносы на выплаты беженцам начисляйте по общим правилам. То есть так же, как на выплаты гражданам России. Ведь, получив удостоверение беженца, иностранец приобретает определенные права и гарантии. В частности, наравне с гражданами России беженцы имеют право на социальное и медицинское обеспечение. Это прямо предусмотрено подпунктами 7 и 10 пункта 1 статьи 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1.

При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах не предусмотрено. Поэтому страховыевзносы с выплат беженцам по трудовым и гражданско-правовым договорам начисляйте на общих основаниях. То есть в 2015 году по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 711 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 711 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 670 000 руб. включительно – 2,9 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Такие тарифы установлены статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частью 2.1 статьи 22 и статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

В зависимости от условий труда и вида деятельности организации-работодателя тарифы страховых взносов могут меняться. При выборе тарифов пользуйтесь справочной таблицей.

Иностранцы, ходатайствующие о признании их беженцами и получившие в России временное убежище

Лица, ходатайствующие о признании их беженцами, а также лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:

– в системе обязательного пенсионного страхования (в 2015 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);

– в системе обязательного медицинского страхования (как в 2015 году, так и раньше);

– в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносами, взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносами на обязательное медицинское страхование*.

В 2015 году страховые взносы с выплат иностранцам и лицам без гражданства, которые получили в России временное убежище или свидетельство «ходатайствующего лица», начисляйте по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 711 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 711 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 670 000 руб. включительно – 1,8 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620.

Внимание: в письме Минтруда России от от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684 говорилось, что выплаты иностранцам, ходатайствующим о признании их беженцами, не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование. Однако с выходом письма от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620 руководствоваться прежними разъяснениями рискованно.

В статье 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ сказано, что лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, признаются:

– граждане РФ;

– иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в России*;

– лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. № 4258-1 «О беженцах».

При этом требование о наличии статуса постоянно или временно проживающих в России не распространяется на лиц, которые имеют право на медицинскую помощь по закону о беженцах. Поэтому под действие пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ выплаты в пользу этих лиц не подпадают.

Статус беженца присваивается иностранцу не сразу, а после определенной процедуры, на время прохождения которой он признается лицом, ходатайствующим о признании его беженцем. Статус «ходатайствующего лица» подтверждается соответствующим свидетельством (ст. 3 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом одновременно со свидетельством ходатайствующие лица получают право на медицинскую и лекарственную помощь (п. 7 ч. 1 ст. 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Таким образом, в категорию лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, включаются и непосредственно беженцы, и те, кто только ходатайствует о признании их беженцами (имеют свидетельства). Поэтому на выплаты, которые они получают после трудоустройства, надо начислять страховые взносы в ФФОМС.

Письмо Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684 было подготовлено без учета этих особенностей, и в письме от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620 министерство уточнило свою позицию. Поэтому организациям, которые руководствовались прежним письмом и не платили взносы в ФФОМС, тоже следует переориентироваться.

С выплат иностранцам, получившим в России временное убежище, также следует доначислить взносы на обязательное медицинское страхование и перечислить эти суммы в бюджет ФФОМС».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.