Медицинские книжки для сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами

307

Вопрос

Организация занимается торговлей непродовольственными товарами. (товары одежда для детей, детские игрушки). Планируем дополнительно осуществлять торговлю на прикассовой зоне конфетами и шоколадками в небольшом количестве. В связи с этим вопрос: при проверке Роспотребнадзора что дополнительно запросит контролирующий орган? В том числе интересен План производственного контроля, который раньше у нас не запрашивали.Также поясните вопрос в отношении личных медицинских книжек, на настоящий момент они получены только сотрудниками магазинов (но их нет у склада, офиса, перевозчиков), кроме того, при получении личных медицинских книжек их оформляли в отношении продажи товара непродовольственного назначения. Я так понимаю, эти медицинские книжки придется переделывать? Правильно ли я понимаю, что личные медицинские книжки должны быть у всех сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами, и, к примеру, если только один сотрудник продает в магазине конфеты (это его зона ответственности) - то достаточно наличия книжки только у него?

Ответ

Медицинские книжки должны быть у всех сотрудников, имеющих отношение с продуктами питания.

Медкнижку должны иметь:

Работники торговли:

-продовольственными и промышленными товарами;

-изделиями, которые предназначены для контакта с продуктами питания и водой;

-товарами для детей;

-парфюмерно-косметическими изделиями.

Работники предприятий общественного питания.

Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.

Работники пищевых цехов и складов для хранения продовольственных товаров.

Работники транспортных предприятий, которые перевозят продовольственные товары.

Водители транспортных предприятий, которые перевозят людей.

Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (ст. 32 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить личную медицинскую книжку сотрудника

«Сотрудники, которым нужна медицинская книжка

Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

  • c оборотом продуктов питания и питьевой воды*;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносятся данные о прохождении:

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в бассейнах, водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;
  • в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Вопрос из практики: нужно ли оформлять личную медицинскую книжку сотруднику-иностранцу

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую работу будет выполнять иностранец.

Если сотрудник-иностранец будет выполнять работу, при которой проводятся обязательные медицинские осмотры, то медицинская книжка оформляется на него в том же порядке, что и на гражданина России.

Такой вывод следует из статьи 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Если должность иностранца не предполагает прохождения обязательного медосмотра, то оформлять медицинскую книжку не нужно.

Оформление медицинской книжки

Как оформить личную медицинскую книжку сотрудника

Порядок оформления и выдачи сотрудникам медицинских книжек определяется Роспотребнадзором (п. 6 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗп. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322). Форма медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Медицинскую книжку может оформить как сотрудник, так и работодатель. Для того чтобы получить медицинскую книжку, нужно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии (п. 3 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402). При этом регламент оформления медицинской книжки утверждается на региональном уровне.

Внимание: если в личной медицинской книжке сотрудника не сделаны записи о прохождении обязательного медосмотра, то допускать его к работе нельзя (ч. 1 ст. 76,абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Какие сотрудники обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В частности, это правило касается сотрудников, чья работа связана:

  • c оборотом пищевых продуктов и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения*.

Такой вывод позволяют сделать положения части 2 статьи 36 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, абзаца 1и пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц (например, руководителей) и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно;
  • для остальных категорий сотрудников один раз в два года.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • непосредственно в самой организации.

Это предусмотрено пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Аттестация проводится в центрах Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).

Положительный результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке вносится в медицинскую книжку в виде штампа. На штамп ставится голограмма. Об этом говорится в абзаце 3 пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Выдача медицинской книжки сотруднику

Где должна храниться личная медицинская книжка сотрудника

Оформленные медицинские книжки хранятся у работодателя. Выдаваться медицинская книжка может по требованию сотрудника (например, для прохождения периодического медицинского осмотра или в случае, если место работы сотрудника удалено от места нахождения работодателя). Когда сотрудник меняет место работы, новый работодатель делает отметку о переходе к нему на работу на четвертой странице бланка медицинской книжки. При увольнении медицинская книжка остается у сотрудника и предъявляется по месту новой работы.

Такой вывод позволяют сделать реквизиты, указанные на странице 30 бланка личной медицинской книжки, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Ответственность за нарушение порядка оформления медицинской книжки

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка оформления медицинской книжки сотруднику

Если организация нарушит порядок оформления личной медицинской книжки, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Проверку могут провести сотрудники Роспотребнадзора (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322).

Кроме того, проверить медицинские книжки, имеющие признаки подделки, могут сотрудники правоохранительных органов, например полиции (подп. 37 п. 1 ст. 12 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ).

При нарушении порядка оформления медицинской книжки размер штрафа может составить:

  • для должностных лиц (например, руководителя) от 500 до 1000 руб.;
  • для предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для организации от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

2. Статья: Кому из работников нужна медицинская книжка?

«Категории работников, которым нужно иметь медкнижку

Личная медицинская книжка – это документ, допускающий сотрудника к определенной работе по состоянию здоровья. Перечень профессий, которым нужна медкнижка, устанавливается региональными документами. Например, в Москве, это постановление правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 «Об обязательных профилактическихмедицинских осмотрах и гигиенической аттестации», по которому медкнижку должны иметь:

  • 1. Работники торговли:
    • продовольственными и промышленными товарами;
    • изделиями, которые предназначены для контакта с продуктами питания и водой;
    • товарами для детей;
    • парфюмерно-косметическими изделиями.
  • Работники предприятий общественного питания.
  • Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
  • Работники пищевых цехов и складов для хранения продовольственных товаров.
  • Работники транспортных предприятий, которые перевозят продовольственные товары.
  • Водители транспортных предприятий, которые перевозят людей*.
  • Проводники на транспорте.
  • Работники детских учебно-воспитательных организаций.
  • Медицинские работники:
    • родильных домов и больниц;
    • санаториев и домов отдыха;
    • интернатов и домов для инвалидов.
  • Работники организаций, которые занимаются санитарно-гигиеническим обслуживанием граждан (в банях, душевых, парикмахерских и так далее).
  • Работники гостиниц и общежитий: горничные, уборщицы, администраторы.
  • Работники бассейнов и других спортивно-оздоровительных организаций.
  • Работники фармацевтических производств и аптек.
  • Работники водопроводных сооружений, которые связаны непосредственно с водоподготовкой.
  • Работники канализационных сетей и сооружений.
  • Учащиеся, которые проходят практику в организациях, где работники должны иметь медкнижку.
  • Студенты, проживающие в общежитии.
  • Участники многоуровневого сетевого маркетинга».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.