Покупка через интернет-магазин

72

Вопрос

Наше предприятие хочет приобрести в интернет-магазине запчасти на сельхозтехнику. Может ли предприятие совершать покупки в интернет-магазине и как это будет отражаться по бухгалтерии? Спасибо.

Ответ

Да может. Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в п. 1 ст. 161 ГК РФ. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме, в том числе и путем направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление 9 ААС от 22.01.2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).

В ст. 252 НК РФ предусмотрено, что документально подтвержденными расходами являются затраты, удостоверенные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Для подтверждения факта покупки товаров в целях налогообложения прибыли организация может представить договор, платежные документы, подписанные накладные, заверенную распечатку электронного письма, подтверждающего поставку, содержащего сведения о такой поставке, а также заверенные скриншоты интернет-страниц (Постановления ФАС МО от 03.10.2012 г. № А40-112441/11-90-469, ФАС УО от 25.08.2010 г. № Ф09-6734/10-С3).

Так, согласно официальной позиции, выраженной Минфином России по вопросу приобретения организацией программы для ЭВМ через Интернет, расходы учитываются. Их можно подтвердить документами на перечисление вознаграждения, предусмотренного лицензионным соглашением, распечаткой электронного письма. Документальным подтверждением оплаты, произведенной через Интернет, является выписка банка (Письмо Минфина России от 05.03.2011 г. № 03-03-06/1/127).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

«Договор на сегодняшний день – одно из самых главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Заключить договор можно несколькими способами. Но даже если стороны выбирают самый простой из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.

Какая дата считается моментом заключения договора, если стороны подписывают его не одновременно? Есть ли различия между датой заключения договора и вступлением договора в силу? Будет ли договор считаться заключенным, если он составлен с протоколом разногласий? Какие стадии договора обязательны, а какие нет? Будет ли гарантийное письмо считаться приглашением заключить договор поручительства? Можно ли фактическое исполнение договора признать акцептом.

Важно отметить, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора». Законодатель установил требования к проведению переговоров, за нарушение которых наступает преддоговорная ответственность.

Подробнее см.:

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок*, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;

2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

Стадии заключения договора

Есть две обязательные стадии заключения любого договора: направление оферты и акцепт оферты.

Помимо двух обязательных стадий, регламентированных Гражданским кодексом РФ, можно выделить дополнительные стадии:

  • ведение переговоров. Стороны, как правило, проводят переговоры, но это стадия не всегда имеет место;
  • рассмотрение оферты. Эта стадия имеет значение в тех случаях, когда закон предусматривает, что заключение договора обязательно для одной из сторон. Для этих случаев закон регламентировал порядок и срок рассмотрения оферты (ст. 445 ГК РФ).

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты: «Поскольку в заявках судовладельца не указано, кому конкретно они адресованы, эти заявки следует оценивать как приглашение делать оферты (пункт 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01).

  • быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ);
  • быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);
  • выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;
  • содержать существенные условия договора (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается не заключенным).

Форма оферты законодательно не закреплена. Это могут быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

Таким образом, чтобы обеспечить своей организации свободу действий, юристу имеет смысл разработать для менеджеров типовую форму оферты и прописать в ней право на ее отзыв. Для этого необходимо:

  • установить срок для акцепта;
  • включить оговорку о том, что оферта не является безотзывной.

Кроме того, закон прямо устанавливает право отозвать оферту в случае изменения условий (обстановки), в которых она была сделана. Например, это может касаться предложения о покупке скоропортящегося товара, партии новогодних елок и т. п.

Акцепт

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта – он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Акцепт может быть выполнен в виде письма, когда договор заключается путем обмена письмами. Акцептом также признается подписание договора второй стороной.

Внимание! Суд может признать акцептом фактические действия по исполнению договора.

Какая дата считается датой заключения договора

Стороны согласовали условия договора. Переговорный процесс закончен. Одна сторона передает другой подписанный договор. Часто возникает непонимание, какая дата будет датой заключения договора: дата, проставленная в реквизитах договора, дата передачи подписанного договора одной из сторон, дата фактического подписания договора последней из сторон. То есть вопрос в том, какую дату сторонам считать официальной датой заключения договора.

Момент заключения договора имеет большое практическое значение. Предположим, одна из сторон приступила к фактическому исполнению договора (например, поставила товар или перечислила предоплату) до того, как получила от контрагента подписанный тем экземпляр документа. Если на этой стадии возникнет судебный спор, недобросовестный контрагент может заявить, что никакого договора не было. И в результате к нарушителю нельзя будет применить санкции, указанные в договоре. Суд будет вынужден применить общие положения для данного вида договоров.

Момент заключения договора наступает тогда, когда договор получен лицом, направившим оферту, то есть в момент акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Поэтому дата заключения договора, который составляется путем подписания единого документа, – день, когда договор, подписанный одной из сторон и направленный контрагенту, возвращается первой стороне. Если договор подписан путем обмена письмами, то днем заключения договора будет день, когда оферент получил акцепт.

Помимо общего правила пункта 1 статьи 433 Гражданского кодекса РФ, закон установил два исключения – два вида договоров, для которых момент подписания не приравнивается к факту заключения.

1. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ). Это касается реальных договоров. Например, договора займа, в котором сам факт подписания договора не делает его заключенным. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей (п. 1 ст. 807 ГК РФ).

2. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Здесь важно сделать оговорку, что для сторон такой договор действует с даты подписания (при условии его исполнения), а для третьих лиц – с даты регистрации.

По общему правилу договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ), однако есть исключения. Например, стороны могут определить, что договор распространяется на отношения, которые ранее возникли между ними.

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль