Работа сотрудника за границей

856

Вопрос

Нашим университетом заключен договор с китайским университетом о реализации совместной образовательной программы. По согласованному учебному плану преподаватель нашего университета должен поехать в китайский университет для преподавания русского языка на полный учебный год. На время работы в Китае обязанности по выплате заработной платы берет на себя китайский университет-партнер. В связи с этим возник вопрос об оформлении данной поездки. У нас есть в разработке несколько вариантов оформления поездки. Прокомментируйте, пожалуйста, все наши варианты. Может предложите какой-то свой вариант:
1. Оформить отпуск без сохранения заработной платы по заявлению преподавателя.
2. Оформить приказ на командировку.
3. Оформить приказ о направлении преподавателя на работу в Китай.
Одновременно с этим, возникли вопросы по налогообложению:
1. Должен ли преподаватель отчитываться в Российской Федерации по НДФЛ?
2. Каким образом выстраиваются взаимодействие преподавателя с Пенсионным фондом РФ во время нахождения за границей (стаж по трудовой будет идти, отчислений в Пенсионный фонд не будет).

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, как прописаны обязательства сторон в соглашении о совместной деятельности. Например, если в договоре сказано, что заработную плату сотруднику будет выплачивать китайский партнер, то сотрудник будет там трудиться по трудовому договору с китайским университетом(либо могут заключить ГПД). В такой ситуации Ваше учреждение не может оформлять сотруднику направление в командировку или направление на работу в иностранное государство. Целесообразно оформить административный отпуск на год.

Если китайская сторона будет компенсировать Вашему учреждению расходы по зарплате сотрудника,то оформите либо командировку, либо исполнение трудовых обязанностей по новому месту проживания (в Китае).В такой ситуации Ваше учреждение обязано выплачивать сотруднику заработную плату(либо сохранять средний заработок на период командировки и компенсировать расходы, связанные с командировкой).О том, как удерживать НДФЛ и страховые взносы- рассказано в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с выплат сотруднику, который длительное время работает за границей

Да, нужно, исключением является зарплата (вознаграждение), которую получает сотрудник, находясь за границей не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

В статье 166 Трудового кодекса РФ сказано, что командировка – это поездка сотрудника по решению руководителя учреждения на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении сотрудника в командировку оформляется приказ руководителя (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

За время пребывания сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок, который начисляется командированному сотруднику, – это не вознаграждение за труд. Такая выплата представляет собой особый вид гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Чтобы установить, должно ли учреждение удерживать НДФЛ со среднего заработка, сохраняемого за сотрудником на время загранкомандировки, нужно определить источник данной выплаты (ст. 209 НК РФ). Статья 208 Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому в данном случае следует руководствоваться рекомендациями Минфина России (п. 4 ст. 208 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, признается доходом, полученным из источников в России (письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-137, ФНС России от 19 марта 2013 г. № ЕД-3-3/945от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода командированный сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы среднего заработка нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).* Если же сотрудник утратил статус резидента, НДФЛ нужно удержать по ставке 30 процентов (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от продолжительности пребывания в России (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

В некоторых случаях нерезиденты могут быть освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от источников в России.

Некоторые учреждения на длительный срок направляют своих сотрудников за границу не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Такое пребывание за рубежом командировкой не признается. Фактически происходит переезд сотрудника на работу в другую местность. В этом случае сотруднику начисляется не средний заработок, а зарплата в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты труда.* Кроме того, за этот период сотруднику может выплачиваться компенсация его расходов, связанных с проживанием за границей (аналог суточных и возмещения расходов на наем жилья при командировках).

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и признается доходом, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136от 14 августа 2009 г. № 03-04-05-01/631от 21 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/101от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты, начисленной за время длительного пребывания заграницей, не удерживайте. С доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).* Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет заграницей и работает в организации дистанционно, через Интернет.

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/6-194от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-120от 3 июня 2008 г. № 03-04-06-01/150от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335 и ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978..

Прочие выплаты сотруднику, который длительное время работает за границей (например, отпускные), в отличие от зарплаты, относятся к доходам, полученным от источников в России. Такие выплаты облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса сотрудника.* Данное правило распространяется и на возмещение расходов, связанных с длительным проживанием сотрудника за границей, – эти суммы признаются его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

С указанных выплат нужно удерживать НДФЛ:

  • по ставке 13 процентов – пока сотрудник остается налоговым резидентом России;
  • по ставке 30 процентов – с того момента, когда сотрудник утратил этот статус.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136.

2.Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

«Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу»

Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты сотруднику с двойным гражданством. Сотрудник постоянно проживает за границей иработает в российской организации по трудовому(гражданско-правовому) договору. Договор заключен с ним как с гражданином России

Да, нужно.

Граждане России признаются застрахованными лицами:

  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – если они работают по трудовым договорам;*
  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования – если они работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и частью 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Наличие у граждан России двойного гражданства не ограничивает их правоспособность в России. Ни приобретение двойного гражданства, ни проживание в другой стране не лишает гражданина России его российского гражданства. Это следует из положений части 4 статьи 4 и статьи 6 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Таким образом, российские граждане, работающие по трудовым (гражданско-правовым) договорам в российских организациях, признаются застрахованными лицами независимо от того, где они фактически осуществляют свою трудовую деятельность (на территории России или за ее пределами).

В свою очередь, страхователями признаются все российские организации, которые производят выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, если организация начисляет гражданину России вознаграждения по трудовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.* Если организация начисляет гражданину России вознаграждения по гражданско-правовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Такие требования установлены частью 1 статьи 7 и пунктом 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Никаких особенностей начисления страховых взносов в связи с наличием у граждан России двойного гражданства этот закон не предусматривает. Поэтому начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым* и гражданско-правовым договорам, заключенным российской организацией с гражданами России, которые* имеют двойное гражданство и проживают за пределами России, нужно на общих основаниях.*

Из рекомендации «Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу»

3.Статья журнала «ЗАРПЛАТА В УЧРЕЖДЕНИИ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012

Взносы с заработка сотрудника, работающего за границей

Работник – гражданин России выполняет работу по трудовому договору в иностранном государстве. Нужно ли на сумму его заработка начислять страховые взносы?

Отвечает
Т.М. Ильюхина,
начальник отдела правового обеспечения
страхования на случай
временной нетрудоспособности и в связи
с материнством Правового департамента
Фонда социального
страхования РФ

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, выплаты физическим лицам по трудовым договорам облагаются страховыми взносами. В части 4 этой же статьи предусмотрено исключение из общего правила. То есть не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ.

Для применения указанной нормы необходимо, чтобы работник, которому производятся выплаты по трудовому договору, был иностранным гражданином. Если работник является гражданином России, оснований для ее применения нет.

Среди сумм, не облагаемых страховыми взносами, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ, выплаты физическим лицам – гражданам РФ, работающим по трудовому договору за пределами РФ, также не названы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться общей нормой. Поэтому работодатель обязан начислять страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС на выплаты по трудовому договору сотруднику – гражданину РФ, который работает в его обособленном подразделении, расположенном за пределами территории России.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.