Санаторно-курортное лечение

90

Вопрос

Подскажите пожалуйста. В государственный санаторий обратилось государственное предприятие о выделении бесплатных путевок работникам предприятия. На что можно сослаться, что санаторий не может бесплатно выделять путевки?

Ответ

 В законодательстве нет таких обязанностей санатория. Право на санаторно-курортное лечение имеют отдельные категории граждан (см. Информация ФСС РФ от 21.07.2015 г.). Предоставление бесплатных путевок работникам государственных предприятий не предусмотрено. Поэтому Вы должны отказать предприятию со ссылкой на то, что обязанности по предоставлению бесплатных путевок у Вас нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ИНФОРМАЦИЯ ФСС РОССИИ ОТ 21.07.2015 «Санаторно-курортное лечение»

Какие документы необходимо предоставлять страховщику для получения путевки на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, и возможно ли самостоятельное приобретение путевки с последующей выплатой компенсации. Нужно ли предоставлять справку 070/у-04?

В соответствии с Постановлением Правительства № 286 от 15.05.2006 для предоставления путевки на медицинскую реабилитацию должны быть представлены следующие документы:

- программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленная бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме;

- заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного медицинских показаний к определенному курсу реабилитации;

- заявление застрахованного (или его доверенного лица - в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, т.е. доверенность).

Самостоятельное приобретение путевки с последующей выплатой компенсации, а также предоставление справки по форме 070/у-04 не предусмотрено*.

Кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде государственной услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение

Согласно ст.6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют граждане следующих категорий, включенные в Федеральный регистр:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан

.Граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг (его ведет Пенсионный фонд), имеют право при наличии справки по форме № 070/у-04, подтверждающей наличие медицинских показаний к санаторно-курортному лечению, обратиться с заявлением о предоставлении путевки. Этот порядок утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328.

Об очередности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение

В целях соблюдения равных прав граждан обеспечение путевками идет в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний, указанных в справке по форме № 070/у-04.Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст.6.1 Федерального закона № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав. А это недопустимо в соответствии с п.3 с.17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

Почему гражданам льготных категорий, проживающих в г.Москве, путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются чаще, чем гражданам, проживающим в "глубинке"?

С 1 января 2010 года в соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение переданы Правительству Москвы.

В дополнение к этим полномочиям Правительство Москвы вправе за счет средств городского бюджета увеличивать объем, расширять ассортимент и повышать качество услуг в области санаторно-курортного лечения.

Аналогичные соглашения заключены министерством и органами исполнительной власти еще в 21 регионе.

О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение в летнее время в санаторно-курортные учреждения "южного направления" по выбору гражданина

Отбор санаторно-курортных учреждений производится на конкурсной основе в соответствии с законодательством о госзакупках. Решение об участии в конкурсах, объявленных конкретными региональными отделениями Фонда, и о том, сколько выделить на это мест, принимают сами здравницы. А сроки (сезон) учитывают не только интересы регионального отделения Фонда и граждан льготных категорий, но и самих санаторно-курортных учреждений.

К сожалению, санаторно-курортные учреждения (особенно южного направления), будучи самостоятельными хозяйствующими субъектами, предоставляют путевки преимущественно в межсезонье, а в летний период - предлагают в крайне ограниченном количестве. Указанная ситуация особенно характерна для курортов Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа.

Надо учесть, что здравницы, в которые предлагаются путевки, функционируют круглый год, не являются летними оздоровительными учреждениями. Они не могут предоставить всем нуждающимся санаторно-курортное лечение только летом. При этом надо заметить, что организацией детского летнего отдыха занимаются другие структуры.

Следует отметить, что при лечении в целях профилактики основных заболеваний климатический фактор имеет меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия по специализации санатория, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора самим гражданином санатория не предусмотрено законодательством.

О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение за пределами Российской Федерации

В соответствии с установленным порядком (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328) обеспечение льготных категорий граждан осуществляется путем предоставления им путевок в организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в соответствующий Перечень санаторно-курортных учреждений системы здравоохранения.

Предусмотрена ли компенсация расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение?

Законодательством не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение.

О предоставлении Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, предоставляется бесплатный проезд на междугородном транспорте:

а) железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

б) водный транспорт третьей категории;

в) автомобильный транспорт общего пользования;

г) авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных п.п.а), либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга, к месту лечения и обратно.

Бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения дается и по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти регионов в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.