Приемка товара по договору транспортной экспедиции

269

Вопрос

В договоре транспортной экспедиции указано, что Экспедитор несет ответственность перед Клиентом за утрату, недостачу, повреждение, порчу груза. Однако в договоре ничего не сказано о порядке приемки груза Клиентом от Экспедитора. Договор уже подписан сторонами.
1. Как осуществлять приемку товара в данном случае и какие документы должны быть оформлены, чтобы Экспедитор возместил убытки Клиента в случае утраты, недостачи, повреждения, порчи груза?
2. Как правильно сформулировать в договоре условия о порядке приемки груза Клиентом от Экспедитора?

Ответ

При получении груза необходимо проверить:

  • наличие и содержание товарно-сопроводительных и товарно-транспортных документов;
  • количество и состояние груза и его упаковки.

Если между грузополучателем и перевозчиком возникли разногласия по поводу отражения приемки груза, выявлены повреждения и пр., обязательно следует составить акт и сделать об этом отметку в транспортной накладной.

Отметку в транспортной накладной нужно заверить подписями уполномоченных представителей сторон (грузополучателя и перевозчика) и печатью грузополучателя. Односторонние записи в транспортной накладной не имеют достаточной юридической силы.

Крайне невыгодное условие для экспедитора: В договор может быть включено условие о том, что в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза экспедитор, помимо возмещения реального ущерба и упущенной выгоды (п. 4 ст. 7 Закона о ТЭД), должен будет вернуть клиенту ранее уплаченное вознаграждение (если оно не входит в стоимость груза) пропорционально стоимости утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза (п. 3 ст. 7 Закона о ТЭД).

Ответственность перевозчика и экспедитора установлена в законах таким образом, что ее можно только увеличить, но не ограничить или исключить, если иное прямо не предусмотрено законом.

Подробнее о том, как сформировать условие о приемке в договоре см. Рекомендацию: Что необходимо проверить грузополучателю при приемке груза от перевозчика, Какие условия нужно включить в договор транспортной экспедиции, чтобы защитить интересы экспедитора

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить грузополучателю при приемке груза от перевозчика

«По договору перевозки перевозчик обязан выдать вверенный ему груз управомоченному на получение груза лицу – получателю (ст. 785 ГК РФ). Грузополучатель, в свою очередь, имеет не только право требовать от перевозчика выдачи груза, но и обязанность принять доставленный ему груз (ч. 1 ст. 15 УАТ).

При этом при получении груза необходимо проверить:

  • наличие и содержание товарно-сопроводительных и товарно-транспортных документов;
  • количество и состояние груза и его упаковки.

Если грузополучатель этого своевременно не сделает и позже выявит недостачу или повреждение груза, то предъявить претензии к перевозчику (грузоотправителю, транспортному экспедитору) будет гораздо сложнее. Это связано с тем, что грузополучателю нужно будет доказать факт утраты и (или) повреждения груза непосредственно при его перевозке (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2009 г. № 08АП-8457/2009 по делу № А46-17262/2009).

Поэтому все расхождения (несоответствия), выявленные при приемке груза, грузополучателю необходимо отметить в транспортных документах. УАТ также дает право грузополучателю отказаться от принятия груза, если его невозможно использовать по прямому назначению из-за повреждения (порчи) в процессе перевозки(ч. 2 ст. 15 УАТ). При этом покупатель может потребовать от перевозчика или грузоотправителя возмещения ущерба. Для этого необходимо:

  • составить соответствующий акт;
  • сделать отметку о составлении акта в товарно-транспортных документах (транспортной накладной).

В случае отказа от принятия груза по указанной причине получатель может потребовать от перевозчика или грузоотправителя возмещения ущерба.

Проверка товарно-транспортных документов

Грузополучателю необходимо проверить наличие у перевозчика следующих документов:

1) транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Если перевозку груза осуществляют несколько транспортных средств, то на каждую партию груза, перевозимую в конкретном транспортном средстве, должна быть оформлена отдельная транспортная накладная (п. 10 ППГАТ).

167.415 (11,17)

Внимание! Если перевозчик не представит транспортную накладную, то грузополучателю не следует принимать груз.

Отсутствие транспортной накладной свидетельствует о ненадлежащем оформлении договора перевозки (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 УАТ). Если грузополучатель примет груз и впоследствии обнаружит, что грузоотправитель (поставщик товара) нарушил условия договора поставки, транспортный экспедитор не выполнил условия договора транспортной экспедиции или перевозчик нарушил условия договора перевозки, то будет затруднительно привлечь кого-либо из них к ответственности. Суд может признать факт перевозки недоказанным.

Чтобы в такой ситуации получить груз и при этом избежать рисков, необходимо произвести приемку товара по акту при участии уполномоченных лиц перевозчика и грузоотправителя. Однако далеко не всегда это возможно на практике.

Прежде чем начать выгрузку грузов, грузополучателю необходимо тщательно проверить подлинность товарно-транспортных (перевозочных) документов.

166.330 (11,17)

Совет

Грузополучатель при проверке документов может обнаружить:

  • исправления, незаполнения или неясности отдельных граф транспортной накладной;
  • заполнение их различным шрифтом или от руки (неразборчиво) и другие нарушения правил оформления накладной и комплекта перевозочных документов;
  • несоответствие данных транспортной накладной и путевого листа (времени подачи транспортного средства в пункт погрузки и отправления из него, сведений о перевозчике (при их наличии в транспортной накладной)).

В таком случае при наличии сомнений необходимо получить от грузоотправителя подтверждение подлинности документов, например, путем электронных средств связи (по факсу или электронной почте). Это позволит получить документальные доказательства на случай судебного спора. По указанной причине не рекомендуется подтверждать подлинность документов по телефону.

Согласно пункту 68 ППГАТ грузополучатель должен отметить в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя):

Отметку в транспортной накладной нужно заверить подписями уполномоченных представителей сторон (грузополучателя и перевозчика) и печатью грузополучателя. Односторонние записи в транспортной накладной не имеют достаточной юридической силы.

Если между грузополучателем и перевозчиком возникли разногласия по поводу отражения приемки груза, обязательно следует составить акт и сделать об этом отметку в транспортной накладной;

2) путевого листа (ст. 6 УАТ).

В путевом листе грузополучатель обязан отметить время подачи транспортного средства, контейнера в пункт выгрузки и время завершения выгрузки (ч. 5 ст. 11 УАТ);

167.416 (11,17)

Внимание! На основании отметок в транспортных накладных или в путевых листах о времени подачи и отправления транспортного средства будет рассчитываться штраф за задержку (простой) транспортного средства.

Если грузополучатель зафиксирует в транспортных накладных или в путевых листах задержку (простой) транспортного средства, то на основании претензии перевозчика он будет вынужден уплатить штраф.

Штраф нужно будет уплатить за каждый час в размере, который установлен договором, а если стороны в договоре размер штрафа не согласовали, то в размере:

  • 5 процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
  • 1 процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении.

Это установлено частью 4 статьи 35 УАТ. Отдельное положение касается задержки (простоя) специализированных транспортныхсредств. Размер штрафа в этом случае увеличивается в два раза (ч. 5 ст. 35 УАТ).

3) сопроводительной ведомости.

Перевозчик составляет сопроводительную ведомость, если груз погружают в контейнер или выгружают из него путем снятия контейнера с транспортного средства (ч. 3 ст. 11 УАТ).

Грузополучатель должен в сопроводительной ведомости в присутствии представителя перевозчика (водителя) (п. 45 ППГАТ):

Срок доставки груза в пункт назначения будет нарушен, если груз доставлен:

1) позже срока, установленного сторонами в договоре (заказе, заявке, заказ-наряде);

2) позже срока, установленного в пункте 63 ППГАТ (при отсутствии срока доставки груза в договоре (заказе, заявке, заказ-наряде)), а именно:

  • в городском, пригородном сообщении груз должен быть доставлен в суточный срок;
  • в междугородном или международном сообщениях груз должен быть доставлен из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

В случае просрочки доставки груза грузополучателю необходимо составить соответствующий акт. Подробнее см. Как предъявить к перевозчику и (или) экспедитору претензию в связи с нарушением срока доставки груза.

Проверка груза

Грузополучатель должен проверить:

1) состояние пломб (при их наличии).

Оттиски на пломбе с обеих сторон должны быть читаемы. Нужно проверить, содержит ли оттиск пломбы контрольные знаки (сокращенное наименование владельца пломбы, торговые знаки или номер тисков) либо уникальные номера, которые указаны втранспортной накладной. Порядок навешивания пломб подробно описан в пунктах 57–62 ППГАТ.

Если пломбы исправны и грузы доставлены в исправных крытых транспортныхсредствах, контейнерах, то грузополучатель не обязан проверять массу, состояние груза, количество грузовых мест (ч. 8 ст. 15 УАТ). См., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 ноября 2010 г. № Ф09-9392/10-С5 по делу № А47-12488/2009.

Однако это касается лишь тех случаев, когда перевозчик принял груз в контейнере за исправной пломбой грузоотправителя. Если же водитель принял груз по количеству мест с проверкой упаковки и взвешиванием груза, то в таком же порядке грузополучатель должен груз и принять (ч. 7 ст. 15 УАТ).

166.331 (11,17)

Совет

Даже если перевозчик принял груз в контейнере за исправной пломбой грузоотправителя, это не лишит грузополучателя права на проверку количества и массы груза. Более того, грузополучателю в любом случае стоит проверять количество мест и состояние упаковки. Это в дальнейшем (если будут обнаружены расхождения по количеству и качеству груза) послужит основанием для выставления претензий поставщику и перевозчику по возмещению ущерба.

Нарушение (несоответствие номеров, оттисков) или отсутствие пломб на кузове транспортного средства или его секции или на контейнере нужно удостоверить записью в транспортной накладной, которая должна быть заверена подписью и печатью грузополучателя и подписью перевозчика;

2) массу груза и количество грузовых мест.

Грузополучатель обязательно должен проверить массу, состояние груза, количество грузовых мест в случаях (ч. 9 ст. 15 УАТ):

  • доставки груза в крытом транспортном средстве, контейнере, принятом дляперевозки без пломб;
  • доставки груза в неисправных грузовом отсеке прицепа, полуприцепа, кузове транспортного средства, контейнере или в исправных кузове, контейнере, но с поврежденными пломбами грузоотправителя;
  • доставки скоропортящегося груза с нарушением срока доставки или температурного режима при перевозке.

Массу (вес) и состояние груза проверяют также:

  • при обнаружении повреждения тары или упаковки;
  • при наличии других обстоятельств, которые могут оказать влияние на изменение количества и состояния груза.

Масса груза может определяться взвешиванием или расчетом на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации (п. 54 ППГАТ).

167.417 (11,17)

Внимание! Суд может отказать в иске, если порядок проверки груза у получателя отличается от порядка проверки при передаче груза отправителем перевозчику.

Так, порядок проверки массы груза и количества грузовых мест должен соответствовать порядку проверки массы груза и количества грузовых мест при приеме груза от грузоотправителя в пункте отправления (ч. 7 ст. 15 УАТ).

Такой порядок указывают в соответствующих транспортных накладных. Если порядок будет разным, то суд может отказать в удовлетворении иска, связанного с недостачей груза

Например, если грузоотправитель определил массу груза путем взвешивания сначала пустого, а затем груженого прицепа, то и грузополучатель должен проверить массу в таком же порядке, а не взвешивать отдельно сам груз.

При перевозке грузов, подверженных усушке (утруске), разница между массой груза, которая указана в транспортной накладной, и массой груза, которую определит грузополучатель, не должна превышать норму естественной убыли груза.

При этом перевозчик может потребовать, чтобы масса груза определялась в его присутствии

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.