Лицензия на розничную торговлю алкоголем

871

Вопрос

Подскажите пожалуйста у нас есть лицензия на розничную торговлю алкоголем на 3 точки торговли (по общепиту) если мы сдадим эти площади в аренду где находятся эти точки? То это будет основанием для аннуляции нашей лицензии, если мы прекратим там осуществлять торговлю алкоголем? И можно ли на эти адреса и торговые точки другой организации ООО получить будет лицензию на розничную торговлю алкоголем на основании договора аренды?

Ответ

Нет, это не будет основанием для аннуляции лицензии. В п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ установлен перечень оснований для аннулирования лицензии. Одним из таких оснований является невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Согласно п. 1 ст. 20 Закона № 171-ФЗ лицензия может быть приостановлена в случае невыполнения организацией предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии.

Как указывают некоторые суды, поскольку указанный перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, отсутствие у лицензиата на праве собственности или аренды помещения для хранения и розничной продажи алкогольной продукции в данный перечень не входит. Следовательно, данное обстоятельство не может служить основанием для аннулирования лицензии, поскольку незаконно ограничивает право лицензиатов осуществлять лицензионную деятельность в пределах срока действия лицензии (Постановление ФАС ВВО от 08.05.2002 № А29-8876/01А).

Можно предположить, что другой организации ООО не выдадут лицензию на розничную продажу алкогольной продукции по тому же адресу, что и у Вас.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как получить лицензию на розничную продажу алкоголя

«Законом предусмотрено, что для розничной продажи алкогольной продукции нужно получить лицензию. Если заявитель начнет розничную продажу алкоголя без лицензии, ему грозит ответственность по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ (штраф может достигать 300 тыс. руб.).

Порядок лицензирования установлен в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ). См. отдельную рекомендацию Как получить лицензию на производство и оптовую продажу алкоголя.

Получение лицензии на розничную продажу алкоголя проходит в следующем порядке:

Что нужно выяснить перед обращением за лицензией

Лицензии на розничную продажу алкоголя выдают органы исполнительной власти субъектов РФ. Субъект РФ может передать полномочия на лицензирование розничной продажи алкоголя органам местного самоуправления (ст. 5 и 6Закона № 171-ФЗ). Поэтому заявителю нужно узнать следующие данные:

Заявителю необходимо посетить сайт органа, который занимается выдачей лицензий. Например, информацию о получении лицензии в г. Москве можно посмотреть здесь. После этого заявитель может съездить на консультацию для выяснения всех неясных (спорных) моментов, если они у него возникли.

Внимание! Заявитель перед подачей документов должен выяснить, нет ли у него неустранимых ограничений для получения лицензии на розничную продажу алкоголя

Могут быть следующие неустранимые ограничения.

1. Торговая точка (магазин, ресторан и т. д.) попадает на территорию, где запрещена розничная продажа алкоголя (так называемая «сухая зона»)

Такие территории указаны в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Однако в законе установлены лишь наименования таких мест (вокзалы, аэропорты, медицинские учреждения и т. д.), а ограничения, которые касаются расстояния от этих мест, где нельзя торговать алкоголем, устанавливают местные органы власти.

Например, в Екатеринбурге запрещено продавать алкоголь на расстоянии 25 м от детских и медицинских организаций, объектов спорта, рынков и военных объектов. Реализация алкоголя также не допускается на расстоянии 50 м от образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов. Такие правила установлены в постановлении администрации г. Екатеринбурга от 20 августа 2013 г. № 2906«О расстоянии от организаций и объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

За разъяснениями лучше предварительно обратиться в лицензирующий орган. В некоторых регионах есть удобные и информативные сайты органов, осуществляющих выдачу лицензий, где подробно разъяснено, какие территории подпадают под понятие «сухой зоны». В любом случае можно обратиться за консультацией в местный орган власти по телефону или лично и получить необходимую информацию.

Важно отметить, что в разных населенных пунктах под медицинской организацией (объект, вблизи которого запрещена торговля алкоголем) могут понимать разные учреждения. В некоторых городах медицинской организацией может быть частный стоматологический кабинет. В практике были случаи, когда конкуренты специально открывали такие кабинеты в жилых домах рядом с магазинами, торгующими алкоголем. Магазины приходилось закрывать или торговать без алкоголя.

2. Торговая точка находится не в стационарном помещении (например, на катере)

Лица, осуществляющие розничную продажу алкоголя, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (абз. 1–3 п. 6 ст. 16 Закона №171-ФЗ). Это требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Стационарный торговый объект – это объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Исходя из данного термина, а также учитывая позицию, содержащуюся вопределении Верховного суда РФ от 9 июня 2010 г. № 8-Г10-7, Росалкогольрегирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, внесенное в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Такие разъяснения дает Росалкогольрегулирование в пункте 6 письма от 30 апреля 2013 г. № 8977/03-04 «О направлении ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции» (далее – письмо № 8977/03-04).

Кроме того, согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ суда внутреннего плавания отнесены к недвижимым вещам, то есть к недвижимости, которую никак нельзя назвать «нестационарным объектом».

3. Торговая точка относится к такому типу организаций, в котором нельзя продавать алкоголь на розлив (например, столовая)

Закон установил классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинария. Эта классификация указана в пункте 4.2 ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания (далее – ГОСТ Р 50762-2007).

В разделе 4 ГОСТ Р 50762-2007 указано, что алкоголь реализуется только в ресторанах, барах, кафе, кофейнях и закусочных. Поэтому в столовой или буфете нельзя продавать алкоголь.

4. Торговая точка находится в помещении, которое у заявителя не в собственности и не в аренде на срок более одного года

Если срок действия договора аренды стационарных торговых объектов не определен, соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя (п. 12 письма № 8977/03-04).

Можно привести примеры, когда организациям отказывали в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя из-за отсутствия регистрации договора аренды стационарного торгового объекта (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 30 мая 2013 г. по делу № А63-14534/2012Центрального округа от 19 сентября 2013 г. по делу № А68-9369/2012определением ВАС РФ от 23 января 2014 г. № ВАС-19902/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Внимание! Индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкоголя, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Такое правило установлено в пункте 1 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Как подать заявление и документы для получения лицензии

Помимо своих особенностей, которые установлены в нормативной базе конкретной местности, есть общие требования к заявлению на лицензирование розничной торговли алкоголем.

1. Заявитель подает заявление с указанием своего полного наименования, местонахождения, а также обособленных подразделений, которые будут торговать алкоголем. Также в заявлении указываются банковские реквизиты и контактная информация заявителя и срок, на который испрашивается лицензия. Действие лицензии, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Не указав в заявлении точное место торговли, организация представляет искаженную информацию, что будет основанием для отказа в выдаче лицензии (подп. 1 п. 9 ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем лицензирующий орган уделяет пристальное внимание площади объекта. Стационарные торговые и складские помещения должны быть общей площадью не менее 50 кв. м (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). Поэтому органы, выдающие лицензии, требуют точного указания, в каких именно помещениях согласно техническому паспорту на здание будет производиться торговля.*

Совет

Чтобы обезопасить организацию, лучше каждую торговую точку оформить как отдельное юридическое лицо и получить отдельную лицензию. В этом случае если вдруг по вине какого-либо магазина контрольно-надзорный орган приостановит лицензию, то остальные торговые точки будут работать. Если в одной лицензии указаны все точки, то торговля приостанавливается сразу по всем, так как приостанавливается действие всей лицензии.

2. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Также прикладываются оригинал и копия платежного поручения по оплате государственной пошлины и справки банка, подтверждающей наличие у заявителя оплаченного уставного капитала. Размер уставного капитала устанавливают органы власти субъектов РФ, но в размере не более чем 1 млн руб. (абз. 3 п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Организация уже имеет лицензию на розничную продажу алкоголя, которая действует до марта 2016 года. Когда организация получала лицензию, уставный капитал составлял 300 тыс. руб. Закон субъекта РФ изменился, и теперь уставный капитал должен составлять 1 млн руб. Нужно ли довносить разницу в уставный капитал

Нет, не нужно.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (ч. 1 ст. 4 ГК РФ). По смыслу Конституции РФ общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, а соответственно, и объединений, созданных для реализации конституционных прав и свобод граждан, обратной силы не имеет (п. 4 постановления Конституционного суда РФ от 24 октября 1996 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах"»).

Однако увеличивать уставный капитал придется, когда нужно будет продлять лицензию, поскольку основания для продления лицензии рассматриваются в соответствии с законом, действующим на момент подачи заявления. Кроме того, законодатель приравнивает продление лицензии на новый срок к получению лицензии, и даже госпошлина в случае получения или продления лицензии уплачивается одинаковая.

Прикладываются документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении или в аренде на срок один год и более. Это оригинал и копия либо свидетельства о праве собственности, либо зарегистрированного в Росреестре договора аренды.

Например, такие правила установлены в Административном регламенте предоставления Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области государственной услуги выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Ленинградской области, утвержденном приказом Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области от 27 февраля 2015 г. № 6 (далее – Регламент Ленинградской области).

Аналогичные регламенты есть в других субъектах, с которыми необходимо заранее ознакомиться.

Как проходит экспертиза документов перед выдачей лицензии

После подачи и приема заявления с приложениями лицензирующий орган проводит межведомственный запрос документов (сведений, содержащихся в них).

Так же как и в случае запроса на выдачу лицензии на производство и оптовую торговлю алкоголем, лицензирующий орган в первую очередь проверяет наличие у заявителя задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, а также пеней и штрафов за нарушение закона о налогах и сборах. В рамках межведомственного взаимодействия лицензирующий орган запрашивает у налогового органа справку, подтверждающую отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение закона (см., например, п. 2.15 Регламента Ленинградской области).

Внимание! Если у заявителя есть хотя бы минимальная задолженность по налогам и сборам, то лицензирующий орган откажет в выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем. При этом заявителю не вернут пошлину и приложенные документы

Лицензирующий орган проверяет наличие у заявителя задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, а также пеней и штрафов за нарушение закона.

В случае отказа по причине долгов перед бюджетом он не вернет приложенные документы.

Кроме того, не возвращается уплаченная пошлина. Во-первых, пункт 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ не содержит такого основания для возврата пошлины, как отказ в выдаче лицензии. Во-вторых, госорган уже совершил юридически значимые действия в отношении заявителя: прием, регистрацию, экспертизу документов; обследование производственных помещений; составление акта и принятие соответствующего решения (о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче). Об этом сказано в постановлении Конституционного суда РФ от 23 мая 2013 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Встреча"».

При экспертизе документов может быть проведена выездная проверка сведений, указанных в заявлении и в прилагаемых документах.

Как выдают лицензию

Общий срок с момента подачи заявления до принятия решения о выдаче лицензии не должен превышать 30 календарных дней. Этот срок при необходимости может быть продлен по решению лицензирующего органа, но не более чем на 30 дней.

Такие правила установлены в пункте 7 статьи 19 Закона № 171-ФЗ.

В каждом регионе в соответствии с местным законодательством установлен свой порядок оформления и выдачи лицензии. Например, в Ленинградской области порядок такой. Лицензия и приложение к ней оформляются на специальных бланках по форме, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 3 сентября 2012 г. № 245 «О форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (п. 4.6.6 Регламента Ленинградской области). Результатом выполнения процедуры выдачи лицензии является предоставление заявителю или его представителю оригинала лицензии, приложения к ней

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.