Заключен договор поставки товара

127

Вопрос

Заключен договор поставки товара, стороны договора именуются Поставщик и Покупатель, но в самом договоре в одном из пунктов опечатка и написано Продавец вместо Поставщика, также в спецификации к договору поставки в графе подписи сторон указано: Продавец вместо Поставщика. Это существенное нарушение, что делать в таком случае, нужно ли переподписывать договор поставки, если оплата по договору уже была, или можно оставить все как есть?

Ответ

В данном случае это не является нарушением и не влечет никаких рисков, так как договор купли-продажи можно рассматривать как родовое понятие, включающее в себя семь отдельных видов договоров – розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости, продажу предприятия (п. 5 ст. 454 ГК РФ). На это указывает название гл. 30 ГК РФ – «Купля-продажа».

Суды в этом случае всегда руководствуются сутью договора, а не понятиями Продавец или Поставщик.

В то же время в большинстве случаев переквалификация договора поставки в куплю-продажу и купли-продажи в поставку не влечет за собой каких-либо последствий для сторон. Связано это с тем, что к поставке товаров применяются положения параграфа 1 гл. 30 ГК РФ, которым регулируется договор купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупателю выбрать между договорами поставки и разовой купли-продажи

«Суды часто рассматривают договор поставки и договор купли-продажи как два разных вида договоров. Анализ судебной практики позволил авторам прийти к следующим выводам относительно способов разграничения договоров поставки и купли-продажи.

Обоснование

Многие суды придерживаются позиции, согласно которой обычный договор купли-продажи предполагает использование товара в целях, не связанных с предпринимательскими. Для данных целей в Гражданском кодексе РФ предусмотрен договор поставки (ст. 506 ГК РФ).

В то же время договор купли-продажи можно рассматривать как родовое понятие*, включающее в себя семь отдельных видов договоров – розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости, продажу предприятия (п. 5 ст. 454 ГК РФ). На это указывает название главы 30 Гражданского кодекса РФ – «Купля-продажа». В первом параграфе этой главы идет речь об общих положениях о купле-продаже, а в статье 454Гражданского кодекса РФ дана характеристика договора купли-продажи как общего понятия.

Однако на практике суды рассматривают договор купли-продажи как самостоятельный договор (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 июня 2013 г. по делу № А43-25415/2012ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 февраля 2013 г. по делу № А33-18997/2011ФАС Дальневосточного округа от 30 июля 2013 г. № Ф03-3355/2013 по делу № А51-17674/2012ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2013 г. по делу № А75-6435/2012ФАС Московского округа от 1 августа 2013 г. по делу № А40-123450/12-120-1214 и др.).

В спорах между покупателем и продавцом иногда выясняется, что они допустили ошибку – отношения по поставке оформили обычным договором купли-продажи либо наоборот. В результате при возникновении спора суд квалифицирует отношения иначе, чем предполагали стороны, и не применяет положения, характерные для поставки или купли-продажи. Как правило, в торговле именно продавец предлагает свой проект договора и, в частности, определяет, как этот договор назвать: поставкой или куплей-продажей. Покупателю при проверке такого договора стоит обратить внимание в том числе на его название: ошибка в определении вида договора в такой ситуации может затронуть и интересы покупателя.

В то же время в большинстве случаев переквалификация договора поставки в куплю-продажу и купли-продажи в поставку не влечет за собой каких-либо последствий для сторон. Связано это с тем, что к поставке товаров применяются положенияпараграфа 1 главы 30 Гражданского кодекса РФ, которым регулируется договор купли-продажи. Исключение касается лишь случаев, когда иные правила прямо предусмотрены параграфом 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ).*

Чтобы снизить риски, связанные с возможными ошибками в квалификации заключаемого (либо уже заключенного) договора, нужно помнить об основных отличиях договора купли-продажи от договора поставки. Они заключаются:

В каждой конкретной ситуации различие может быть не по всем признакам сразу, а только по части из них. При этом первые два являются основными.

Кроме того, перечисленные признаки позволяют различить не только договор поставки и договор купли-продажи, но и отделить их от иных договорных конструкций. Это особенно актуально, когда стороны, выбирая между куплей-продажей и поставкой, забывают о наличии специальных договоров для конкретных субъектов либо товаров. Например, если покупатель хочет приобрести товар у продавца, который занимается реализацией товаров в розницу либо являетсяфизическим лицом, или если покупатель хочет приобрести недвижимость и т. д. Для указанных случаев ни договор поставки, ни обычный договор купли-продажи не подходят.

Цель использования приобретаемого товара

Для договора купли-продажи (как самостоятельного договора) цель использования товара не выделена в качестве квалифицирующего признака (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Однако для договора поставки она является принципиальной – товар передается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

При этом под целями, не связанными с личным использованием, нужно понимать в том числе приобретение товаров для обеспечения своей деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. К таким товарам, в частности, относятся оргтехника, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т. п. (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», далее – постановление № 18).

Таким образом, если покупатель приобретает товар не для перепродажи, а для целей, связанных с личным использованием, надо заключать именно договор купли-продажи. Если заключить договор поставки, то есть риск, что в случае спора суд переквалифицирует его и не будет применять правила, предусмотренные параграфом 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Субъектный состав

Договор купли-продажи можно заключить между любыми субъектами торгового оборота, в том числе некоммерческими организациями. У договора поставки особые субъекты. Продавцами (поставщиками) и покупателями по нему могут быть только лица, которые ведут предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ). Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, не могут быть сторонами договора поставки.

Некоммерческие организации могут быть поставщиками только тогда, когда такая деятельность прописана в учредительных документах в качестве особой правоспособности.

Срок передачи товара

В данном случае речь идет о наличии разрыва во времени между заключением и исполнением договора.

Традиционно считалось, что договор, передача товара по которому происходит в момент его заключения (сразу после заключения), не может быть признан договором поставки. Передача товара по данному договору не должна совпадать с моментом заключения договора.

Однако на практике широко распространена передача товара при практически одновременном подписании договора поставки. В то же время довольно большое количество договоров купли-продажи заключается с условием передачи товара через определенное время после подписания договора.

Поэтому наличие разрыва во времени между заключением и исполнением договора не является определяющим признаком, на который нужно ориентироваться при заключении или квалификации уже заключенного договора. В первую очередь нужно обратить внимание на цели использования приобретаемого товара.

Это же касается и условия о поставке товаров несколькими партиями в течение срока действия договора (ст. 508 ГК РФ). Стороны могут его включить и в договор купли-продажи.

Внимание! Отдельные суды к существенным условиям договора поставки относят срок поставки. Его отсутствие в соглашении может стать причиной для квалификации заключенного договора как договора купли-продажи

Объекты продажи

Товаром по договору купли-продажи (как самостоятельному договору) могут быть любые вещи с соблюдением правил об оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ), кроме недвижимости, энергии, предприятий. Для данных товаров предусмотрены отдельные виды договора купли-продажи (договор продажи недвижимости, договор энергоснабжения, договор продажи предприятия).

Также товаром по договору купли-продажи могут быть:

  • ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и валютные ценности, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ);
  • имущественные права, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ);
  • доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ (товариществ), паи в производственных кооперативах. При этом правила главы 30 Гражданского кодекса РФ применяются к указанным договорам, если это не противоречит корпоративному законодательству (ст. 798593111 ГК РФ).

По договору поставки товаром могут быть те же вещи, что и по самостоятельному договору купли-продажи, кроме ценных бумаг (акций, облигаций, векселей) и валютных ценностей. Не могут быть товаром имущественные права и доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ (товариществ), паи в производственных кооперативах.

Необходимо учитывать, что некоторые товары вообще нельзя приобрести ни по какому договору (в том числе поставки и купли-продажи). К таким товарам относится, например, продукция, не являющаяся табачным изделием, на которой использован товарный знак, индивидуализирующий табачные изделия, а также продукция, имитирующая такие изделия (п. «в» и «г» ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Порядок оплаты

Данный признак наряду со сроком передачи товара не является определяющим при квалификации договора. Скорее, он лишь указывает на общую тенденцию, сложившуюся на практике: по договору купли-продажи денежные средства обычно передают в момент его заключения, а по договору поставки – при получении товара либо по мере его исполнения.

Длительность отношений

Это еще одна дополнительная отличительная черта купли-продажи от поставки.

Договор поставки может быть (но не обязательно) долгосрочным, закрепляющим длящиеся отношения сторон. Купля-продажа обычно имеет краткий срок действия.

Именно эта отличительная черта позволяет применять договор поставки для регулирования отношений крупномасштабного и долговременного характера (в т. ч. между отраслями хозяйства и регионами). Такие договоры поставки часто фактически являются рамочными договорами (подробнее см. В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор).

С помощью договора поставки субъекты могут устанавливать длительное хозяйственное сотрудничество, отличающееся стабильностью. Это особенно ценно во взаимоотношениях между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий, а также между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, которые специализируются на реализации указанных товаров.

В то же время в действующем законодательстве нет положений, которые бы ограничивали стороны в использовании договора поставки для однократной передачи товара*. Так, ФАС Волго-Вятского округа рассматривал спор, возникший из договора поставки на однократную передачу обрабатывающего центра, электроприводов и вспомогательного инструмента (постановление от 30 августа 2011 г. по делу № А17-5614/2010определением ВАС РФ от 8 декабря 2011 г. № ВАС-15693/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.