Работником доказано незаконное увольнение

116

Вопрос

Какую ответственность понесет работодатель, если работником будет доказано незаконное увольнение при отказе подписать соглашение о снижении заработной платы?

Ответ

За сам факт доказанного незаконного увольнения работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

По требованию сотрудника он будет восстановлен судом с выплатой среднего заработка за период вынужденного прогула и морального вреда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как восстановить сотрудника на работе

«Решение о восстановлении

Кто принимает решение о восстановлении сотрудника

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда*. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 260 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Оплата вынужденного прогула

Какие выплаты нужно произвести восстановленному на работе сотруднику за период вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении*;
  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред*.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФп. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФп. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: уменьшается ли оплата вынужденного прогула при восстановлении сотрудника на работе, если после увольнения он работал в другой организации. Суд восстановил его на прежнем месте работы после незаконного увольнения

Зарплата, которую незаконно уволенный сотрудник получил в другой организации, не уменьшает размер оплаты вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому при расчете средней зарплаты суммы, выплаченные сотруднику на новом месте работы, не учитывайте.

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел во время вынужденного прогула в связи с увольнением. Сотрудник был восстановлен на работе по решению суда (как незаконно уволенный) и принес больничный листок

Да, нужно.

Причем необходимо выплатить как больничное пособие (за весь период нетрудоспособности), так и сумму среднего заработка по решению суда за весь период вынужденного прогула (не исключая из расчета дни болезни). Объясняется это следующим.

При восстановлении сотрудника на работе прекращаются правовые последствия его незаконного увольнения. В частности, восстанавливается действие трудового договора (ст. 394 ТК РФ). А в период действия трудового договора организация (как страхователь) обязана выплачивать сотруднику больничное пособие (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Кроме того, в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ приведен закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением здесь не назван. Следовательно, за период вынужденного прогула за сотрудником, которого восстановили на работе, сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем, за период вынужденного прогула организация обязана выплатить восстановленному сотруднику средний заработок (ст. 234394 ТК РФ). При этом такие денежные требования, признанные судом, удовлетворяются в полном объеме (ст. 395 ТК РФ).

Действующее законодательство не содержит норм, регулирующих необходимость (или отсутствие необходимости) уменьшать сумму среднего заработка за период вынужденного прогула на сумму больничного пособия, когда сотрудник в этом периоде болел. Однако Верховный суд РФ указал, что организация не вправе в такой ситуации уменьшать сумму среднего заработка (абз. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, в ситуации, когда сотрудник болел в период вынужденного прогула, ему положены и средний заработок (за весь период прогула без исключения дней болезни), и больничное пособие.

Вопрос из практики: нужно ли выплатить зарплату за день отсутствия на работе сотруднику, который был уволен за прогул. Впоследствии сотрудник восстановлен на работе

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств конкретного дела.

При восстановлении на работе сотруднику оплачивают время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). День увольнения в этот период не входит, поэтому его оплачивают по общим правилам.

Если сотрудник отсутствует на работе, то в общем случае зарплата за этот день не сохраняется, даже если такое отсутствие не является прогулом (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законодательством за отсутствующим сотрудником сохранен заработок (ст. 165 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск за время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения. Суд изменил дату увольнения без восстановления на работе

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, входит время вынужденного прогула при незаконном увольнении (ст. 121 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено, что компенсацию за неиспользованный отпуск за период вынужденного прогула выплачивают только при восстановлении сотрудника на работе. Восстановление на работе является самостоятельным требованием, которое не связано с требованием и порядком оплаты времени вынужденного прогула.

Таким образом, компенсацию за неиспользованный отпуск за время прогула необходимо выплатить как восстановленному сотруднику, так и тому, кому по решению суда была изменена дата увольнения без фактического восстановления на работе.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 12 декабря 2012 г. № 11-39862 и от 18 октября 2012 г. № 11-22130определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. № 33-8799/2012постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2007 г. № 44г-533/07).

Вопрос из практики: нужно ли при выплате компенсации за период вынужденного прогула зачесть сумму среднемесячного заработка, выплаченную незаконно уволенному сотруднику на период его трудоустройства

Нет, не нужно.

При восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника ему необходимо выплатить компенсациюза время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата за уволенными сотрудниками сохраняют средний заработок на период их трудоустройства (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ). При этом в трудовом законодательстве прямо не урегулирован вопрос о том, можно ли зачесть указанную сумму среднего заработка при выплате компенсации за вынужденный прогул в случае восстановления сотрудника на работе.

Вместе с тем, Верховный суд РФ разъяснил, что сумму компенсации за вынужденный прогул не нужно уменьшать на сумму среднего заработка на период трудоустройства, которую незаконно уволенный сотрудник получал во время вынужденного прогула. Поскольку средний заработок, сохраняемый за уволенным сотрудником на период его трудоустройства, имеет правовую природу, схожую по своей сути с пособием по безработице. Об этом сказано в пункте 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 июля 2014 г. № 33-7576/2014.

Таким образом, с учетом позиции Верховного суда РФ сумму среднего заработка, выплаченного на период трудоустройства незаконно уволенного сотрудника, не нужно учитывать при расчете компенсации за время его вынужденного прогула.

Документальное оформление

Какие документы оформить для восстановления сотрудника на работе

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Из указанного следует, что в день принятия соответствующего решения судом работодатель обязан издать приказ о восстановлении сотрудника на работе, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении. Правомерность этой позиции подтверждают и суды (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014).

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к работе (например, оформить пропуск, организовать рабочее место и т. п.).

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль