Текущий кридитор, порядок взыскания и принудительного исполнения

226

Вопрос

В какой суд нужно подавать заявление о взыскании текущей задолженности при банкротстве. В суд, рассматривающий дело о банкротстве, или по договорной подсудности (в нашем случае по месту нахождения истца)?

Ответ

 Требования текущих кредиторов слушаются в исковом производстве и подаются по правилам подсудности, в Вашем случае по местонахождению истца. Арбитражного управляющего - третьим лицом. Затем испол. лист с решением направляем в ССП по месту нахождения должника, ССП передает материал управляющему. В решение должно быть прописано, что задолженность является текущей. Если не отвечает, пишем жалобу в СРО. В принципе текущую задолженность не обязательно просуживать, но так сложилось, что управляющие включают только просуженную задолженность. Требования текущих кредиторов удовлетворяются по мере их поступления в календарной очередности.

Согласно ст. 5 Закона № 127-ФЗ требования являются текущими, т.к. возникли ДО даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Учитывая Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 - текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Согласно п. 1 ст. 134 Закона № 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли ДО принятия заявления о признании должника банкротом в соответствии с очередностью, установленной ст. 134 Закона № 127-ФЗ для текущих кредиторов.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 5 Закона № 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, содержащихся в Постановлении № 63 от 23.07.2009, в силу абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 127-ФЗ возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом. В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Согласно п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона № 127-ФЗ очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.

При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абз. 6 п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.

В рамках конкурсного производства дифференцируется режим текущих требований по обязательствам (они являются внеочередными) и по обязательным платежам (они являются послеочередными, т.е. удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения всех иных требований).

Согласно абз. 6 п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. Требования по текущим платежам удовлетворяются вперед требований кредиторов включенных в реестр кредиторов третей очереди.

В абз. 4 п. 40 постановления ВАС РФ № 60 разъяснено, что при определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет.

Установленная абз. 6 п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам одной очереди денежные средства распределяются между этими кредиторами пропорционально суммам их требований с учетом порядка календарной очередности, то есть принцип пропорциональности действует в отношении кредиторов по текущим платежам, предъявившим свои требования в один день (одну дату).

При этом контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона № 127-ФЗ очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе (абз. 3 п. 40 Постановления ВАС РФ № 60).

При предъявлении исполнительного документа о взыскании задолженности по текущим платежам в Федеральную службу судебных приставов:

Если задолженность в суде по текущим платежам кредитор истребует в общем порядке, то и исполнение требований исполнительного документа, выданного на основании судебного решения, так же должно проводиться в общем порядке. Кредитор имеет право предъявить исполнительный лист по текущим платежам судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель, в свою очередь, обязан возбудить исполнительное производство и начать совершать исполнительный действия, а так же применять меры принудительного исполнения. Законы об исполнительном производстве и о банкротстве предоставляют возможность судебному приставу-исполнителю применять меры обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

В соответствии со ст. 133 Закона № 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), все известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения. На основной счет должника поступают все денежные средства, полученные в ходе конкурсного производства.

Указываете сведения о своих реквизитах: ИНН …., КПП …….ОГРН:………и т.д.

На практике происходит так: когда исполнительное производство возбуждено, пристав обязан узнать сведения о счетах, наложить инкассо.

Конкурный обязан открыть спец счет, иные счета закрываются. Все инкассо автоматически переходят на спец. счет.

Вы должны узнать номер этого спец. счета. Получить справку о том, что на этом счете есть Ваше инкассо. Затем пристав должен передать испол. лист конкурсному и конкурсный должен написать п/п на лист.

Так должно быть. На практике Вам самостоятельно придется все делать, т.к. конкурсный не заинтересован, чтобы кто-то иной получил удовлетворение, а приставы понятия не имеют, что делать в таких случаях или делают вид, что не имеют понятия. Вы сами должны контролировать дело, быть на связи с приставом, звонить в банк узнавать есть ли инкассо по Вашему листу на такую то сумму в Вашу пользу. Может так случится, что КУ может сказать: «забирайте испол. лист и передавайте в банк», ни в коем случае не делайте этого, т.к. подав в ССП, Вы заняли очередь по текущим, в случае чего у Вас есть возможность обжаловать действия (бездействия) пристава и получить возмещение с Управления ФССП по субъекту, а, если КУ, получив от пристава лист и при наличии средств на спец счете не принесет в банк п/п на оплату Вашего испол. листа можете обжаловать действия КУ в суд и взыскать убытки с него.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве»
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.