Внутренний договор купли-продажи

59

Вопрос

Я изучаю вопрос Лизинга для Сотрудников нашей компании, и я бы хотела с Вами проконсультироваться.Например организация хочет помочь Сотруднику с покупкой автомобиля, и покупает его в Лизинг. Автомобиль будет выкуплен организацией через 3 года и получается, что все три года Сотрудник будет выплачивать стоимость а/м, но при этом не имея на него никаких прав? Как передать права на а/м сотруднику, чтобы были защищены две стороны? Гарантия выплат сотрудником, риски? Заключить внутренний договор купли-продажи или аренды? А если это рассрочка наличными? Или возможно удержание с зарплаты?

Ответ

Исходя из условий вопроса: работник будет являться лизингополучателем, работодатель – лизингодателем (ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ). Права и обязанности сторон определены в ст.ст. 10, 11 Федерального закона. Сотруднику по закону переходит право владеть и пользоваться автомобилем. Гарантии прав работодателя установлены в ст. 13 Федерального закона.

Что касается удержаний, то это возможно только по соглашению с работником. Если такого согласия нет, то требовать оплаты придется через суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие существенные условия договора лизинга необходимо проверить лизингополучателю

При заключении договора лизинга стороны должны согласовать его существенные условия: предметсрок финансовой аренды и цену (о том, что нужно учесть при согласовании цены, см. отдельную рекомендацию Какие условия о лизинговых платежах будут выгодны лизингополучателю). Кроме того, существенными будут считаться те условия, по которым, как указала одна из сторон договора, должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если стороны не сформулируют хотя бы одно из существенных условий, договор будет считаться незаключенным (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»)*.

Внимание! Если в роли лизингополучателя выступает государственное или муниципальное учреждение, в договоре лизинга необходимо предусмотреть ряд дополнительных условий, относящихся к числу существенных

Государственному или муниципальному учреждению помимо «обычных» существенных условий, свойственных любому договору лизинга, нужно сформулировать следующие существенные условия (ч. 4 ст. 665 ГК РФп. 1–3 ст. 9.1 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).

1. Обязанность лизингодателя самостоятельно определить продавца лизингового имущества.

Пример формулировки условия о выборе продавца лизингодателем

«Лизингодатель обязан приобрести лизинговое имущество у общества с ограниченной ответственностью "Альфа", ОГРН 1234567890123, зарегистрированного по адресу: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 (далее – Продавец). Выбор Продавца осуществлен Лизингодателем».

2. Запрет на внесение лизинговых платежей в натуральной форме – продукцией, производимой с помощью предмета лизинга.

Пример формулировки условия о запрете вести расчеты в натуральной форме

«Стороны не вправе осуществлять расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга».

3. Запрет на обеспечение договорных обязательств с помощью залога.

Исключение составляет случай, когда лизингодатель предоставляет обеспечение в виде залога лизингового имущества. Условие о таком залоге допустимо предусмотреть в договоре. Лизингополучатель же обеспечивать свои договорные обязательства посредством залога предмета лизинга не вправе.

Пример формулировки условия о запрете обеспечивать договорные обязательства залогом

«Стороны не вправе обеспечивать залогом выполнение своих обязательств по настоящему договору, за исключением случая, когда предметом залога является лизинговое имущество».

4. Право изменять размер лизинговых платежей по соглашению сторон в соответствии с:

  • бюджетной сметой (если лизингополучатель – казенное учреждение);
  • планом финансово-хозяйственной деятельности (если лизингополучатель – бюджетное или автономное учреждение).

Совет

Лизингополучателю не будет лишним исходить из того, что к числу существенных условий договора лизинга относится и условие о продавце лизингового имущества.

Обоснование

В настоящее время нет единой позиции по вопросу о том, является ли такое условие существенным в силу закона.

С одной стороны, в судебной практике еще не возникало случаев, когда бы суд признал договор лизинга незаключенным лишь в связи с тем, что стороны не определили продавца лизингового имущества. Более того, в одном из своих постановлений Президиум ВАС РФ косвенно указал на то, что даже если стороны не определят конкретного продавца в договоре лизинга, договор все равно будет считаться заключенным. О том, что условие о продавце согласовано, будет свидетельствовать факт принятия лизингового имущества лизингополучателем (постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 13135/11). Все это может позволить прийти к выводу о том, что даже если стороны не конкретизируют продавца, риск признания договора незаключенным будет крайне невелик.

С другой стороны, закон предусматривает, что лизингодатель обязан приобрести лизинговое имущество у определенного продавца (абз. 1 ст. 665 ГК РФп. 4 ст. 15 Закона о лизинге). Такая формулировка, по мнению некоторых специалистов в области права, свидетельствует о том, что при заключении любого договора лизинга стороны должны конкретизировать, какое именно лицо будет действовать в качестве продавца. Иными словами, условие о продавце лизингового имущества – существенное условие договора лизинга.

Наконец, некоторые суды придерживаются следующей позиции: продавца лизингового имущества необходимо конкретизировать потому, что указание на продавца – неотъемлемая составляющая условия о предмете договора. Другими словами, суды дают широкое толкование условия о предмете: «К существенным условиям договора лизинга относится условие о предмете лизинга, включающее в себя сведения о продавце имущества, выплате платежей и возврате имущества по окончании срока лизинга либо приобретении его в собственность» (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2012 г. по делу № А53-8837/2011ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А81-2163/2009ФАС Уральского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф09-1624/09-С5 по делу № А76-16730/2008-10-492). Такое толкование позволяет сделать следующий вывод: если стороны не включат в договор указание на продавца, то условие о предмете не будет считаться согласованным, что, в свою очередь, будет свидетельствовать о незаключенности договора.

Лизингополучателю стоит придерживаться следующей тактики: при заключении любого договора лизинга согласовывать условие о продавце лизингового имущества. Во-первых, это уменьшит риск того, что в случае спора суд признает договор незаключенным либо переквалифицирует его в другой договор (например, в договор обычной аренды). Во-вторых, лизингополучатель получит имущество, проданное именно тем лицом, у которого он хотел бы приобрести товар, если бы выступал в роли покупателя по договору купли-продажи (к примеру, автомобиль продаст проверенный завод-изготовитель, а не сомнительный посредник). Таким образом, при согласовании условия о продавце предмета лизинга интересы лизингополучателя будут в максимальной степени защищены.

В договоре лизинга имеет смысл предусмотреть:

Необходимо ли лизингополучателю исходить из того, что условие о цели лизинга – существенное условие договора финансовой аренды

Нет, в настоящее время закон не относит условие о цели лизинга к числу существенных условий договора финансовой аренды.

Однако в более ранней редакции (до 8 мая 2010 года) статья 665 Гражданского кодекса РФ содержала формулировку «для предпринимательских целей». Это позволяло некоторым судам делать вывод о том, что «к существенным условиям договора лизинга относится... условие об использовании предмета финансовой аренды в предпринимательских целях» (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А81-2163/2009ФАС Уральского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф09-1624/09-С5 по делу № А76-16730/2008-10-492).

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 665 Гражданского кодекса РФ 8 мая 2010 года. В частности, из статьи исключили слова «для предпринимательских целей» (подп. «а» п. 1 ст. 7п. 1 ст. 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).

Следовательно, с 1 января 2011 года отпали основания рассматривать условие о цели лизинга в качестве существенного условия договора финансовой аренды. Вместе с тем, по-прежнему встречаются судебные акты, в которых суд ссылается на необходимость включения в договор лизинга указания на использование лизингового имущества в предпринимательских целях (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2012 г. по делу № А53-8837/2011). Представляется, что такие судебные акты составляют исключение и не свидетельствуют о риске признания договора лизинга незаключенным лишь на основании того, что стороны не согласовали условие о цели финансовой аренды.

Вывод: условие о цели лизинга будет считаться существенным только в случае, если одна из сторон укажет на необходимость достижения соглашения по этому условию (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Если стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Однако лизингополучателю все же имеет смысл детально урегулировать отношения с контрагентом исформулировать ряд условий, не относящихся к существенным.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.