ВЭД с турецкой компанией

77

Вопрос

Собираемся впервые заключить ВЭД с турецкой компанией. Будем приобретать у них строительный материал и самостоятельно ввозить на территорию Крыма. Как нам оформлять такую сделку(кроме разумеется договора)? Какие документы на вывоз должны быть подготовлены непосредственно турецкой стороной и какие уже нами?Какова вообще процедура таможенного оформления перевозки груза? Интересует поэтапность, список документов, налоги и госпошлины.

Ответ

 О заключении ВЭД читайте в Статьях и Рекомендации: Как правильно трактовать иностранные юридические термины, Даже устная внешнеэкономическая сделка может оказаться действительной», Внешнеэкономические сделки по новым правилам. Что нужно изменить в работе с иностранными контрагентами, Привязка цены к иностранной валюте. Какие риски должен разглядеть юрист.

Вопрос таможенного оформления (документы, платежи, общая процедура и пр.) регулируется Таможенным Кодексом Таможенного союза. Особенности прохождения таможенного контроля при перевозке товаров в РФ из Турецкой Республики установлены Приказом ФТС России от 18.11.2010 № 2171.

Налоги уплачиваются в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Об НДС читайте в Рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как начислить НДС при импорте.

«Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980 Таможенного кодекса Таможенного союза)*. Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

В случаях когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе*. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

Ситуация: как платить и принимать к вычету НДС со стоимости товаров, ввезенных в Россию из Китая транзитом через Казахстан

НДС заплатите на российской таможне и примите к вычету в общем порядке.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

При этом провоз товара в режиме транзита через Казахстан на порядок уплаты НДС не влияет. Это объясняется тем, что таможенный транзит является всего лишь процедурой контроля. То есть товары перевозятся под таможенным контролем от места отправления до места назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 215п. 1 ст. 225 Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому данную сделку следует рассматривать как обычный импорт из Китая в Россию. Следовательно, НДС при ввозе товара нужно уплатить только российским таможенным органам в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 174 НК РФст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету в данной ситуации на общих основаниях без каких-либо особенностей (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ*.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

Ситуация: нужно ли платить НДС при импорте комплектующих для технологического оборудования, ввоз которого освобожден от налогообложения*. Организация ввозит комплектующие по частям, в том числе в периодах, когда эти операции облагались НДС

Платить НДС нужно только за те периоды, когда ввоз комплектующих для оборудования подлежал налогообложению.

По общему правилу импорт отдельных видов технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, освобожден от обложения НДС. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372. Освобождение распространяется не только на само оборудование, но и на комплектующие и запчасти к нему. Это следует из положений подпункта 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Перечень оборудования, освобожденного от НДС при импорте, периодически обновляется. Для этого Правительство РФ издает отдельные постановления. Такие постановления вступают в силу через семь дней после официального опубликования и обратной силы не имеют (п. 1 ст. 4 НК РФп. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

В связи с этим изменения, которые вносятся в перечень технологического оборудования, распространяются на оборудование (комплектующие, запчасти), таможенное оформление которых происходит после вступления соответствующего постановления в силу.

Например, постановлением от 9 апреля 2015 г. № 329 Правительство РФ расширило позицию перечня 8417 80 700 0, включив в нее такой вид оборудования, как «установка прямого восстановления железа (шахтная печь)». Постановление вступило в силу 21 апреля 2015 года. Начиная с этой даты при таможенном оформлении таких установок (шахтных печей), а также комплектующих и запчастей к ним НДС платить не нужно.

Оснований для освобождения от НДС комплектующих к шахтным печам, которые организация ввезла в Россию до 21 апреля 2015 года, нет. Поэтому налог по этим запчастям нужно заплатить на таможне. Его сумму можно будет принять к вычету по мере постановки комплектующих на учет.

Ситуация: какие документы нужно оформить, чтобы подтвердить освобождение от уплаты НДС (в соответствии с п. 1 ст. 150 НК РФ) при ввозе на таможенную территорию России товаров в качестве гуманитарной помощи (содействия)*

Для этого нужно получить соответствующее удостоверение.

Решение о принадлежности товаров к гуманитарной помощи (содействию) принимает Комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ. Комиссия на основании решения, оформленного в виде протокола, выдает удостоверение, подтверждающее принадлежность товаров к гуманитарной помощи (содействию). Удостоверение должно быть подписано председателем Комиссии, его заместителем или ответственным секретарем и заверено печатью Комиссии. Каждый лист прилагаемых к удостоверению перечней товаров должен быть заверен штампом с надписью «Гуманитарная помощь (содействие)». Срок действия удостоверения – один год со дня принятия Комиссией решения о подтверждении принадлежности товаров к гуманитарной помощи (содействию).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией, утвержденной приказом ГТК России от 25 мая 2000 г. № 429.

Ситуация: нужно ли платить НДС при ввозе арктического топлива, приобретенного за границей для использования при выполнении работ на континентальном шельфе России

Да, нужно.

Ввоз товаров на территорию России и другие территории, которые находятся под ее юрисдикцией, признается объектом обложения НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Континентальный шельф относится к территориям, находящимся под юрисдикцией России. Это следует из положений части 2 статьи 67 Конституции РФ, статьи 5 Закона от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ, пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и части 1 статьи 7 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Перечень товаров, освобожденных от уплаты НДС при ввозе в Россию и на территории, находящиеся под ее юрисдикцией, приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Перечень обстоятельств, при которых ввозимые товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, приведен в статье 80 Таможенного кодекса Таможенного союза. Ввоз арктического топлива для использования на континентальном шельфе не подпадает ни под один из названных перечней. Следовательно, при ввозе таких товаров на территорию, находящуюся под юрисдикцией России (континентальный шельф), с их таможенной стоимости нужно начислить и заплатить НДС на общих основаниях.

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.