Договор на оказание охранных услуг

133

Вопрос

Договор на оказание охранных услуг. Три стороны договора: Исполнитель1, Исполнитель2 и Заказчик. я представляю сторону Заказчика. Исполнитель 2 имеет лицензию на ведение частной охранной деятельности, Исполнитель 1 - нет. Расчеты между Исполнителем1 и Исполнителем2 производятся самостоятельно из средств поступивших на р/с Исполнителя1. Возможно ли заключение такого договора? Есть ли риски при заключении трехстороннего договора? Возможно ли заключения двухстороннего договора с Исполнителем1 (без лицензии) при условии, что между Исполнителями1 и 2 заключен договор простого товарищества?

Ответ

Заключение такого трехстороннего договора, и двустороннего договора с Исполнителем1 будет противоречить законодательству. Данные сделки будут оспоримыми как нарушающие требования закона (ст. 168 ГК РФ). Имеются риски признания их недействительными по суду (ст. 166 ГК РФ).

Осуществление частной охранной деятельности требует получения лицензии (п. 32 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании). Оказание охранных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для этого и имеющим соответствующую лицензию (ч. 1 ст. 11 Закона об охранной деятельности). Юридическим лицам, не имеющим правового статуса частной охранной организации, охранные услуги оказывать запрещено (ч. 5 ст. 3 Закона об охранной деятельности).

Осуществление лицензируемого вида деятельности (частной охранной деятельности) без получения лицензии является административным правонарушением, за которое ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что необходимо возразить в суде, если контрагент требует признать вашу сделку недействительной (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Любая организация и любой предприниматель рискуют столкнуться с тем, что одну из заключенных ими сделок кто-нибудь потребует признать недействительной в судебном порядке. Стратегия защиты в такой ситуации зависит от того, когда была заключена сделка: до или после 1 сентября 2013 года. Дело в том, что 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые существенно затруднили оспаривание сделок, но распространяются они только на сделки, заключенные после этой даты (к сделкам, которые были заключены ранее, применяются прежние правила).

В этой рекомендации описан алгоритм действий в ситуации, когда сделку пытается оспорить сам контрагент (другая сторона этой сделки). О тактике защиты, если сделку оспаривают третьи лица, см. отдельную рекомендацию.

Что изменилось в Гражданском кодексе РФ

Четыре самых важных изменения, которые помогут защитить сделку, заключаются в следующем:

  • не может оспаривать сделку тот, кто начал ее исполнять или иным образом продемонстрировал, что расценивает сделку как действительную;
  • сделки, которые нарушают требования закона, установленные в защиту слабой стороны, по общему правилу являются оспоримыми, а не ничтожными;
  • стало сложнее применить последствия недействительности ничтожной сделки;
  • согласие третьего лица, необходимое для заключения сделки, можно получить заранее.

О сравнении старых и новых правил на конкретных примерах см. Какие сделки стало труднее оспорить после 1 сентября 2013 года.

О том, как применить новые правила Гражданского кодекса РФ для защиты сделки, заключенной после 1 сентября 2013 года, см. ниже в данной рекомендации.

Что нужно проверить, чтобы защитить сделку

Гражданский кодекс РФ и иные законы устанавливают конкретные основания, по которым суд может признать сделку недействительной (в данной рекомендации рассматриваются только те основания, которые могут привести к недействительности сделки, заключенной в рамках предпринимательской деятельности), а также определяют, кто именно может обратиться с требованием о признании сделки недействительной по каждому из этих оснований.

В такой ситуации у стороны, которая заинтересована в стабильности сделки, есть несколько способов защиты.

Во-первых, можно сослаться на пропуск срока исковой давности.

Во-вторых, на то, что контрагент нарушил процедуру оспаривания (в частности, у него нет права оспаривать сделку по данному основанию).

В-третьих, может оказаться, что на самом деле сделка не является недействительной. Иными словами, что при ее заключении не было допущено тех нарушений, на которые ссылается контрагент, или же что такие нарушения не влекут недействительность сделки. Важно, что бремя доказывания при этом возложено на истца. То есть ответчику чаще всего остается только опровергнуть те или иные доводы истца.

И наконец, если сделка действительно имеет пороки, можно заявить, что контрагент действовал недобросовестно (своими действиями дал основания полагаться на действительность сделки), а значит, не имеет права оспаривать сделку.

Как сослаться на пропуск срока исковой давности

Самым первым возражением против иска о признании сделки недействительной может служить ссылка на пропуск срока исковой давности. Такой пропуск служит самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Важно не забыть об этом аргументе, так как суд не может по своей инициативе (без заявления ответчика) отказать в иске по причине пропуска срока давности контрагентом, оспаривающим сделку.

Срок исковой давности будет разным в зависимости от того, какое требование предъявил контрагент: о признании недействительной оспоримой сделки или о применении последствий недействительности ничтожной сделки (подробнее о том, как по новым правилам отличить оспоримую сделку от ничтожной, – см. таблицу).

Для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной срок исковой давности составляет три года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение такой сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Пример из практики: суд отказал в удовлетворении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки, сославшись на пропуск срока исковой давности

Для оспоримых сделок срок исковой давности составляет один год. При этом по общему правилу течение этого срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Если сделка была совершена под влиянием насилия или угрозы, то течение срока исковой давности по требованию о признании такой оспоримой сделки недействительной начинается со дня прекращения указанного насилия или угрозы (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Как заявить, что контрагент нарушил процедуру оспаривания сделки

Может произойти так, что ответчик, к которому предъявили иск с требованием исполнить договор или выплатить договорную неустойку за нарушение обязательства, в своих возражениях на иск заявит о том, что сделка нарушает требования закона, а потому является ничтожной. Именно так часто поступали ответчики до недавнего времени. Причем такого их заявления было достаточно для того, чтобы суд проверил, не нарушает ли сделка требования закона. И любого (даже формального) нарушения было достаточно, чтобы суд согласился с тем, что ответчик мог не исполнять спорные условия, так как сделка является ничтожной.

Но если речь идет о сделке, заключенной после 1 сентября 2013 года, суд больше не примет во внимание такое заявление.

Дело в том, что теперь по общему правилу (ст. 168 ГК РФ) сделка, нарушающая требования закона, является оспоримой, а не ничтожной. Кроме того, процедура оспаривания ничтожных сделок также стала сложнее. Вот как закон определяет последствия нарушения сделкой требований закона.

Характер нарушения Дополнительные указания в законе Последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта Отсутствуют (действует общее правило, так как закон прямо не устанавливает иное) Сделка является оспоримой*
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц Отсутствуют (действует общее правило, так как закон прямо не устанавливает иное) Сделка является ничтожной
Из закона следует, что сделка является оспоримой Сделка является оспоримой
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия

Что это значит на практике?

Чтобы признать недействительной оспоримую сделку, контрагент должен будет:

  • предъявить иск (встречный иск) о признании сделки недействительной;
  • не просто указать на формальное несоответствие закону, но еще и доказать, что сделка нарушает его права или охраняемые законом интересы (закон поясняет: «в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия»);
  • соблюсти сокращенный срок исковой давности.

Подробнее об этом см.:

Кроме того, в обоих случаях (и если сделка будет оспоримой, и даже если окажется, что она является ничтожной, т. к. посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц) будет шанс доказать, чтоконтрагент действует недобросовестно, а значит, не вправе оспаривать сделку.

Как доказать, что отсутствуют основания для признания сделки недействительной

Чтобы добиться признания сделки недействительной, контрагенты чаще всего ссылаются на то, что сделка:

  • нарушает требования закона или иного правового акта (ст. 168 ГК РФ);*
  • совершена с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • совершена с выходом за пределы правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • совершена с превышением полномочий (ст. 174 ГК РФ);
  • намеренно причиняет ущерб юридическому лицу (п. 2 ст. 174 ГК РФ);
  • совершена под влиянием заблуждения или обмана (ст. 178 и 179 ГК РФ);
  • совершена с нарушением корпоративных процедур (п. 6 ст. 79п. 1 ст. 84 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; п. 5 ст. 45п. 5 ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если сделка не содержит названных выше изъянов, то у суда не будет оснований для того, чтобы признать ее недействительной и применить последствия недействительности.

1. Сделка, не соответствующая требованиям закона. При заключении сделки стороны должны исполнить все требования, которые закон предъявляет к договорам вообще и к соответствующему виду договора в частности.

Пример из практики: суд признал ничтожным договор безвозмездного пользования имуществом, поскольку у ссудодателя отсутствовали законные права на переданное по договору имущество

Если сделка нарушает требования закона или иного правового акта, она (в зависимости от обстоятельств) является ничтожной, оспоримой, или же применяются иные последствия, не связанные с недействительностью сделки.

Если нарушение требований закона выражается в том, что договор не содержит существенных условий, то такой договор является незаключенным. В судебной практике, например, указывается, что по смыслу статьи 554 истатьи 555 Гражданского кодекса РФ несоблюдение правил, установленных данными статьями (они требуют наличия в договоре купли-продажи недвижимости условий о предмете и о цене), влечет последствия в виде признания договора незаключенным, а не недействительным (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2011 г. № 18АП-1674/2011 по делу № А47-7657/2010постановлением ФАС Уральского округа от 24 июня 2011 г. оставлено без изменения).

К незаключенному договору не может быть применена реституция. Если договор исполнен полностью или частично, то исполнившая сторона вправе требовать взыскания неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ) со стороны, договор не исполнившей.

Однако наличие признаков незаключенности выгоднее для той стороны, которая заинтересована в стабильности сделки. В этом случае она может доказать, что несмотря на нарушения, допущенные при заключении, фактическое исполнение договора подтверждает тот факт, что он все же заключен (иными словами, что договор исцелен, например, исполнением).

В ряде случаев недействительная сделка тоже может быть исцелена. Однако здесь речь идет только о сделках, которые были совершены с превышением полномочий или с нарушением корпоративных процедур. Такую недействительную сделку исцеляет не фактическое исполнение, а последующее одобрение

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.