Демонтаж самовольно возведенного сооружения

101

Вопрос

Управляющей компанией подано исковое заявление о сносе (демонтаже) самовольно возведенного сооружения в месте общего пользования многоквартирного дома и приведении общего имущества в первоначальное состояние, ответчик незаконно на козырьке подъезда самовольно возвел пристрой из кирпича, дело будет рассмотрено через 2 дня, ответчик просит заключить мировое соглашение до судебного разбирательства и гос. пошлину оплатить.

Вопрос: Насколько будет законным такое мировое соглашение если усматривается все 4 условия состава админ. правонарушения, как отчитаться перед жилищной инспекцией? Демонтаж и расходы по нему кто осуществляет в данной ситуации?

Ответ

 Суд с учетом конкретных обстоятельств может отказать в утверждении мирового соглашение, посчитав, что оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, поскольку в результате утверждения судом мирового соглашения сторон может быть уменьшен размер общего имущества многоквартирного дома, уменьшение которого допускается только с согласия всех собственников – см. Постановление ФАС СКО от 02.04.2014 № А25-1290/2012.

Хотя в ряде случаев, суды прекращают производство по делу о демонтаже самовольной постройки утверждением мирового соглашения – см. Постановление ФАС СКО от 05.08.2014 № А32-8407/2012.

Стороны смогут прекратить судебный спор заключив мировое соглашение, которое может быть заключено по любому рассматриваемому в арбитражных судах делу, в том числе по делам из административных и иных публичных правоотношений (ч. 2 ст. 139ст. 190 АПК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 16370/11). Однако, заключая мировое соглашение с администрацией города об обязании заключить договор аренды земельного участка, присутствует риск отказа суда в утверждении мирового соглашения.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, поскольку мировое соглашение является сделкой, к ней, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ № 50). В силу требований ч. 6 ст. 141 АПК РФ арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом суд может отказать в утверждении мирового соглашения, если посчитает, что оно противоречит закону или нарушает права и законные собственников дома, поскольку в результате утверждения судом мирового соглашения сторон может быть уменьшен размер общего имущества многоквартирного дома, уменьшение которого допускается только с согласия всех собственников – см. Постановление ФАС СКО от 02.04.2014 № А25-1290/2012.

Снос самовольной постройки осуществляется за счет лица, осуществившего постройку. При этом, судебная практика допускает обращение в суд с иском о признании объекта самовольной постройкой, обязании лица, осуществившего возведение постройки за свой счет снести (демонтировать) объект, а в случае неисполнения решения суда в течение 30 дней после вступления решения в законную силу предоставить право истцу произвести снос (демонтаж) постройки, за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов (см. Постановление АС МО от 19.08.2014 № А40-34582/12, Постановление ФАС МО от 20.01.2011 № А40-37036/10, Постановление ФАС УО от 09.12.2013 № А50-4537/2013).

При этом, в условиях, когда ответчик уклоняется от исполнения вступившего в законную силу судебного решения, судебная практика в ряде случаев допускает, что истец вправе самостоятельно демонтировать постройку с последующим взысканием с ответчика соответствующих расходов. Аналогичная судебная практика представлена в Постановлении 8 ААС от 04.03.2014 № А70-3181/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать

<…>

«2. Утверждение мирового соглашения судом (ст. 141 АПК РФ).

Одного подписания сторонами мирового соглашения еще недостаточно для прекращения рассматриваемого арбитражным судом спора. Необходимо также, чтобы мировое соглашение утвердил арбитражный суд. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

167.2503 (11,17)

Внимание! Если стороны заключили мировое соглашение, но арбитражный суд его не утвердил, то такое мировое соглашение не создает правовых последствий для рассматриваемого дела

Ходатайство об утверждении мирового соглашения подается в арбитражный суд, который рассматривает дело. На стадии исполнительного производства ходатайство об утверждении мирового соглашения подается в арбитражный суд, который принял судебный акт, или в арбитражный суд по месту исполнения судебного акта. Такие правила установлены в части 1 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

131.74131 (11,17)

Могут ли стороны заключить мировое соглашение на этапе подготовки дела к судебному разбирательству

Ходатайство об утверждении мирового соглашения может быть заявлено в устной или письменной форме. Устное ходатайство стороны вправе заявить в судебном заседании. Письменное ходатайство также может быть подано в арбитражный суд в бумажном или электронном (подробнее см. Как воспользоваться электронными сервисами арбитражных судов) виде. Однако, вне зависимости от способа подачи ходатайства об утверждении мирового соглашения, подписанные сторонами экземпляры мирового соглашения нужно представить арбитражному суду к моменту рассмотрения такого ходатайства. Если подлинные экземпляры мирового соглашения не будут представлены арбитражному суду, то вопрос об утверждении такого соглашения рассматриваться не будет.

Кроме того, вне зависимости от того, каким образом было заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения, оно будет рассматриваться в судебном заседании арбитражного суда с извещением всех заинтересованных лиц.

Стороны могут договориться о заключении мирового соглашения во время подготовки дела к судебному разбирательству и заявить об этом в арбитражном суде в предварительном судебном заседании. Если стороны присутствуют в предварительном судебном заседании либо направили заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие, то суд может завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, в котором рассмотреть вопрос о возможности утверждения мирового соглашения (за исключением случая, если требуется коллегиальное рассмотрение дела). Такие разъяснения содержатся в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ № 50.

Арбитражный суд может назначить судебное заседание исключительно для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу. Однако такая возможность во многих случаях практически неосуществима в связи с большой загрузкой судов. Поэтому, как правило, суд рассматривает заявление сторон об утверждении мирового соглашения в рамках слушания дела по существу.

Срок на рассмотрение такого ходатайства в законе не установлен, но, как правило, суды стараются рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения в разумный срок. На стадии исполнения судебного акта заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается в течение месяца со дня его поступления в арбитражный суд (ч. 4 ст. 141 АПК РФ).

Стороны мирового соглашения обязаны явиться в судебное заседание и подтвердить свое волеизъявление на прекращение спора путем заключения мирового соглашения. При неявке заинтересованных лиц и их представителей в судебное заседание (если при этом стороны не просили рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения в их отсутствие) арбитражный суд не будет рассматривать вопрос об утверждении мирового соглашения по делу (постановление ФАС Московского округа от 6 августа 2012 г. по делу № А41-40809/11). Это не в интересах сторон, которые желают скорейшего прекращения судебного спора. В связи с этим сторонам рекомендуется обеспечивать явку своих представителей или своевременно направлять в арбитражный суд, рассматривающий дело, ходатайство о рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в свое отсутствие.

Арбитражный суд при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения исследует фактические обстоятельства спора, представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства и дает им оценку лишь в той степени, в которой это необходимо для проверки, соответствует ли мировое соглашение требованиям закона и не нарушает ли оно прав и законных интересов других лиц. В частности, суд проверяет следующие обстоятельства:

  • обладают ли надлежащими полномочиями лица, которые подписали проект мирового соглашения;
  • было ли волеизъявление юридического лица на заключение мирового соглашения;
  • возможно ли распоряжение имуществом, которое является предметом мирового соглашения, и имеются ли у такого имущества обременения;
  • соответствует ли проект мирового соглашения императивным нормам действующего законодательства, в том числе о сделках (за исключением случаев, когда такая проверка осуществляется судом только по заявлению соответствующего лица);
  • не нарушает ли проект мирового соглашения права и законные интересы лиц, которые не участвуют в деле.

Такие разъяснения содержатся в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ № 50.

По итогам рассмотрения заявленного ходатайства арбитражный суд утверждает мировое соглашение или отказывает в его утверждении. В определении об утверждении мирового соглашения арбитражный суд указывает условия заключенного соглашения. В определении об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд указывает причины такого отказа.

131.74132 (11,17)

В каких случаях арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения сторон

Арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения в следующих случаях:

  • мировое соглашение содержит неясные и неопределенные формулировки, которые будут препятствовать его исполнению (например, в мировом соглашении указано, что ответчик обязан погасить задолженность в разумный срок);
  • мировое соглашение не соответствует закону и иным нормативно-правовым актам (например, мировое соглашение заключено по делу об оспаривании нормативного правового акта);*
  • мировое соглашение нарушает права третьих лиц (например, в мировом соглашении стороны установили сумму долга, которую должно возместить ответчику третье лицо, не участвующее в подписании соглашения). При этом под третьими лицами, права которых могут быть нарушены утвержденным судом мировым соглашением, нужно понимать как третьих лиц, привлеченных к участию в деле, но не подписывающих мировое соглашение, так и лиц, которые вообще не были привлечены к участию в деле, по которому заключено мировое соглашение, но права которых нарушаются таким мировым соглашением.

Пример из практики: суд надзорной инстанции отменил определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, поскольку были нарушены права залогодержателя спорного недвижимого имущества, не привлеченного к участию в деле

  • мировое соглашение представлено в арбитражный суд в меньшем количестве экземпляров, чем должно было быть в соответствии с частью 4 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса РФ (например, мировое соглашение составлено всего в одном экземпляре);
  • мировое соглашение подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий (например, представителем, в доверенности которого отсутствует право на подписание мирового соглашения).

Кроме того, в определенных случаях арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства лица об утверждении мирового соглашения. Это может быть в случаях, когда арбитражный суд при рассмотрении такого ходатайства установит, что воля обеих сторон на заключение мирового соглашения не выражена и ходатайство явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта. Например, проект мирового соглашения не приложен к ходатайству, не подписан сторонами или подписан только одной из сторон. В таком случае суд выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения, не изучая сам проект мирового соглашения и не вынося определение об отказе в утверждении мирового соглашения.

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения не обжалуется отдельного от итогового судебного акта, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения в отношении данного определения могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В то же время принятие определения об отказе в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения не препятствует сторонам в дальнейшем представить на утверждение арбитражному суду новый проект мирового соглашения, согласованный между сторонами.

Такие разъяснения содержатся в пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ № 50».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль