Разумный срок устранения недостатков товара

326

Вопрос

У нас заключен Договор с производителем на поставку светодиодных светильников. В Гарантийных обязательствах указано, что, при обнаружении в течение гарантийного срока скрытых дефектов в товарах, Производитель безвозмездно устраняет недостатки товара в разумный срок. Как нам расценивать этот разумный срок, если нам нужно оперативно получить исправленный светильник, т.к. нам нужно эти светильники забирать у Администрации Ростова и передавать им новые рабочие светильники согласно энергосервисному контракту?

Ответ

С разумным сроком есть определенные проблемы. А именно, невозможно сказать однозначно, какой именно срок в той или иной ситуации является разумным. В каждом конкретном случае разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд.

Зачастую это зависит от вида обязательства. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие "разумного срока" является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств. Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (п. 5 ст. 10 ГК РФ)» (постановление 3 ААС от 25.12.2014 г. № А33-11627/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как согласовать срок исполнения обязательства

«Обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Для этого надлежащими должны быть:

Если говорить о сроке исполнения, то он должен быть установлен соглашением сторон. В противном случае и у кредитора, и у должника могут возникнуть определенные риски.

Как сформулировать условие о сроке исполнения обязательства

Правила определения сроков установлены в статье 190 Гражданского кодекса РФ. Так, условие о сроке будет считаться согласованным, если стороны его определят:

1. Указание календарной даты

В данном случае правило статьи 191 Гражданского кодекса РФ о начале срока не действует, так как срок, определенный календарной датой, не течет, а наступает, и нет необходимости определять его начальный момент.

2. Указание на истечение периода времени

Период времени согласно статье 190 Гражданского кодекса РФ определяется «годами, месяцами, неделями, днями или часами». Однако это не значит, что стороны не могут применять иные единицы измерения времени (например, кварталы, декады или минуты).

При выборе этого варианта определения сроков необходимо указать начало течения срока. Оно может быть определено календарной датой или событием.

При этом течение срока начнется на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ). То есть календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, ФАС Поволжского округа при рассмотрении одного из дел указал: «...дополнительное соглашение от 01.08.2012 в соответствии с положениями статьи 191 ГК РФ начинает действовать со 02.08.2012» (постановление от 28 марта 2014 г. по делу № А65-20045/2009).

Формально это значит, что, например, день покупки в срок гарантии не входит. Так, если в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок, равный году со дня покупки – 15 июня 2015 года, то он начнет течь 16 июня 2015 года. И если покупатель в день покупки обнаружит какие-либо недостатки товара, то не сможет в тот же день обратиться с претензией к продавцу со ссылкой на такую гарантию. Условие о ней начнет действовать только на следующий день.

Срок истекает:

  • в соответствующие месяц и число последнего года срока – при определении срока годами (п. 1 ст. 192 ГК РФ);
  • в соответствующее число последнего месяца срока – при определении срока месяцами (п. 3 ст. 192 ГК РФ), полугодом (абз. 2 п. 1 ст. 192 ГК РФ), кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года,п. 2 ст. 192 ГК РФ);
  • в соответствующий день последней недели срока – при определении срока неделями (п. 4 ст. 192 ГК РФ).

Это значит, что окончание срока будет приходиться на то же число (тот же день недели – в случае определения срока неделями), с которого он начал течь. Так, Второй арбитражный апелляционный суд указал: «...окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь...» (постановление от 31 января 2013 г. по делу № А28-412/2011,постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2013 г. оставлено без изменения).

При этом нужно учитывать позицию Президиума ВАС РФ в отношении сроков действия договора аренды, определенных с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года. Так, в пункте 3 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» было указано, что такой срок «в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году» (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2014 г. № Ф05-7657/14 по делу № А40-34031/13-82-318ФАС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2013 г. по делу № А03-4806/2013ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2012 г. по делу № А19-10179/2011,определением ВАС РФ от 28 апреля 2012 г. № ВАС-5690/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно должно быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Так, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд указывал: «...последним днем исполнения обязательства по оплате является 17 число и по истечении двадцати четырех часов 17 числа обязательство считается просроченным» (постановление от 11 сентября 2013 г. по делу № А66-1436/2013).

Однако если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

Это не касается сдачи письменных заявлений и извещений в организацию связи. Их также можно сдать до 24 часов последнего дня срока. Они будут считаться сделанными в срок (п. 2 ст. 194 ГК РФ). Однако нужно учесть, что данное правило является специальным (относится только к передаче письменных заявлений и извещений через организации связи) и не применяется при передаче письменных заявлений и извещений посредством электронной и факсимильной связи.

3. Указание на событие, которое должно неизбежно наступить

Данный вариант удобен в тех случаях, когда:

  • исполнение обязательства зависит от какого-либо события (а иногда и не может быть исполнено, пока оно не наступит);
  • участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты, когда это событие наступит.

Например, доставить груз речным транспортом удастся не ранее того, как начнется навигация.

По состоянию на сегодняшний день именно с определением сроков путем указания на событие возникает наибольшее количество проблем.

В основном они связаны с ошибками при толковании и последующим применении абзаца 2 статьи 190 Гражданского кодекса РФ.

Основная проблема возникает с признаком неизбежности – событие, с которым связывается течение срока, должно наступитьобъективно. Стороны не должны иметь возможности как-либо отменить либо изменить его приближение. Наступление события не может и не должно зависеть от воли и действий сторон.

Обоснование

Если в договоре срок исполнения обязательства связать с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие будет определять не срок, а условие договора (ст. 157 ГК РФ).

Несмотря на это на практике довольно распространены так называемые комбинированные сроки («условие + срок»), которые могут быть определены только тогда, когда наступит определенное обстоятельство. Например, в договорах подряда часто встречаются условия, по которым срок выполнения работ начинает течь с момента получения аванса (или спустя определенное время после его получения). В силу действующей редакции статьи 190 Гражданского кодекса РФ такое условие свидетельствует о несогласованности срока исполнения обязательства (за определенным исключением).

В то же время с 1 июня 2015 года пункт 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ дополнен весьма значимым уточнением (см. п. 13 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»; далее – Федеральный закон № 42). В нем сказано, что стороны могут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором».

Таким образом, признается законной привязка срока выполнения работ (или исполнения иных обязательств) к моменту получения предоплаты, материалов или иного исполнения.

Стоит отметить, что Президиум ВАС РФ указывал на возможность таких условий и до внесения изменений в статью 314Гражданского кодекса РФ: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными» (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», далее – информационное письмо № 165).

Однако на данном этапе сложно однозначно сказать, как именно суды будут применять обновленную статью – будут ли они признавать комбинированные сроки отступлением от общего правила статьи 190 Гражданского кодекса РФ о неизбежности события или по-прежнему будут исследовать вопрос объективности, но уже с учетом пункта 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ. Время покажет.

Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Отсутствие согласованного соглашением сторон срока исполнения обязательства влечет различные последствия. Все зависит от вида договора и действий, которые стороны предпринимали для его исполнения.

Если срок исполнения обязательства не является существенным условием для договора

Нет ничего страшного, если стороны не согласуют срок в договоре, для которого это условие не является существенным (например, для договоров поставкиаренды или возмездного оказания услуг). Так, Президиум ВАС РФ в пункте 8 информационного письма № 165 указал: «Отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным».

В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, а именно пункт 2статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Так, в уже упомянутом пункте 8 информационного письма № 165 указано: «Из существа договора возмездного оказания услуг усматривается, что сроки оказания услуг не являются его невосполнимым условием: тот факт, что по конкретным срокам оказания услуг отсутствует прямо выраженное волеизъявление сторон, не является основанием для признания договора незаключенным, так как к соответствующим отношениям сторон могут быть применены общие положения ГК РФ о гражданско-правовых договорах и обязательствах (в частности, пункт 2 статьи 314 ГК РФ)». В отношении договора поставки в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указано: «В случаях когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457)» (см. также Срок поставки).

В силу действующей редакции пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, то «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении». Исключение касается случаев, когда обязанность исполнения в другой срок предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекает из обычаев либо существа обязательства.

На практике может случиться так, что кредитор в разумный срок не предъявит требование об исполнении обязательства. В такой ситуации должник может потребовать от кредитора принять исполнение, если опять же иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

С упомянутым здесь разумным сроком есть определенные проблемы, подобные тем, которые возникали ранее при применении прежней редакции статьи 314* Гражданского кодекса РФ. А именно, невозможно сказать однозначно, какой именно срок в той или иной ситуации является разумным. В каждом конкретном случае разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. Зачастую это зависит от вида обязательства. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие "разумного срока" является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств.* Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление от 25 декабря 2014 г. по делу № А33-11627/2014). При этом суд признал разумным сроком поставки товара 50 календарных дней (35 рабочих дней). Но на установление такого срока повлияло то, что товар подлежал предварительному изготовлению на фабрике и доставке железнодорожным транспортом.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа при рассмотрении другого дела не признал разумным для поставки оплаченного товара срок с марта по октябрь (постановление от 22 декабря 2014 г. № Ф04-12817/2014 по делу № А45-3370/2014). Также не был признан разумным месячный срок с даты принятия этапа работ и опытного образца для составления акта (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2013 г. по делу № А40-10666/12-19-97).

Внимание! Если в ходе переговоров одна из сторон предложит условие о сроке исполнения обязательства или заявит о необходимости его согласовать, то оно является существенным для этого договора

В таком случае есть риск того, что договор будет признан незаключенным. Это прямо следует из содержания пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ: «Договор считается заключенным, если между сторонами... достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

А по незаключенному договору стороны не могут предъявить друг другу каких-либо требований и будут обязаны вернуть исполненное (если, конечно, суд не придет к выводу о наличии между сторонами фактических отношений и эквивалентности исполнения).

В то же время если стороны определили срок указанием на действие стороны или иных лиц (например, на момент уплаты аванса) и такие действия совершены в разумный срок, то договор будет считаться заключенным.

Обоснование

Более того, даже если стороны совсем не согласовали условие о сроке исполнения обязательства, то все равно есть шанс, что договор будет признан заключенным. Это возможно, если стороны совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранят необходимость согласования срока. На это указывал Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма № 165, эту же позицию поддержал и Верховный суд РФ в определении от 3 февраля 2015 г. № 52-КГ14-1.

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.