Взыскание судебных расходов при отсрочке исполнения решения

365

Вопрос

Возможно ли взыскать судебные расходы заинтересованному лицу, если заявителю будет отказано в заявлении об отсрочке исполнения решения суда?

Ответ

Да, возможно. Заявление об отсрочке, как правило, подается уже на стадии исполнительного производства лицом, проигравшем спор. За возмещением судебных расходов вправе обратиться сторона, в пользу которой принят судебный акт по существу спора. Суд может снизить размер, подлежащих взысканию судебных расходов, если посчитает, что их размер завышен. Однако полностью отказать в возмещении документально подтвержденных расходов суд не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

«Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны*.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований*.

2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах*.

3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.

6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Статья 112. Разрешение вопросов о судебных расходах

1. Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении*.

2. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства. По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

Статья 324. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения

1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения*.

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.

2.1. По правилам, установленным частью 2 настоящей статьи, рассматриваются вопросы об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания, а также иные вопросы, возникающие в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащие рассмотрению судом.

3. В случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта арбитражный суд вправе по заявлению взыскателя принять меры по обеспечению исполнения судебного акта по правилам, установленным главой 8 настоящего Кодекса*.

4. Определение арбитражного суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано.

2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 (ред. от 01.07.2014) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

3. Постановление АС ПО от 5 марта 2015 г. № Ф06-21157/2013

«Управление обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с ходатайством об отсрочке исполнения решения арбитражного суда Астраханской области от 27.02.2012 по делу №А06-8450/2012 до вступления в законную силу решения суда по делу №А06-991/2013.

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 27.03.2014 в удовлетворении заявления Управления об отсрочке исполнения решения арбитражного суда Астраханской области от 7.02.2012 по делу № А06-8450/2011 отказано.

ИП Кузнецова Е.И. обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Управления судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме 20 000 рублей, расходов по оплате услуг почтовой связи в сумме 53 рубля 56 копеек в связи с рассмотрением судом заявления Управления об отсрочке исполнения судебного акта по делу № А06-8450/2011.

Арбитражный суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны.

При этом в силу статьи 65 АПК РФ, пунктов 20 и 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», пункта 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказать их чрезмерность с обоснованием, какая сумма расходов по аналогичной категории дел является разумной. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются. В каждом конкретном случае суд вправе определить такие пределы с учетом обстоятельств дела, сложности и продолжительности судебного разбирательства, сложившегося в данной местности уровня оплаты услуг адвокатов по представлению интересов доверителей в арбитражном процессе.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Определении от 21.12.2004 № 454-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым – на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

ИП Кузнецовой Е.А. в подтверждение обоснованности заявленных судебных расходов представила договор на оказание юридических услуг от 10.03.2014 № 6.

Стоимость оказываемых юридических услуг составляет 20 000 рублей (п.2.1.договора).

В качестве обоснования выполненных по договору № 6 от 10.03.2014 заявителем представлен акт № 1 о приемки выполненных работ на сумму 20 000 рублей от 04.09.2014.

Оплата услуг подтверждена платежным поручением № 14254 от 04.09.2014.

В обоснование разумности заявленных судебных расходов ИП Кузнецова Е.А. представила суду первой инстанции решение Совета адвокатской палаты Астраханской области от 29.02.2012, согласно пункту 4.1.1 которого стоимость представления интересов доверителя в арбитражном суде первой инстанции при сумме иска до 100 000 руб. составляет от 25 000 руб., а пунктом 1.2 установлено, что стоимость услуг по подготовке процессуальных документов (заявлений, жалоб, возражений) составляет 60% от размера гонорара, установленного за участие в соответствующем виде судопроизводства.

Признавая разумными расходы на оплату услуг представителя в сумме 8 000 руб., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что рассмотрение вопроса об отсрочке исполнения решения суда не представляло особой сложности, не требовало большой подборки нормативной базы, изучения и представления документов, по данному вопросу сложилась судебная практика, представителем Кузнецовой Е.А. – Коростелевой Л.В. не готовился письменный отзыв по заявлению Управления муниципального имущества администрации города Астрахани об отсрочке исполнения судебного акта по делу А06-8450/2011. Доказательств значительности трудозатрат на подготовку устной позиции при рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения судебного акта суду не представлено.

Между тем, из условий представленного предпринимателем договора об оказании юридических и консультационных услуг следует, что вознаграждение в размере 20 000 рублей предусмотрено, в том числе, за подготовку отзыва на заявление Управление об отсрочке исполнения судебного акта.

Суд также принял во внимание положения решения Совета адвокатской палаты Астраханской области.

Таким образом, принимая во внимание относимость произведенных судебных расходов к делу, учитывая степень сложности рассмотренного спора и объем доказательственной базы, суд первой инстанции определил размер оплаты работы представителя – 8 000 рублей, который отвечает критериям разумности и соразмерности.

Также суд первой инстанции обоснованно взыскал с Управления почтовые расходы в сумме 53 рубля 56 копеек, поскольку они подтверждены материалами дела и относятся к расходам, которые непосредственно связаны с рассмотрением дела в суде.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.