Снятие с кадастрового учета

514

Вопрос

Между обществом и департаментом лесного комплекса заключен договор аренды земельного участка, который был поставлен на кадастровый учет. В процессе действия договора обществом было обнаружено, что арендуемый земельный участок был снят с кадастрового учета Росреестром без уведомления арендатора.

Департамент лесного комплекса предлагает обществу как арендатору провести за свой счет межевание плана на вновь образованый земельный участок, и внести соответствующие изменения в ЕГРП.

Может ли быть возложена на арендатора обязанность по формированию арендуемых земельных участков? Имеет ли право Росреестр самостоятельно снять с кадастрового учета земельный участок без заявления собственника, при этом не поставив в известность ни собственника, ни арендатора? Как восстановить нарушенное право арендатора?

Ответ

Если по истечении пяти лет со дня постановки на государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него или не осуществлена государственная регистрация права аренды, орган Росреестра вправе самостоятельно снять данный участок с кадастрового учета.

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за рядом исключений.

В свою очередь, согласно части 4 статьи 24 Закона о кадастре, если по истечении пяти лет со дня постановки на государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3_1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), сведения о таком земельном участке аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Таким образом, если в течении 5 лет с момента постановки участка на кадастровый учет в ЕГРП не будут внесены сведения о наличии прав на данный участок (собственность, аренда), Росреестр вправе самостоятельно снять участок с кадастрового учета.

Данные действия нельзя признать незаконными, даже в случае если данный участок выступал предметом договора аренды, который не нуждался в регистрации (см. Постановление 7 ААС от 13.03.2014 № А03-9781/2013).

Относительно определения стороны, обязанной произвести повторную постановку участка на кадастровый учет, то прямые нормы, обязывающие в совершении данных действий арендодателя отсутствуют.

В тоже время, открытым остается вопрос о том, продолжает ли действовать ранее заключенный договор аренды.

Так, действующее гражданское и земельное законодательство не предусматривает автоматического прекращения договора аренды земельного участка в случае, если такой участок снят с кадастрового учета. К примеру, в Постановлении 11 ААС от 20.02.2014 № А49-5172/2013 указывается, что снятие с кадастрового учета земельного участка, границы которого на момент заключения договора были определены в установленном законом порядке и которым арендатор продолжает пользоваться до настоящего времени, само по себе не означает прекращения существования земельного участка как части земной поверхности и объекта возникших гражданских прав и не ведет к автоматическому прекращению действия договора аренды земельного участка.

Однако, в Постановлении ФАС ВВО от 28.11.2012 № А43-34631/2011 сделал иной вывод, а именно, что аннулирование кадастрового учета влечет прекращение существования спорного земельного участка как объекта земельных отношений. При этом с момента снятия земельного участка с кадастрового учета у сторон прекратились обязательства по исполнению договора аренды. Исходя из данной позиции, при прекращении арендных отношений, при новым заключением договора аренды, кадастровые работы должен выполнять заинтересованное лицо – арендатор. Однако, данная обязанность зависит в т.ч. и от оснований заключения договора аренды (см. «Как изменились положения Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Письмо Минэкономразвития России от 15.12.2011 № Д23-5165 «О временном характере сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2007 № 221-ФЗ

«Статья 24. Особенности осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости

1. В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате преобразования объекта или объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех одновременно образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.

2. В случае образования объекта недвижимости в результате выдела доли в натуре из объекта недвижимости представляется только заявление о постановке на учет такого образуемого объекта недвижимости и необходимые для егокадастрового учета документы. Правило настоящей части распространяется на случаи образования земельных участков в результате раздела, при котором преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).8

3. Учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости. Учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления одновременно с постановкой на учет образованных из таких объектов недвижимости иных объектов недвижимости в случае, если право собственности на все образованные объекты недвижимости возникает в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.22

3.1. Учет изменений преобразуемого земельного участка или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, также осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации соответствующего права либо государственной регистрации аренды на образованные из таких земельных участков иные земельные участки.13

4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением сведений о земельных участках, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории (в том числе в случае признания местоположения границ или частей границ такого земельного участка спорным в порядке, установленном частью 15 статьи 42.10 настоящего Федерального закона), а также случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.*

В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастранедвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц органкадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального законавместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.139

4.1. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках, в отношении которых заключено соглашение о перераспределении или принято решение о перераспределении, исключаются из государственного кадастра недвижимости с момента государственной регистрации прав на образованный или образованные в результате этого перераспределения земельный участок, земельные участки.1

5. В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости.19

5.1. В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости, образованном на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка или земельных участков для государственных или муниципальных нужд, эти сведения могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости по заявлению лица, на основании заявления которого эти сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости, либо по заявлению любого лица на основании решения суда.1

6. Особенности кадастрового учета земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, образованного в соответствии с утвержденным проектом межевания земельного участка или земельных участков, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.