Увольнение

50

Вопрос

Наша организация закрывает обособленное подразделение. Как поступить в отношении лиц, находящихся в декрете и в отпуске по уходу за ребенком? Имеет ли право работодатель уволить их? Нужно ли перевести их в другой филиал, находящийся в другом городе, либо в головную организацию? В другом филиале свободной вакансии нет.

Ответ

Сотрудников надо уволить, в том числе и лиц, находящихся в декрете и в отпуске по уходу за ребенком. Вместе с тем, если сотрудники согласны на перевод, то Вы можете дополнительным соглашением перевести сотрудников в головное предприятие или другой филиал (ст. 72, ст. 72.1 ТК РФ). Какой-либо специальной процедуры, сроков для перевода не предусмотрено, тут главное согласие сотрудников.

Положения ч. 4 ст. 81 ТК РФ устанавливают, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в Определении от 21.04.2005 № 144-О, расторжение трудового договора с работниками, работающими в расположенном в другой местности обособленном структурном подразделении организации, осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения, поскольку это фактически означает прекращение деятельности самой организации в этой местности.

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» и в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации или обособленного подразделения

«Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись*. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовые книжки сотрудников организация должна внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен*. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения*. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

2. Рекомендация: Как получить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

«Как получить компенсацию в службе социальной защиты

Безработная женщина, которую уволили в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации-работодателя, вправе получать компенсацию с начала отпуска по уходу за ребенком*.

Чтобы ежемесячно получать компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, в службу социальной защиты представьте:

– заявление о назначении компенсации;

– копию приказа о том, что работодатель предоставил отпуск по уходу за ребенком;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– копию трудовой книжки;

– справку из службы занятости о том, что пособие по безработице не выплачивалось.

Такие правила установлены пунктом 13 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Заявление и прилагающиеся к нему документы (кроме трудовой книжки) также можно представить в электронном виде (п. 13(1) Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанный получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Это следует из пунктов 1416 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206, и пункта 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ситуация: как оформить заявление, которое нужно подать в службу социальной защиты населения, чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет женщине, уволенной во время отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации-работодателя

Заявление составьте в произвольной форме.

Законодательством не установлена форма заявления, которое нужно представить в службу социальной защиты населения (п. 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Поэтому оформить его можно в произвольной форме. Примеры того, как нужно оформить заявление, могут быть также размещены на информационных стендах службы социальной защиты населения.

Главбух советует: узнать адреса и телефоны московских управлений службы социальной защиты населения можно на интернет-портале своего административного округа. Жители Московской области могут получить нужную им информацию на сайте Министерства социальной защиты населения Московской области http://mszn.mosreg.ru».

3. Ситуация: Можно ли уволить сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации. Сотруднице направлено несколько уведомлений, но все они вернулись по истечении срока хранения

«Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Закон допускает увольнение лиц с семейными обязанностями при ликвидации организации (ч. 4 ст. 261ч. 6 ст. 81 ТК РФ). По этому основанию можно уволить и сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком*.

В то же время порядок увольнения такой сотрудницы, в случае если ей направлены уведомления о предстоящем увольнении, но они не были получены и вернулись в связи с истечением срока хранения, действующим законодательством не урегулирован.

По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить всех работников, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за два месяца под подпись. Конкретный способ ознакомления работников с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению. В частности, можно направить уведомление по почте заказным письмом или курьерской службой доставки. Однако только при наличии подтверждающих документов (уведомления или квитанции с подписью получателя) можно считать, что сотрудница уведомлена о предстоящем увольнении должным образом. Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например,определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 июля 2011 г. № 33-10541).

Таким образом, в случае если сотрудница письма о предстоящем увольнении не получила, и у работодателя нет документов, подтверждающих ее ознакомление с уведомлением, увольнение в связи с ликвидацией организации может быть признано незаконным (п. 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Во избежание спорной ситуации работодателю рекомендуется составить акт о возврате почтовых отправлений и невозможности получения личной подписи сотрудника в уведомлении. Кроме того, необходимо собрать иные доказательства того, что перед увольнением работодателем были предприняты все возможные действия для извещения сотрудницы об увольнении. Факты направления и возврата писем зафиксируйте также в журналах исходящей и входящей корреспонденции».

4. Ситуация: Нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Организация находится в стадии ликвидации

«Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства*. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ».

5. Ситуация: Может ли сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации в период беременности или отпуска по уходу за ребенком, претендовать на получение пособия по уходу за ребенком

«Да, может. Такое пособие ей выплатит орган социальной защиты населения*.

Ранее размер пособия по уходу за ребенком зависел от периода увольнения женщины с работы в связи с ликвидацией организации. В соответствии с прежней редакцией статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособие выплачивали:

  • в минимальном размере – женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам;
  • в размере 40 процентов среднего заработка – женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком.

Конституционный суд РФ в определении от 27 января 2011 г. № 179-О-П счел необоснованным такое различие размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы.

В результате Закон от 7 мая 2013 г. № 86-ФЗ установил единый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком: в обоих случаях размер пособия будет определен исходя из среднего заработка и составит 40 процентов от него. Получать пособие сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации, будет в органах социальной защиты населения по месту своего жительства (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «в» и «г» п. 39, подп. «б» п. 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нписьмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

При этом средний заработок женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, рассчитывают в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (п. 2.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. № 1100)».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.