Возмещение судебных расходов

679

Вопрос

Наше ООО привлекает по договору оказания услуг представителя, который будет взыскивать в арбитражном суде задолженность за поставку товаров. Интересует, сможем ли мы взыскать с должника расходы, которые понесем по этому договору оказания услуг? Интересует подробный порядок возмещения расходов и форма договора оказания услуг, искового заявление в арбитражный суд о взыскании долга с возмещением стоимости услуг представителя.

Ответ

Да, сможете. Форма договора оказания юридических услуг (ссылка). Исковое заявление о взыскании задолженности за поставленный товар (ссылка). Заявление о взыскании судебных расходов (ссылка).

Право на возмещение судебных расходов участника арбитражного процесса, в пользу которого принят судебный акт, за счет проигравшей стороны предусмотрено ст. 110 АПК РФ. Если иск удовлетворен частично, расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

По общему правилу после рассмотрения дела по существу выигравшая сторона вправе подать заявление о распределении судебных расходов, которое удовлетворяется соответствующим судом в этом же судебном акте (в решении (постановлении)) или в отдельном определении (ч. 1 ст. 112 АПК РФ).

Если же этот вопрос не был сразу разрешен соответствующей судебной инстанцией (при рассмотрении спора по существу), заявить требование о взыскании понесенных судебных расходов можно в рассматривавший дело арбитражный суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, в котором было принято положительное решение (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, а другая сторона, не согласная с предъявленными требованиями, вправе доказать чрезмерность взыскиваемых с нее расходов, то есть их необоснованное завышение (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121). Суд может просить представить доказательства, подтверждающие разумность и обоснованность судебных расходов, также и выигравшую дело сторону, заявляющую об их взыскании (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2006 № 12088/05).

В качестве доказательств понесенных расходов суду понадобятся договор с представителем, доверенность на представление интересов, акт оказанных услуг, отчет о проделанной работе с подробным описанием выполненных действий, платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения, расписки в получении денег). Если расходы не были фактически понесены, требование об их возмещении удовлетворению не подлежит (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС), аналогично - если расходы были оплачены за организацию третьим лицом (Постановление ФАС СКО от 21.04.2011 № А53-14613/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Какие судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны в арбитражном суде

«Участие в судебном процессе требует финансовых затрат: на госпошлину, оплату услуг представителей и т. п. При этом бывают случаи, когда организация или предприниматель, которые исполняют все свои обязательства и соблюдают закон, вынуждены участвовать в процессе. Им может потребоваться обратиться в суд с иском, чтобы добиться защиты нарушенных прав, либо приходится выступать ответчиком, возражая на необоснованный иск. Поэтому закон устанавливает справедливое правило: сторона, в пользу которой принят финальный судебный акт, вправе взыскать свои судебные расходы с проигравшей стороны.

Однако стороне нужно знать, какие затраты подлежат возмещению в составе судебных расходов, а какие нет. Дело в том, что, если предъявить к возмещению те затраты, которые не связаны с рассмотрением дела, арбитражный суд откажет в их возмещении.

Данная рекомендация посвящена тому, какие затраты подлежат возмещению в составе судебных расходов.

О том, в каком порядке их можно взыскать, см. Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде.

О том, кто может потребовать возмещения судебных расходов (в частности, как определить, в чью пользу принят судебный акт), см. Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов.

Что включается в судебные расходы по делу

Судебные расходы участвующих в деле лиц, в пользу которых принят судебный акт, арбитражный суд взыскивает с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Такие общие правила установлены в части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины (далее по тексту – госпошлина) и судебных издержек, которые связаны с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК РФ).*

В отношении госпошлины все довольно просто. Дело в том, что ее размер является фиксированным, а саму госпошлину, как правило, платит истец (заявитель) при обращении в суд. Поэтому здесь действуют следующие правила:

  • если истец получил судебный акт в свою пользу, то с ответчика взыскивается сумма госпошлины, уплаченной истцом;
  • если арбитражный суд удовлетворил иск частично, то с ответчика взыскивается госпошлина пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Примеры распределения госпошлины при частичном удовлетворении иска

Арбитражный суд на основании заявления ответчика снизил размер неустойки, который был предъявлен ко взысканию. Может ли истец взыскать с ответчика всю сумму уплаченной госпошлины

Истец заявил требование о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. Может ли истец взыскать с ответчика всю сумму уплаченной госпошлины, если суд удовлетворит заявленное требование частично

Со вторым элементом судебных расходов – судебными издержками – все намного сложнее. Судебные издержки фактически представляют собой денежные средства, которые потратили стороны на ведение спора, за исключением суммы уплаченной истцом (заявителем) госпошлины.

Состав судебных издержек

В состав судебных издержек входят следующие расходы (ст. 106 АПК РФ).

1. Денежные суммы, которые подлежат выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам.

При этом расходы на проведение экспертизы могут быть признаны судебными расходами только в том случае, если экспертиза была назначена и проведена на основании определения арбитражного суда в порядке, который установлен в статье 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такая правовая позиция содержится в постановлении ФАС Московского округа от 3 ноября 2009 г. по делу № А41-К1-21771/07.

2. Расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте.

3. Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, которые оказывают юридическую помощь (представителей). Сюда относятся как сама стоимость вознаграждения представителя, так и расходы на проживание представителей, их проезд к месту рассмотрения дела или совершения отдельных процессуальных действий, если оплата соответствующих расходов предусмотрена договором между представителем и представляемым.*

Можно ли взыскать в составе судебных расходов стоимость услуг нескольких представителей

Да, можно.

Лицо, участвующее в деле, может иметь от одного до нескольких представителей в одном деле.

Как правило, участие в деле нескольких представителей объясняется особой сложностью дела. В то же время закон не запрещает иметь нескольких представителей и по несложным делам.

Однако нужно иметь в виду, что сторона может потребовать возмещения судебных расходов на нескольких представителей только в тех случаях, когда их участие в процессе было обусловлено одной из следующих причин:

  • продолжительностью судебного разбирательства;
  • рассмотрением дела в нескольких судебных инстанциях;
  • особой сложностью исследуемых обстоятельств дела;
  • большим количеством судебных заседаний;
  • необходимостью подготовки большого количества документов в сжатые сроки;
  • необходимостью знания иностранного права.

Если дело в принципе несложное и участие нескольких представителей не требовалось, то арбитражный суд вправе отказать в возмещении судебных расходов на оплату услуг нескольких представителей.

Такой вывод можно сделать из пункта 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» (далее – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 121).

Пример из практики: суд кассационной инстанции отклонил доводы о необоснованном возмещении заявителю судебных расходов на оплату услуг двух представителей, поскольку доказательств чрезмерности взысканных судебных расходов не было представлено

Аналогичные доводы может привести коммерческая организация, интересы которой представляли несколько представителей, если каждый из них отвечал за определенную часть работы по защите интересов компании в сложном деле.

Можно ли взыскать расходы на оплату услуг представителя, если последний непосредственного участия в судебном заседании не принимал

Да, можно.

Дело в том, что в составе судебных расходов подлежат возмещению не только те расходы, которые были связаны с участием представителя в судебном заседании арбитражного суда для защиты интересов заявителя, но и расходы по составлению процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство о применении обеспечительных мер, о назначении экспертизы и т. д.).

Для возмещения таких расходов важен лишь тот факт, что заявитель эти расходы фактически понес. Непосредственное участие представителя не обязательно для того, чтобы расходы на оплату его услуг были возмещены в составе судебных расходов.

Такая правовая позиция изложена в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 марта 2014 г. по делу № А19-18008/2011.

Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что расходы на оплату услуг представителя могут возникать у стороны и без непосредственного участия представителя в судебных заседаниях

О том, можно ли взыскать в составе судебных расходов вознаграждение представителя, которое было обусловлено исходом судебного разбирательства («гонорар успеха»), см. Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде.

4. Расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления.

5. Расходы, которые понесло лицо, участвующее в деле, в связи с получением им выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (абз. 13 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»; далее – постановление Пленума ВАС РФ № 12).

6. Расходы, которые понесла сторона при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ № 12).

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что стороны имеют право на возмещение расходов на оплату услуг представителей, если такие расходы были понесены в связи с обжалованием судебного акта, принятого по вопросу о судебных расходах

7. Другие расходы, понесенные участвующими в деле лицами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Ниже приведены примеры спорных ситуаций, по которым в судебной практике выработаны позиции: можно ли возместить соответствующие затраты на ведение дела в составе судебных расходов. Кроме того, в кратком виде эти позиции приведены в таблице.

Можно ли возместить в составе судебных расходов стоимость консультаций, которые не предусмотрены договором о представительстве в суде

Нет, нельзя.

Дело в том, что если стороне будут оказаны услуги консультационного характера, которые не связаны с представлением интересов стороны в арбитражном суде (например, консультации с целью определения оптимальных способов защиты и оценки судебной перспективы разрешения соответствующего спора), то такие услуги не будут считаться судебными издержками и не могут быть возмещены в составе судебных расходов.

Такая правовая позиция содержится в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

Пример из практики: арбитражный суд указал, что расходы на консультации по вопросам материального и процессуального права не являются судебными расходами

Однако в некоторых случаях арбитражный суд удовлетворяет требования о взыскании расходов на услуги консультационного характера, если эти услуги включены в договор на представительство интересов стороны в арбитражном суде.

Пример из практики: арбитражные суды пришли к выводу, что оплата услуг по подготовке заключения о судебной перспективе дела в рамках договора на оказание услуг представительства интересов в суде может быть возмещена в составе судебных расходов

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что расходы на получение документа, который впоследствии был использован как доказательство в суде, не относятся к судебным издержкам

Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что расходы по сбору доказательств не относятся к судебным расходам и возмещению не подлежат

Кроме того, Президиум ВАС РФ высказывал схожую правовую позицию в отношении расходов по сбору доказательств по делам из административных правоотношений. В частности, Президиум ВАС РФ затронул ситуацию, когда сторона представила в суд доказательства, которые должны были быть раскрыты на этапе административного разбирательства и досудебного обжалования ненормативного правового акта. В этих случаях, по мнению ВАС РФ, отсутствуют основания для квалификации расходов, которые были понесены в связи с формированием этих доказательств на досудебной стадии, в качестве судебных расходов. Такая правовая позиция содержится впостановлении Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5851/11.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что расходы по переводу документов, выполненных на иностранном языке, на русский язык по требованию арбитражного суда должны возмещаться в составе судебных расходов по делу

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что расходы стороны на получение банковской гарантии для представления ее в качестве встречного обеспечения должны возмещаться в составе судебных расходов по делу

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что затраты на получение банковской гарантии могут быть возмещены в составе судебных расходов вне зависимости от того, предлагал ли суд заявителю предоставить встречное обеспечение, или заявитель его предоставил по своей инициативе

Можно ли потребовать возмещения расходов на оплату услуг представителя, если у организации есть собственная юридическая служба

Да, можно.

Право прибегать к услугам профессионального представителя и право на возмещение в связи с этим соответствующих издержек не зависит от наличия у организации собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

В этом случае расходы по выплате вознаграждения представителю, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Такая правовая позиция содержится в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

Более того, заявитель не обязан доказывать отсутствие у организации штатного юриста при разрешении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2013 г. по делу № А28-3451/2011определением ВАС РФ от 22 июля 2013 г. № ВАС-4627/12отказано в передаче дела № А28-3451/2011-111/7 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

Однако расходы за оказанные юридические услуги при имеющейся юридической службе можно включать в состав произведенных расходов при определении налоговой базы. Такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.