Знак соответствия

66

Вопрос

Может ли филиал или представительство, которое находится в регионе, использовать в своей деятельности разрешение на применение знака соответствия системы добровольной сертификации на жд транспорте РФ, которое выдано головной организации с местом расположения в г. Москва?

Ответ

Учитывая, что филиал и представительство осуществляет функции юр. лица, получившего разрешение на применение знака соответствия системы добровольной сертификации, оснований для запрета применения знак соответствия обособленным подразделением организации не усматривается.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее либо все функции этого лица, включая функции представительства; либо часть функций. Такое определение приведено в пункте 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ. Представительство (юридического лица) – это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица, представляющее интересы этого лица и осуществляющее их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ).

В соответствии со ст.22 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ порядок применения знака соответствия системы добровольной сертификации, устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.

Приказом Росжелдора от 17.05.2005 № 17 создана система добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации. Этим же приказом утвержден порядок применения Знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (П ССЖТ 02-2005).

Учитывая, что филиал и представительство осуществляет функции юр.лица, получившего разрешение на применение знака соответствия системы добровольной сертификации, оснований для запрета применения знак соответствия обособленным подразделением организации не усматривается. Не выявлены данные ограничения и в Порядке применения Знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ РОСЖЕЛДОРА ОТ 17.05.2005 № 17

«ПОРЯДОК
применения Знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (П ССЖТ 02-2005)

Настоящий документ разработан в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О техническом регулировании"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч.I), ст.5140) и постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 года N 32 "О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 5, ст.371) и устанавливает Знак соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (далее - Знак соответствия) и правила его применения.

1. Общие положения

1.1. Знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенной в Системе добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (ССЖТ) сертификации маркированных им объектов железнодорожного транспорта (объектов ЖТ).

1.2. Знак соответствия ССЖТ представляет собой эллипс, в который заключены стилизованное изображение локомотива, рельсового железнодорожного пути и аббревиатура "ССЖТ".

1.3. Деятельность по маркированию объектов ЖТ Знаком соответствия осуществляется держателями сертификатов на основании сертификата соответствия и разрешения на применение Знака соответствия, выдаваемых аккредитованным в установленном порядке органом по сертификации.

1.4. Применение Знака соответствия при приостановлении или отмене действия сертификата соответствия не допускается.

1.5. Для объектов ЖТ, прошедших сертификацию в рамках международных систем сертификации, соглашений или других систем сертификации рекомендуется рядом со Знаком соответствия этих систем проставлять Знак соответствия ССЖТ, если указанные объекты ЖТ соответствуют также требованиям нормативных документов ССЖТ.

1.6. Наличие знака соответствия на отдельных компонентах объекта ЖТ не является свидетельством сертификации объекта в целом.

2. Технические требования к Знаку соответствия

2.1. Знак соответствия должен соответствовать приложению А. Размеры Знака соответствия определяет организация, получившая право на его применение. При этом изображение знака соответствия должно быть пропорциональным установленной форме и не должно искажать его информационную и смысловую целостность как Знака соответствия ССЖТ.

Размеры Знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

2.2. Исполнение Знака соответствия должно быть контрастным по отношению к фону поверхности, на которую он нанесен.

Нанесение Знака соответствия осуществляется любыми технологическими способами (гравированием, травлением, литьем, печатанием и др.), обеспечивающими его четкое изображение, стойкость к внешним воздействующим факторам, а также сохранность изображения в течение всего установленного срока службы (годности, существования, функционирования) объекта ЖТ.

2.3. Маркировка объекта ЖТ Знаком соответствия может представлять собой только его изображение, нанесенное на продукцию, тару, упаковку, документацию, или специально изготовленное изделие с изображением Знака соответствия, прикрепленное к объекту ЖТ.

2.4. Над Знаком соответствия указывают тип маркируемого объекта ЖТ в соответствии с приложением 2А П ССФЖТ 06-2003 "Правила ведения Государственного Реестра Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" (приняты и введены в действие указанием МПС России от 25.06.2003 N Р-634у).

Под Знаком соответствия указывают код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

1.6. При сертификации производства по ремонту технических средств железнодорожного транспорта (ТСЖТ), системы менеджмента качества и производства, системы экологического менеджмента, технологических процессов Знаком соответствия маркируются документы, относящиеся к сертифицированному объекту, а над Знаком соответствия указывается дополнительная информация в виде надписей следующего содержания:

- "СК ИСО 9001" - при сертификации системы менеджмента качества;

- "РП" - при сертификации производства по ремонту ТСЖТ;

- "ТП" - при сертификации технологических процессов;

- "СЭМ ИСО 14001" - при сертификации систем экологического менеджмента.

Примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.5. При маркировании применяют следующие технологические приемы:
- клеймение готового изделия, упаковочной единицы, документации Знаком соответствия с помощью специального клейма;
- нанесение на продукцию, ее тару, упаковку, документацию плоского или рельефного изображения Знака соответствия в ходе технологического процесса изготовления с помощью специализированной технологической оснастки;
- прикрепление специально изготовленных носителей Знака соответствия (ярлыков, этикеток, самоклеящихся лент и т.п.).

3. Правила применения Знака соответствия

3.1. Применением Знака соответствия считается:

- обозначение сертифицированных ТСЖТ;

- использование Знака соответствия на документах организации - исполнителя услуг, документах системы менеджмента качества, производства ТСЖТ, системы экологического менеджмента, организации - разработчика ТСЖТ;

- использование Знака соответствия в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках и при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках;

- изготовление Знака соответствия или технических средств для его воспроизведения и иное введение его в хозяйственный оборот.

3.2. Применение Знака соответствия разрешается только после получения заявителем зарегистрированного в установленном порядке в Реестре ССЖТ сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия.

3.3. Держатель сертификата осуществляет маркировку Знаком соответствия объектов ЖТ, удостоверяя их соответствие требованиям нормативных документов и испытанному при сертификации образцу, под свою исключительную ответственность.

3.4. В технической документации, прилагаемой к сертифицированному ТСЖТ (формуляр, паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка и др.), делается запись о сертификации ТСЖТ, указывается номер сертификата соответствия и срок его действия.

3.5. Держатель сертификата обязан немедленно прекратить использование Знака соответствия в случае истечения срока действия сертификата соответствия, приостановления его действия или отмены.

3.6. Держатель сертификата соответствия обязан осуществлять контроль за применением Знака соответствия в течение всего времени действия сертификата в соответствии с установленными в ССЖТ правилами процедуры.

3.7. Держатель сертификата соответствия несет установленную правилами ССЖТ ответственность за маркирование Знаком соответствия объектов ЖТ, не отвечающих требованиям документов ССЖТ.

3.8. Знак соответствия наносят на каждое сертифицированное изделие вблизи маркировки (товарного знака) изготовителя на несъемную часть изделия, а также проставляют в эксплуатационной и товаросопроводительной документации (инструкции по эксплуатации, паспорте, формуляре, ярлыке, этикетке и др.).

При невозможности нанесения Знака соответствия на продукцию (для газообразных, жидких, сыпучих материалов и веществ, мелких изделий) его наносят на наименьшую потребительскую тару или упаковку. При необходимости используют специальные технические средства, такие как ярлыки, ленты, выполненные как встроенная часть продукции (для канатов, кабелей и др.).

Не допускается использование в качестве Знака соответствия его фрагмента.

Конкретное место и способ нанесения Знака соответствия на продукцию определяет держатель сертификата соответствия с учетом требований нормативных документов по согласованию с основным заказчиком (потребителем) и органом по сертификации.

3.9. Знаки соответствия услуги, разработчиков ТСЖТ, систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и производств ТСЖТ проставляются на всех документах, относящихся к сертифицированному объекту ЖТ, на официальных бланках и в рекламных целях».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.