Досрочная пенсия

243

Вопрос

Иванова отработала медицинской сестрой 20 лет, из них медицинской сестрой автогаража 3 года. При обращении за назначением досрочной трудовой пенсии Пенсионный Фонд отказал ей в связи с тем, что в Списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, медицинское учреждение в виде автогаража не предусмотрено. Хотя медицинская сестра проводила предрейсовые и рейсовые осмотры водителей автогаража и оказывала первую медицинскую помощь работникам учреждения.

Возможно ли применить тождество "медицинская сестра автогаража как медицинская сестра учреждения"? Просим предоставить судебную практику.

Ответ

Нами было выявлено лишь одно судебное решение, которое свидетельствует о том, что периоды работы по проведению предрейсовых осмотров не включается в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии.

Объясняется это тем, что лицо в эти периоды не оказывает квалифицированную медицинскую помощь, не использует в своей деятельности медицинские препараты, позволяющие оказывать такую помощь, в организации не выделен медицинский пункт как структурное подразделение, нет лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 03.04.2013 № 33-794/2013г.

«Трофимова Н.Э. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Липецке о признании права на досрочную трудовую пенсию старости в связи с <данные изъяты> лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, указывая, что имеет специальный стаж 30 лет, однако ответчик в назначении досрочной трудовой пенсии отказал, не включил в специальный стаж периоды работы с 25 января 2002 года по 28 ноября 2007 года в должности инспектора по предрейсовому медицинскому осмотру водителей в отделе главного ревизора МУ «...» и с 29 ноября 2007 года по 02 апреля 2012 года в должности медицинской сестры того же отдела, не применил к периоду работы с 05 ноября 1984 года по 27 марта 1985 года в должности медсестры палаты новорожденных родильного отделения Медсанчасти завода «…» льготный порядок исчисления трудового стажа - один год работы за один год и 6 месяцев. Считая отказ в назначении пенсии незаконным, истица просила исчислить период работы с 05 ноября 1984 года по 27 марта 1985 года в льготном порядке (1 год как 1 год и 6 месяцев), включить в специальный стаж период работы с 25 января 2002 года по 28 ноября 2007 года и с 29 ноября 2007 года по 02 апреля 2012 года, назначить пенсию с момента обращения с соответствующим заявлением.

Представитель ответчика - ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Липецке по доверенности Мельников А.А. исковые требования не признал, полагая, что отказ Трофимовой Н.Э. в назначении досрочной трудовой пенсии соответствует действующему законодательству.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В апелляционной жалобе истица Трофимова Н.Э. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда правильным.

В силу подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Трофимова Н.Э. с 23 июля 1979 года работала в должности дежурной медсестры радиологического отделения диспансера, 22 декабря 1980 года переведена на должность медсестры поликлинического отделения; 30 ноября 1981 года переведена на должность медсестры эндоскопического кабинета, уволена 14 октября 1982 года. В период с 01 сентября 1983 года по 21 марта 1984 года работала медсестрой хирургического отделения Медсанчасти. С 05 ноября 1984 года принята в Медсанчасть «…» на должность медсестры палаты новорожденных в родильное отделение; с 28 марта 1985 года переведена на должность участковой медсестры в поликлинику, где проработала по 08 июля 2000 года. В период с 11 апреля 2001 года по 01 августа 2001 года истица работала участковой медсестрой в Городской поликлинике № …. 25 января 2002 года Трофимова Н.Э. принята инспектором по предрейсовому медицинскому осмотру водителей в отдел главного ревизора в МУ «…»), с 29 ноября 2007 года переведена медицинской сестрой, где и продолжает работать по настоящее время (л.д. 14-16).

Решением ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Липецке от 28 июня 2012 года № … Трофимовой Н.Э. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с отсутствием необходимого специального стажа лечебной и иной деятельности по охране населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения: вместо необходимого стажа 30 лет у истицы имеется 19 лет 09 месяцев 10 дней. Не применен льготный порядок исчисления специального стажа - 1 год работы как 1 год и 6 месяцев к периоду работы с 05 ноября 1984 года по 27 марта 1985 года в должности медсестры палаты новорожденных в родильном отделении Медсанчасти завода «…», поскольку ни Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, ни Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066, такая должность как «медицинская сестра палаты новорожденных» не предусмотрена. Не засчитаны периоды работы в МУ «…» с 25 января 2002 года по 28 ноября 2007 года в должности инспектора по предрейсовому медицинскому осмотру водителей в отделе главного ревизора, с 29 ноября 2007 года по 02 апреля 2012 года в должности медицинской сестры того же отдела, поскольку работа протекала в учреждении и в должности, не предусмотренных как Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, так и Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066 (л.д. 4-5).

Отказывая в удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж в льготном исчислении (1 год как 1 год 6 месяцев) периода работы с 05 ноября 1984 года по 27 марта 1985 года в должности медсестры палаты новорожденных в родильном отделении Медсанчасти завода «…», суд правильно сослался на Постановление Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет», в соответствии с пунктом 2 которого исчисление сроков выслуги как один год работы за один год и 6 месяцев производится среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров в этих должностях и подразделениях.

Перечнем структурных подразделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, клиник высших медицинских образовательных учреждений и медицинских научных организаций, медико-санитарных частей и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых дает право один год работы считать за один год и шесть месяцев, являющимся Приложением к Правилам исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066, и Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, являющимся Приложением к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, предусмотрено льготное исчисление периодов работы в должностях операционной медицинской сестры, включая старших, акушерки, включая старших, медицинской сестры перевязочной в отделениях хирургического профиля, в том числе, акушерское, акушерское физиологическое, акушерское обсервационное; акушерское патологии беременности, операционное, операционный блок (оперблок); родовое (родильное).

Как правильно установил суд, истица в спорный период занимала должность медицинской сестры палат новорожденных родильного отделения, осуществляла уход за новорожденными детьми, свою деятельность осуществляла под непосредственным руководством врача – педиатра (л.д. 25, 26, 28-29, 30, 31, 33, 169). Поэтому несмотря на то, что истица в спорный период работала в родильном отделении, она занимала должность, не предусмотренную указанными Постановлением Совета Министров РСФСР и Перечнями, поэтому суд пришел к обоснованному выводу, что спорный период работы не может быть засчитан в специальный стаж в льготном исчислении.

Отказывая в удовлетворении исковых требований в части включения в специальный стаж периодов работы с 25 января 2002 года по 28 ноября 2007 года в должности инспектора по предрейсовому медицинскому осмотру водителей МУ «…» и с 29 ноября 2007 года по 02 апреля 2012 года в должности медицинской сестры на том же предприятии, суд правильно указал, что отдел по безопасности движения и отдел главного ревизора МУ «…» не относятся к учреждениям (подразделениям), перечисленным в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

Должности «инспектор по предрейсовому медицинскому осмотру водителей» и «медицинская сестра по проведению предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей» указанный Список не содержит*.

Оценив представленные по делу доказательства, в частности, приказ о приеме на работу № … от 24 января 2002 года на должность инспектора по предрейсовому осмотру водителей в ОГР и ЛК на 0,5 ставки (л.д. 37-38), личную карточку истицы (л.д. 39-42), должностную инструкцию медицинской сестры по проведению предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей (л.д. 43-46), штатные расписания (л.д. 47, 64-67, 68-72, 73-77, 78-82, 83-88, 89-94, 95-100, 101-106, 107-125), должностную инструкцию медицинской сестры ОБД и ЛК (л.д. 134-136), журнал учета медицинских принадлежностей (л.д. 147-153), объяснения представителя МУП «Липецкпассажиртранс» по доверенности Вязникова А.А. (л.д. 169-170), суд первой инстанции пришел к верному выводу, что Трофимова Н.Э. не оказывает квалифицированную медицинскую помощь, не использует в своей деятельности медицинские препараты, позволяющие оказывать указанную помощь, в учреждении не выделен медицинский пункт как структурное подразделение, истица состоит в штате отдела безопасности движения и линейного контроля.

С учетом изложенных обстоятельств у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств по делу.

Выводы суда основаны на исследованных судом доказательствах, соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству. Апелляционная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену законного решения суда. Оснований к отмене судебного решения не имеется».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.