Взыскание оплаты по истекшему договору поставки

130

Вопрос

Имеется ли в законодательстве, судебных постановлениях, следующее положение: независимо от окончания срока действия договора поставки, покупатель обязан внести за полученный и неоплаченный по договору товар?

Для проведения оплаты нет необходимости продлевать срок договора (так мотивирует неуплату наш покупатель: якобы их бухгалтерия не имеет права сделать оплату, если на момент оплаты не будет продлённого договора). Договор кончился 31.12.2014, отгрузка была 19 января 2014, срок оплаты – 26 января 2015, заказ и 50% предоплата были сделаны в декабре 2014. Договор – многоразовой поставки по мере поступления заявок покупателя, это была очередная поставка. Мы не хотим продления договора с этим покупателем.

Как мотивированно ответить покупателю, что он обязан платить без продления срока действия договора?

Ответ

Если в договоре содержится условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ), то следует напомнить Покупателю, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Так, даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (постановление ФАС МО от 01.12.2008 г. № КГ-А40/11113-08).

Если в договоре не указано, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора, то в этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар и в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (Постановление ФАС ЦО от 03.08.2011 г. № А48-4422/2010).

Также Вам придет на помощь п. 3 ст. 486 ГК РФ, который дает право потребовать оплаты поставленного товара и уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. При этом в суде нужно будет представить доказательства того, что товар действительно был передан покупателю (накладные, переписку сторон) – вручен покупателю (указанному им лицу) при доставке либо предоставлен в распоряжение покупателя при выборке (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Вам следует направить Покупателю должным образом оформленную претензию с требованием оплаты поставленного товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

«Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:*

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы). При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Как взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер процентов можно определить в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по ставке банковского процента (ставке рефинансирования) в местожительстве (местонахождении) продавца (подрядчика) на день платежа. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).*

Продавец (подрядчик) при согласовании текста договора может указать в договоре ставку, по которой будут начисляться проценты при просрочке платежа. Например, не по ставке рефинансирования ЦБ РФ, а по ключевой ставке Банка России. Это будет дисциплинировать контрагента на добросовестное исполнение своих денежных обязательств.

Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

В договоре может быть установлена неустойка при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). В договоре должен быть указан точный размер неустойки (например, в размере 10% от стоимости товара) либо порядок ее исчисления (например, 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому продавец (подрядчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа.

Внимание! Продавец (подрядчик) может при просрочке оплаты взыскать с контрагента либо только неустойку, либо только проценты за неисполнение денежного обязательства*.

Есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Однако за последнее время высшие судебные инстанции определили несколько правовых позиций, которые ограничивают возможность суда уменьшать неустойку.

1. Суд может снизить размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ только по заявлению ответчика (должника). Такое заявление должно быть сделано в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки.

Такая правовая позиция содержится в пунктах 1 и 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 81), в абзаце 2 пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; в пункте 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г., а также в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паршина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

2. Возражения ответчика (должника) против удовлетворения иска не могут рассматриваться ни как заявление о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ни как ходатайство о снижении размера неустойки.

Если арбитражный суд самостоятельно снизит заявленный ко взысканию размер неустойки, то вышестоящая инстанция может отменить судебный акт в этой части.

Как взыскать с покупателя (заказчика) убытки в связи с просрочкой платежа

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из следующих составляющих:

  • реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;
  • упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков:

  • в полном объеме по общему правилу;
  • в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, в случае просрочки платежа убытки по общему правилу возмещаются продавцу (подрядчику) в полном объеме.

Если за просрочку платежа были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойка (ст. 394 ГК РФ), то убытки возмещаются в части, не покрытой процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Однако продавец (подрядчик) в договоре может предусмотреть, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. В этом случае неустойка приобретает штрафной характер, и в случае просрочки оплаты с покупателя (заказчика) можно будет взыскать одновременно и неустойку, и убытки, которые возникли из-за просрочки платежа заказчиком (подрядчиком).

На практике взыскать убытки довольно трудно, поскольку чаще всего причинно-следственная связь между финансовыми убытками продавца (подрядчика) и просрочкой платежа со стороны покупателя (заказчика) отсутствует.

Поэтому при взыскании убытков основная задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять не столько в подтверждении размера самих убытков, сколько в доказывании причинно-следственной связи между возникновением убытков у поставщика (подрядчика) и просрочкой оплаты товаров (работ) покупателем (заказчиком).

Однако на практике доказать, что убытки произошли в результате неисполнения денежного обязательства контрагентом, весьма сложно. Поэтому продавцу (подрядчику) вместо взыскания убытков рекомендуется взыскивать неустойку и проценты за неисполнение денежного обязательства.

Как обратить взыскание на товар, переданный покупателю

По общему правилу товар, купленный с условием об отсрочке платежа, будет находиться в залоге у продавца до полного погашения его покупной цены (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Данное правило является своего рода гарантией прав продавца на случаи неоплаты переданного товара. И если товар, который находится в залоге у продавца, не будет своевременно оплачен, продавец может обратить взыскание на этот товар преимущественно перед другими кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

При обращении в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество нужно учитывать, что суды этот вопрос решают не единообразно. Некоторые суды решают этот вопрос не в пользу продавца и отказывают в обращении взыскания на товар, проданный в кредит. Например, ФАС Северо-Западного округа и ФАС Уральского округа в таких случаях нередко встают на сторону покупателя.

Другие окружные арбитражные суды в аналогичных ситуациях чаще всего становятся на сторону продавца и признают, что товар, купленный с условием об отсрочке платежа, по общему правилу находится в залоге у продавца до полного погашения покупной цены.

Совет

Чтобы обеспечить возможность обращения взыскания на товар, переданный покупателю, юристу продавца стоит прямо указать в договоре, что товар находится в залоге у продавца. Кроме того, в договоре необходимо согласовать существенные условия договора о залоге, предусмотренные в пункте 1 статьи 339 Гражданского кодекса РФ.

При обращении взыскания на заложенное имущество стоит обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. В договоре может быть указано, что обращение продавца в суд с требованием об обращении взыскания на предмет залога допускается спустя определенный срок после просрочки платежа. Например, не ранее чем по истечении месяца со дня срока платежа (абз. 2 п. 1 ст. 348 ГК РФ). В этом случае необходимо правильно исчислить этот срок и не обращаться в суд ранее истечения этого срока. В противном случае в удовлетворении исковых требований будет отказано.

2. Обращение взыскания на предмет залога не допускается в случае малозначительности суммы долга в сравнении со стоимостью заложенного имущества. По общему правилу сумма просроченной задолженности признается несоразмерной стоимости заложенного имущества, если она составляет менее 5 процентов от стоимости предмета залога и период просрочки составляет менее трех месяцев (п. 2 ст. 348 ГК РФ).

3. Если товар был продан покупателю с условием о рассрочке платежа, то в этом случае обратить взыскание на товар можно, если покупатель систематически нарушает сроки платежа, то есть более трех раз подряд в течение 12 месяцев. Сделать это можно даже в том случае, если каждая отдельная просрочка является незначительной.

Как продавцу вернуть неоплаченный товар

В отдельных случаях продавцу бывает более выгодно не требовать от покупателя уплаты покупной цены за товар и не обращать для этого взыскание на проданный товар, а именно вернуть обратно переданный покупателю товар. Например, если существенно выросла стоимость товара, что дает продавцу возможность в последующем продать его более добросовестному покупателю по более выгодной цене. Для этого, если срок оплаты за товар истек, продавцу необходимо потребовать от покупателя возврата переданного и неоплаченного товара.

Так, если товар был продан с условием об отсрочке платежа, а в договоре указано, что до момента полной оплаты товара право собственности на него сохраняется за продавцом, то в этом случае продавец может потребовать от покупателя вернуть переданный товар (абз. 2 ст. 491 ГК РФ).

Если же товар продан с условием о рассрочке платежа, то продавец вправе потребовать от покупателя вернуть проданный товар, если покупатель допустил просрочку очередного платежа (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

При этом продавцу нужно иметь в виду, что переход к покупателю права собственности на переданный, но не оплаченный товар не мешает ему отказаться от договора и предъявить в суд требование о возврате товара на основании статей 488 и 489 Гражданского кодекса РФ. Такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 октября 2011 г. № 5950/11.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.