Двойное гражданство

42

Вопрос

Гражданам Украины, проживающим на территории Крыма и желающим принять гражданство РФ были выданы паспорта граждан РФ. В какой срок и каким образом необходимо уведомить Федеральную Миграционную Службу о наличии двойного гражданства или вида на жительство (у граждан РФ, проживающих на территории Крыма)? Какова процедура отказа от гражданства Украины?

Ответ

По общим правилам данное уведомление подается в течении 60-ти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. То есть закон не учитывает каким-либо образом как частную специфику Крымского полуострова, так и последствия принятия любым другим физическим лицом гражданства РФ в отношении обязанности в уведомлении о двойном гражданстве. Так же отсутствует какая-либо судебная практика п. 3 ст. 6 Закона «О гражданстве РФ» позволяющая делать какие-либо выводы о сроках уведомления для данной категории граждан.

Для отказа от гражданства Украины Вам необходимо обратиться в диппредставительство или в консульское учреждение Украины с заявлением о выходе из украинского гражданства в соответствии с установленными данной страной нормами и правилами. Российское законодательство данную процедуру не регламентирует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

«Статья 6. Двойное гражданство

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней* со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.»

24.06.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль