Отстранение от работы водителя за нарушения работы

200

Вопрос

По решению работодателя водитель отстранен от работы примерно на 10 дней за неправильную остановку автобусом, неположенную стоянку. Имелись ли основания для этого? Если водитель отстранен, то его нужно перевести в качестве наказания работать слесарем или дворником. Как правильно оформить, если водитель попался в алкогольном опьянении? И например, когда водитель не остановился в нужном месте. Отстранить, перевести работать слесарем? Нужно ли согласие водителя?

Ответ

Об основаниях для отстранения, а также о порядке оформления читайте в Рекомендации ниже.

Оснований для одностороннего перевода не усматривается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как отстранить сотрудника от работы

«Основания для отстранения

На каком основании можно отстранить работника от работы

Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать:

  • появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. п.);
  • непрохождение обучения или проверки знаний в области охраны труда;
  • непрохождение обязательного медицинского осмотра или освидетельствования;
  • выявление медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей;
  • приостановление на срок до двух месяцев действия специального права работника (лицензии, права управления транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.);
  • требование уполномоченных органов или должностных лиц;
  • другие основания, предусмотренные законодательством.

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Наряду с общими основаниями отстранения от работы существуют также специальные основания дляотстранения отдельных категорий сотрудников:

  • сотрудников, занятых на подземных работах;
  • иностранных сотрудников;
  • педагогических работников.

Так, работодатель обязан отстранить от работы работников, занятых на подземных работах, в случаях:

  • несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
  • неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
  • наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и т. п.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Об этом говорится в статье 330.4 Трудового кодекса РФ.

Срок отстранения

На какой срок нужно отстранить работника от работы

Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работника отстраняют от работы до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению. Иное правило может устанавливаться Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. В таком случае допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению от работы, а от других факторов.

Например, работодатель должен отстранить работника от подземных работ, если работник не соблюдал установленные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требования безопасности при проведении подземных работ (ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ). Для допуска работника к работе недостаточно устранить обстоятельство, которое повлекло отстранение. Работник должен пройти внеочередную проверку знаний требований безопасности при проведении подземных работ (ч. 3 ст. 330.4 ТК РФ).

На устранение обстоятельств, послуживших основанием для отстранения от работы сотрудника-иностранца, кроме приостановления или окончания срока разрешения на привлечение и использование иностранцев, трудовым законодательством предусмотрен месячный срок. По окончании указанного срока работодатель должен уволить сотрудника-иностранца по соответствующему основанию. Это следует из положений части 2статьи 327.6 Трудового кодекса РФ.

В общем случае период отстранения (независимо от его продолжительности) не входит в стаж, дающий право на отпуск. Исключение составляет случай отстранения не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине сотрудника (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Оплата на период отстранения

Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно*. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Документальное оформление

Как оформить отстранение работника от работы

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстраненияот работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись*. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

Нужно ли вносить изменения в трудовой договор при отстранении работника от работы

Нет, не нужно.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ).

Отстранение работника от работы является обязанностью, а не правом работодателя. Основания для отстранения перечислены в части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. При наличии одного из оснований работодатель обязан отстранить работника от работы, даже если сам работник будет не согласен сотстранением. При наличии оснований, не указанных в данной статье, работодатель не вправе отстранять работников от работы.

Таким образом, при отстранении работника от работы не выполняется условие, которое является обязательным для внесения изменений в трудовой договор, – обоюдное согласие сторон на внесение изменений, так как у обеих сторон отсутствует свобода волеизъявления (ст. 72 ТК РФ).

Следовательно, в данном случае вносить изменения в трудовой договор невозможно.

Состояние опьянения

Как отстранить от работы работника в состоянии опьянения

При появлении работника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы*. В случае если работник не был отстранен от работы, ответственность за возможные последствия выполнения им трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые после обнаружения факта появления работника на работе в состоянии опьянения, не провели процедуру его отстранения, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди(ст. 143 УК РФпостановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

В случае обнаружения работника на рабочем месте в состоянии опьянения руководителю подразделения, в котором работает работник, необходимо оформить докладную записку на имя руководителя организации. В записке следует отразить признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение (например, несвязная речь, нарушения в координации движений, характерный запах алкоголя и т. п.).

Признаки опьянения перечислены в Методических указаниях, утвержденных замминистра здравоохранения СССР от 2 сентября 1988 г. № 06-14/33-14.

Далее работника рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. По итогам освидетельствования будет выдано медицинское заключение или акт, форма которого установлена приказом МВД России от 4 августа 2008 г. № 676.

Оплата услуг при обращении в медицинскую организацию для проведения освидетельствования, как правило, осуществляется за счет работодателя. Однако, если факт опьянения подтвердится, данные суммы можно впоследствии взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Отказ работника от освидетельствования необходимо зафиксировать актом.

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования факт опьянения может быть подтвержден и другими доказательствами, например, актом, составленным без участия медиков. Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и подтверждена судебной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617). Причем акт нужно составить непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Также необходимо предложить работнику, появившемуся в состоянии опьянения, представить свои объяснения в письменном виде, поскольку несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве дополнительного подтверждения нахождения в состоянии опьянения.

После оформления всех документов, подтверждающих опьянение работника, процедура отстраненияработника от работы происходит по общим правилам.

Отстранение от работы в связи с появлением в состоянии опьянения оформляется только на один день. Если на следующий день работник опять появится в состоянии опьянения, то будет необходимо провести всю процедуру отстранения от работы заново.

Появление работника на работе в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком.

Другие причины для отстранения

Является ли перечень оснований для отстранения от работы исчерпывающим

Перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статье 76 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим. Дополнительные основания для отстранения могут быть установлены отдельными нормативными актами. Так, например, в пункте 2 статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ предусмотрена возможность отстранения в случае отсутствия профилактических прививок у работников, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями*.

Следовательно, отстранение от работы по инициативе работодателя допускается исключительно в соответствии с федеральным законодательством или положениями иных нормативно-правовых актов.

В случае неправомерного отстранения от работы сотрудник имеет право потребовать компенсацию морального вреда и средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 139234237 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 23 июля 2013 г. № 33-5843-13).

Оформление допуска

Как оформить допуск работника в случае окончания периода отстранения

При прекращении обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, работник может быть допущен к работе (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Если в приказе об отстранении не был указан конкретный период отстранения, то допуск к работе следует оформить отдельным приказом и ознакомить с ним работника под подпись*.

Унифицированного бланка данного приказа не утверждено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приказ можно не оформлять в том случае, если в приказе на отстранение был изначально зафиксирован срок отстранения.

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Вместе с тем, при необходимости, например, для обеспечения внутреннего учета, данную информацию все же можно отразить в карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такая информация может быть полезной при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска».

24.06.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль