Аренда лесного участка

82

Вопрос

В договоре аренды лесного участка есть пункт о том, что Арендодатель имеет право на беспрепятственный доступ на территорию лесного участка с целью его осмотра на предмет соблюдения условий Договора и требований лесного законодательства. Есть ли какой-то нормативно-правовой акт, в котором прописано данное право?

Ответ

Пункт договора, устанавливающий, что арендодатель имеет право на беспрепятственный доступ на территорию лесного участка, с целью его осмотра, не противоречит законодательству и может быть включен в договор.

К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ, а порядок его подготовки и заключения, примерная форма утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 71, пункт 5 статьи 74 ЛК РФ).

26 июля 2011 года Федеральным агентством лесного хозяйства издан приказ № 319, которым в соответствии со статьей 74 ЛК РФ утвержден Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 № 319), а также форма примерного договора аренды лесного участка. В свою очередь, примерная форма договора аренды лесного участка содержит условие о праве арендодателя осуществлять осмотр лесного участка – см. Постановление 8 ААС от 19.12.2012 № А75-6046/2012.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Стороны заключили на аукционе договор аренды лесного участка, который находится в государственной собственности. Можно ли без проведения торгов изменить условия такого договора аренды;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ РОСЛЕСХОЗА ОТ 26.07.2011 № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка»

<…>

«Приложение 2. Форма примерного договора аренды лесного участка2

                     
  N   "   "   20   г.  
    (дата заключения договора)  
               
     
  (место заключения договора)  
     
  (наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления)  
     
  в лице   ,  
    (наименование должности, фамилия, имя, отчество)    
       
  действующего на основании   ,  
    (положение, устав, доверенность - указать нужное)  
     
  именуемый в дальнейшем Арендодателем, с одной стороны, и    
       
  (полное наименование организации или фамилия, имя, отчество гражданина,  
     
  в том числе индивидуального предпринимателя)  
  в лице    
    (фамилия, имя, отчество гражданина или лица, действующего от имени организации  
    ,  
  либо от имени гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, по доверенности)  
  действующего на основании   ,  
    (документ, удостоверяющий личность, представительство)    
  именуемый в дальнейшем Арендатором, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:  

I. Предмет Договора

         
  1. По настоящему Договору Арендодатель, действующий в соответствии со статьями 72 и74 Лесного кодекса Российской Федерации, на основании  
     
  (указывается протокол о результатах аукциона или (в случае заключения настоящего Договора  
     
  без проведения аукциона) решение органа государственной власти или местного самоуправления)  
     
  обязуется предоставить, а Арендатор обязуется принять во временное пользование лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определенный в пункте 2 настоящего Договора (далее - лесной участок).  
     
  2. Лесной участок площадью   га, предоставляемый в аренду по  
  настоящему Договору, имеет местоположение  
     
     
     
  (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, лесничество (лесопарк), номера кварталов, выделов)  
     
  (кадастровый номер (номер учетной записи в государственном лесном реестре)  
     

3. Границы лесного участка определены на кадастровой карте (плане) лесного участка, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора, или на схеме расположения лесного участка согласно приложению № 1 (при предоставлении лесного участка без государственного кадастрового учета). Характеристика лесного участка приводится в приложении № 2.

4. Арендатору передается лесной участок для видов использования и в объемах согласно приложениям № 3 и 4.Объемы использования лесов в год вступления договора аренды лесного участка в силу и в год прекращения действия договора аренды лесного участка устанавливаются с учетом срока его действия в указанные годы.

II. Арендная плата

       
  5. Арендная плата по настоящему Договору составляет  
    в год.  
  (сумма в рублях)    

6. Арендатор вносит арендную плату согласно приложению № 5 и представляет в течение 15 дней со дня внесения арендной платы Арендодателю документы, подтверждающие произведенную оплату.Начисление арендной платы осуществляется со дня государственной регистрации договора аренды лесного участка.

7. Размер арендной платы подлежит изменению пропорционально изменению ставок платы за единицу объема лесных ресурсов или за единицу площади лесного участка, устанавливаемых в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации.Арендодатель производит перерасчет арендной платы, уведомляет Арендатора в письменной форме не позднее 3 месяцев с момента изменения соответствующих ставок платы об измененном размере арендной платы и сумме, подлежащей уплате (зачету), а также ведет ведомость учета изменений арендной платы.

III. Права и обязанности сторон

8. Арендодатель имеет право:

а) получать от Арендатора сведения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, справочные и другие материалы об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на лесном участке;

б) осуществлять осмотр арендованного лесного участка для оценки соблюдения Арендатором выполнения условий договора аренды в части использования лесного участка по назначению в соответствии с законодательством Российской Федерации, правилами заготовки древесины, правилами ухода за лесами, правилами лесовосстановления, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах;*

в) в пределах полномочий, определенных статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществлять на лесном участке мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров;

г) в пределах полномочий, определенных статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляет выдачу разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр;

д) пользоваться другими правами, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства и условиям настоящего Договора.

9. Арендодатель обязан:а) передать лесной участок Арендатору по акту приема-передачи лесного участка в аренду и принять его от Арендатора после завершения срока действия договора аренды согласно приложению № 6;б) выполнять другие обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Арендатор имеет право:а) приступить после государственной регистрации настоящего Договора, подписания сторонами акта приема-передачи лесного участка в аренду, предусмотренного приложением № 6 к настоящему Договору, и представления Арендодателю в установленном порядке разработанного проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы или муниципальной экспертизы к использованию лесного участка в соответствии с условиями настоящего Договора;б) осуществлять на лесном участке в установленном порядке создание лесной инфраструктуры (лесные дороги, лесные склады и другие объекты), лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации;в) получать информацию от Арендодателя о лесном участке;г) с согласия Арендодателя сдавать лесной участок, прошедший государственный кадастровый учет, в субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив;д) пользоваться другими правами, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства и условиям настоящего Договора.

11. Арендатор обязан:а) использовать лесной участок по назначению в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Договором;б) вносить арендную плату в размерах и сроки, которые установлены настоящим Договором;в) в установленном порядке разработать и представить Арендодателю проект освоения лесов;г) ежегодно в установленном порядке подавать лесную декларацию;д) представлять Арендодателю информацию, полученную при проведении лесоустроительных работ на лесном участке;е) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов;ж) в случае обнаружения лесного пожара на лесном участке немедленно сообщать об этом в специализированную диспетчерскую службу и принимать все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;з) осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших, поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения, иного негативного воздействия), лесовосстановление и уход за лесами на лесном участке на условиях, в объемах и сроки, которые указаны в проекте освоения лесов и приложении № 7;и) осуществлять на лесном участке рубки лесных насаждений, произрастающих на квартальных просеках, замену квартальных столбов;к) приводить лесной участок в прежнее состояние в следующих случаях:при уничтожении верхнего плодородного слоя почвы, уничтожении, повреждении или захламлении искусственных или естественных водотоков, рек, ручьев, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других дорожных и гидромелиоративных сооружений, просек, лесохозяйственных и лесоустроительных знаков, дорог;при сносе возведенных временных построек, сооружений и других объектов;л) в случае прекращения действия настоящего Договора передать лесной участок Арендодателю по акту приема-передачи (приложение № 6) к настоящему Договору в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства, с характеристиками лесного участка, установленными проектом освоения лесов на момент завершения пользования;м) выполнять другие обязанности, предусмотренные законами Российской Федерации, Правилами заготовки древесины, Правилами ухода за лесами, Правилами лесовосстановления, Правилами санитарной безопасности в лесах, Правилами пожарной безопасности в лесах и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

12. Арендатор не вправе препятствовать доступу граждан на арендованный лесной участок, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на нем пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации. Арендованный лесной участок может быть огорожен только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.

IV. Ответственность сторон

13. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим Договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.1

     
  14. За нарушение условий настоящего Договора Арендатор уплачивает Арендодателю  
  неустойки в следующих размерах  
     
  (указать виды нарушений и размер неустоек)  

V. Порядок изменения и расторжения Договора

15. Все изменения к настоящему Договору оформляются в письменной форме и подписываются сторонами.

16. Внесение изменений в Договор, заключенный по результатам аукциона, на основании соглашения сторон такого Договора или по требованию одной из его сторон не допускается, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации.

17. По требованию одной из сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в порядке, установленном гражданским законодательством, а также в случаях, указанных в разделе VI настоящего Договора.

VI. Основания прекращения действия Договора

18. Настоящий Договор прекращает действие в случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

19. Расторжение настоящего Договора по решению суда по требованию одной из сторон осуществляется по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в случае нарушения другой стороной условий настоящего Договора.

VII. Срок действия Договора

                         
  20. Срок действия настоящего Договора устанавливается с "   "   г.  
           
  по "   "       г.  

VIII. Прочие условия

21. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, или вопросы, не оговоренные в настоящем Договоре, разрешаются путем переговоров. В случае, если согласие путем переговоров не достигнуто, указанные вопросы разрешаются в судебном порядке.

22. Настоящий Договор подлежит обязательной государственной регистрации в течение ___ дней после его подписания и вступает в силу с даты государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

23. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы.

24. Передача лесного участка осуществляется по акту приема-передачи лесного участка в аренду, предусмотренномуприложением № 6 к настоящему Договору.Указанный акт подписывается сторонами в течение 20 дней с даты заключения настоящего Договора.

25. Арендатор, надлежащим образом исполнивший настоящий Договор, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение такого Договора на новый срок.

26. Настоящий Договор составлен в трех подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Приложения № 1-7 к настоящему Договору являются его неотъемлемыми частями».

23.06.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.