Разрешение на продажу семян

329

Вопрос

Что должно быть обязательно указано в договоре купли-продажи семян о лицензионных правах? Кто обязан запросить разрешение на продажи семян? Может ли выдавать сертификат на семена Россельхозцентр и основании чего выдаются сертификаты

Ответ

Правообладатель обладает исключительным правом на селекционное достижение и осуществляет продажу семян. Также продавать семена может лицензиат на основании лицензионного договора.

Сертификат выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях и на партию семян вида лесных растений. В соответствии со ст. 28 Закона о семеноводстве выдача сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями.

Процесс сертификации семян включает: подачу заявки на проведение сертификации, рассмотрение заявки и принятие решения.

Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным селекционным достижением.

Право авторства на служебное селекционное достижение принадлежит работнику (автору).

Исключительное право на служебное селекционное достижение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение осуществляется, как правило, на основании договора об отчуждении исключительного права на селекционное достижение и лицензионного договора. Укажите в договоре, что согласно ст. 1414 ГК РФ исключительное право на селекционное достижение признается за СГИ НЦСС, и зарегистрировано в Госреестре охраняемых селекционных достижений. Укажите ответственность за нарушение исключительного права. Кодекс не устанавливает специальных для селекционных достижений способов защиты прав, поэтому применяются общие положения о защите интеллектуальных прав (ст. 1248, 12501254 настоящего Кодекса).

Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

В случаях со служебными селекционными достижениями, достижениями, созданными, выявленными по заказу или при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту право на получение патента, по общему правилу, принадлежит работодателю, заказчику, организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт, если договором (контрактом) не предусмотрено иное (ст. 14301432).

Исключительное право на селекционное достижение охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение
Согласно Закону результат селекции охраняется патентом. Владелец патента наделяется исключительным правом на использование селекционного достижения с одновременным устранением от него всех третьих лиц, не получивших на использование селекционного достижения согласия патентообладателя.

Помимо использования селекционного достижения в собственной хозяйственной сфере патентообладателю предоставляется возможность распоряжаться своими патентными правами. Распоряжение может происходить в форме уступки патента другому лицу и в форме выдачи разрешений на использование селекционного достижения. Уступка патентных прав может быть облечена в любую из допускаемых Законом договорных форм, в частности оформляться договорами купли-продажи, безвозмездной передачи, мены и т.д. Непременным условием действительности договора об уступке патентных прав должна быть регистрация его в Госкомиссии. Предоставление разрешений на использование селекционного достижения производится путем выдачи лицензий, которые могут носить исключительный и неисключительный характер, а также быть открытыми и принудительными.

Закон требует, чтобы все реализуемые в соответствующем регионе РФ семена и племенной материал были снабжены сертификатом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность, происхождение и качество. Сертификат выдается лишь на семена сорта и племенной материал породы, которые допущены к использованию в данном регионе.

Приказом Минсельхоза России от 08.12.1999 № 859 утверждено Положение о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений. Согласно положению, сертификат - документ, выданный по правилам Системы сертификации семян, удостоверяющий посевные качества семян и подтверждающий их соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов, другой нормативной документации;

сертификат сортовой идентификации - документ, выданный на основании проведенной апробации сортовых посевов (посадок) и удостоверяющий сортовую чистоту или сортовую типичность растений.

Сертификат выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях и на партию семян вида лесных растений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.*

2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта, на товарных животных, то есть на животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя. При этом под семенами понимаются растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

3. Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;*

5) вывоз с территории Российской Федерации;

6) ввоз на территорию Российской Федерации;

7) хранение в целях, указанных в подпунктах 1-6 настоящего пункта.

4. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;

не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;

требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

Селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого охраняемого (исходного) селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:

наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;

соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта растений, породы животных, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.

Статья 1422. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение*

Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

последующего размножения сорта растений и породы животных;

вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.»

17.08.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.