Процедура прекращения права хозяйственного ведения на здание

150

Вопрос

Интересует процедура прекращения права хозяйственного ведения на здание, находящееся в собственности Российской федерации. К примеру: http://www.1jur.ru/#/document/97/81839/ приказ по процедуре, но только по собственности Краснодарского края. Нужен подобный с перечнем документации, но для собственности РФ.

Ответ

Процедура прекращения права хозяйственного ведения на здание, находящееся в собственности Российской федерации зависит от правовых оснований для прекращения права. К примеру, если право хоз. ведения прекращается по причине износа здания, то порядок согласования документов по списанию имущества РФ и прекращению прав на него установлен Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Единые установленные процедуры прекращения права хоз.ведения в связи с добровольным отказом от права или изъятия федерального имущества не установлены.

Кроме того, на практике данные вопросы вызывают спорные ситуации. В свою очередь, одним из оснований прекращения права хозяйственного ведения является правомерное изъятие недвижимого имущества у предприятия по решению собственника (п. 3 ст. 299 ГК РФ) и иными правовыми актами для прекращения права собственности. Однако, ни ГК РФ, ни ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ не предоставляют собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, права изымать у него имущество. Это объясняется тем, что в силу ст.296 ГК РФ изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления.

Это правило установлено и в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22 в соответствии с которым, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

При этом, пунктом 3 ст. 299 ГК РФ также предусмотрены иные способы прекращения права хозяйственного ведения имуществом по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения права собственности. Применительно п. 1 ст. 235 ГК РФ к прекращению права хозяйственного ведения возможно сделать вывод, что правообладатель вещного права может отказаться от своего права.

Однако, судебная практика считает данный отказ незаконным.

К примеру, в Постановлении ФАС МО от 02.02.2012 № А40-11781/07 указано, что добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений п. 3 ст. 18 ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом. Таким образом, заключенное между унитарным предприятием и собственником имущества, о добровольной передаче в казну движимого и недвижимого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, не соответствует закону. Аналогичный вывод приведен в Постановлении ФАС ВСО от 16.06.2014 № А19-16639/2012.

В Определении ВАС РФ от 01.07.2013 № ВАС-8155/13 также сделан вывод, что сделка по прекращению права хозяйственного ведения предприятия имуществом, оформленная посредством распоряжения, является ничтожной независимо от того, совершена она по инициативе предприятия либо по решению или с согласия собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 01.07.2013 № ВАС-8155/13

<…>

«Права собственника по распоряжению имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального унитарного предприятия, ограниченны законом (ст. 295 ГК РФст. 20 ФЗ РФ № 161-ФЗ от 14.11.2002 "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 № 10984/08 по делу № А79-7776/2007, унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (пункт 5 статьи 113 ГК РФ и пункт 1 статьи 7 Закона № 161-ФЗ).

С учетом положений статьи 295пункта 2 статьи 296 и пункта 3 статьи 299 ГК РФ изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления.

Кроме того, добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений пункта 3 статьи 18 Закона № 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом.*

Следовательно, как правомерно указано судом кассационной инстанции, в соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка по прекращению права хозяйственного ведения предприятия имуществом, оформленная посредством распоряжения от 23.12.2005 № 923-р, является ничтожной независимо от того, совершена она по инициативе предприятия либо по решению или с согласия собственника».

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

«Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета (п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основное средство состоит из нескольких конструктивно сочлененных предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем. Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления. В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). *

Когда основные средства ликвидируют

86.72574 (7)

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Зачастую все это выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

86.72575 (7)

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

  1. материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);
  2. создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;
  3. при необходимости проводят техническую экспертизу;
  4. комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);
  5. при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;
  6. делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Ликвидационная комиссия

86.72576 (7)

В учреждении функции ликвидационной комиссии выполняет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Такой вывод следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения. В состав комиссии включите сотрудников, обладающих специальными знаниями. Так, в комиссию могут входить главный бухгалтер, материально ответственные лица, другие сотрудники, которые обладают техническими знаниями о списываемом объекте. При отсутствии в учреждении таких сотрудников или дополнительно председатель комиссии может пригласить экспертов.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

  • проведет осмотр основного средства (если оно, конечно, не похищено и есть в наличии);
  • оценит возможности дальнейшего использования и целесообразность восстановления объекта;
  • установит причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия и т. п.);
  • выявит виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;
  • определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.

После всех процедур комиссия должна подготовить акт о списании основного средства, а также документы для согласования с вышестоящей организацией.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен пунктами 6–7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

12.74318 (7)

Ситуация: можно ли принять решение о ликвидации основного средства, если один или несколько членов комиссии отсутствуют

Ответ на этот вопрос зависит от того, в отношении какого имущества принимается решение о ликвидации – федерального имущества или имущества субъекта РФ, муниципального имущества.

Порядок списания федерального имущества установлен Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834).

Решение о списании федерального имущества может быть принято комиссией при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава комиссии. Поэтому отсутствие одного из членов комиссии значения не имеет. Решение о ликвидации принимается большинством голосов присутствующих.

Запрета на проведение ликвидации основного средства при отсутствии председателя законодательство также не содержит (в частности, Инструкция к Единому плану счетов № 157н,положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). При этом в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, сказано, что председатель комиссии осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам комиссии. Вместе с тем подписи лиц, совершивших операцию и ответственных за правильность оформления первичных документов, являются обязательным реквизитом первичного документа (п. 7 и 6 ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Унифицированные формы актов о списании имущества учреждения предусматривают их подписание председателем комиссии (ф. 0504104, ф. 0504105, ф. 0504143ф. 0504144). Поэтому, если председатель отсутствует, руководителю учреждения (уполномоченному лицу) целесообразно назначить временно исполняющего обязанности председателя комиссии. Для этого нужно издать приказ о его назначении.

Такой вывод следует из пункта 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Порядок принятия решения о списании имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ (местного самоуправления). Например, в Челябинской области порядок списания имущества установленраспоряжением Минпрома Челябинской области от 2 декабря 2010 г. № 1439-р. Порядок принятия решения о списании имущества, установленный данным распоряжением, аналогичен вышеприведенному порядку принятия решения о списании федерального имущества. При этом пунктом 9 распоряжения установлена одна особенность. Решение о ликвидации основного средства не может быть принято в отсутствие представителя исполнительного органа по управлению имуществом, который является членом комиссии.

12.74319 (7)

Ситуация: может ли главный бухгалтер быть председателем комиссии по поступлению и выбытию активов

Да, может.

Председателем комиссии может быть любой сотрудник, в том числе и главный бухгалтер. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит (в частности, Инструкция к Единому плану счетов № 157нположение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Председателя комиссии, так же как и ее членов, назначает руководитель учреждения приказом.

Техническая экспертиза

86.72577 (7)

Для подтверждения целесообразности списания основного средства в некоторых случаях учреждение должно провести техническую экспертизу. Ее результаты оформляются актом. Данное требование, как правило, устанавливают вышестоящие ведомства (см., например,приказ Росводресурсов от 23 ноября 2011 г. № 294).

В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) постановлением администрации Смоленской области от 25 октября 2011 г. № 673.

Расходы на проведение технической экспертизы относите на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Акты технической экспертизы должны быть составлены на каждое основное средство, запланированное к ликвидации. В них указывается:

  • наименование объекта;
  • инвентарный и серийный номера;
  • год выпуска;
  • балансовая и остаточная стоимость;
  • процент износа, причины и характер неисправности, обоснование невозможности (нецелесообразности) ремонта;
  • заключение о целесообразности дальнейшего использования при наличии согласования решения о списании объекта основного средства.

Документальное оформление

86.72578 (7)

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте на следующих типовых бланках:

  • по форме № 0504105 при списании транспортных средств;
  • по форме № 0504143 при списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • по форме № 0504144 при списании исключенной из библиотеки литературы (с приложением списков исключенной литературы);
  • по форме № 0504104 при списании других основных средств (кроме транспортных).

Перечисленные формы содержат реквизит «заключение комиссии», в котором нужно указатьпричину списания объекта (итог результатов осмотра).

Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. При списании федерального имущества – недвижимого или особо ценного движимого – руководитель утверждает акт после его согласования с учредителем. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.

17.08.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.