Статья 317.1 ГК РФ

1333

Вопрос

Как отношения между организациями подпадают под ст. 371.1 ГК РФ в соответствии со ст. 395 ГК РФ, исходя из смысла решения арбитражных судов почти все, если можно объясните на примере. В моем случае, мы управляющая организация многоквартирного дома (МКД) (без поставки коммунальных услуг), с нами заключает договор юр. лицо. В договоре просит, что бы в случае неоплаты к ним не применялась ст. 371.1, я отвечаю, что ст. 371.1 не может быть в данном случае применима, так как мы оказываем услугу всему дому, а не конкретно этому юр. лицу, поэтому неустойку я могу взыскать, по ставке рефинансирования, в соответствии со ст. 162.ч1. ЖК РФ, в данном случае норма проценты на проценты не применима, кредитных отношений в "чистом виде" в данном случае не возникает.

Ответ

С 1 июня 2015 года кредитор вправе претендовать на получение процентов по ст. 317.1 ГК РФ от должника в размере ставки рефинансирования на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами.

Условия начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ:

- обязательство должно быть денежным

- стороны: коммерческие организации

- размер ставка рефинансирования Банка России

- за период пользования денежными средствами

- если иное не предусмотрено законом или договором.

После просрочки кредитор по денежному долгу вправе начислять и проценты по ст. 395 ГК РФ, и проценты по ст. 317.1 ГК РФ. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны.

Также законодатель установил, что неустойка, предусмотренная договором, будет исключать проценты по ст. 395 ГК РФ, если об обратном не будет прямо указано в законе или договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

<…>
«Кредиторы получили право на получение с должника процентов на сумму долга (законные проценты)

Это одна из самых заметных и обсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1 «Проценты по денежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42). Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

  • законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

В пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислении процентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этого правила – условия обязательств, которые возникают:

  • из договоров банковского вклада или
  • из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Обоснование

Новая норма пришла на смену другому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ. При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором.

Подход новой нормы иной – проценты за сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть она фактически вводит презумпцию процентности любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Такой «кредит» может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за полученный результат работ, оказанные услуги и иное возмездное исполнение.

Такой подход не характерен для текущего оборота. Обычно экономическая выгода должника из отсрочки платежа учитывается в цене или просто является инструментом повышения конкурентоспособности кредитора. Если участники оборота не хотят применения к ним новой статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ, это нужно специально прописать в договоре.

При этом важно понимать разницу между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье 395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395).

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а, скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395».

Рекомендация: Выгоды и риски отсрочки платежа для покупателя (заказчика)

«1. Риск уплаты процентов по денежному обязательству

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку законные проценты не являются мерой ответственности должника, то сумма таких процентов не может быть уменьшена на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Совет

В интересах покупателя (заказчика) при согласовании текста договора исключать применение данного положения. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, не начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ».

Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, даже если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, в интересах покупателя (заказчика) исключать положение о начислении процентов на проценты, если такое условие предложит контрагент».

Рекомендация: Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков.

«Изменились правила о процентах за пользование чужими денежными средствами

В статье 395 Гражданского кодекса РФ произошло одно из самых обсуждаемых изменений (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). Речь идет об изменении размера процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51 совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования, и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

<…>
До 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не указывал, как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства. Был предусмотрен лишь зачетный характер указанных процентов по отношению к взыскиваемым с должника убыткам за соответствующее нарушение обязательства (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

На невозможность одновременного взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ и неустойки указывали пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в абзаце 2 пункта 6 совместного постановления от 8 октября 1998 г. № 13/14 (далее – постановление № 13/14). Так, было отмечено: «...кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором». Таким образом, суды предоставляли кредитору право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, либо неустойки.

Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором).

Это вполне логично, так как, подписав соглашение с конкретным размером неустойки, кредитор фактически уже сделал выбор в пользу ее взыскания на случай, если контрагент не исполнит денежное обязательство надлежащим образом».

13.08.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль