Ненадлежащее качество подрядных работ, убытки

189

Вопрос

Между сторонами возникли подрядные правоотношения без заключения договора. Работы выполнены ненадлежащего качества.Что лучше требовать ст. 1064 ГК РФ - возмещение вреда или ст. 17 ГК РФ - возмещение убытков? Есть мнение, что лучше требовать возмещение вреда, так как убытки, в случае признания договора заключенным, суд может уменьшить до общей суммы договора (в договоре есть такое условие).

Ответ

Суды, в соответствии с установленными обстоятельствами дела, руководствуются ст. 15 и ст. 1064 ГК РФ.

Подробно о том как доказать, что работы выполнены ненадлежащего качества см. Рекомендации: Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ, Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 11.04.2002 № КГ-А40/1970-02

<…>
«При таких обстоятельствах суд обоснованно в соответствии с установленными обстоятельствами дела и требованиями ст.ст.151064 ГК РФ удовлетворил исковые требования, поскольку работы ответчиком произведены с нарушением Правил охраны линий и сооружений связи РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.06.95 № 578».

<…>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 16.01.2014 № ВАС-19429/13

«Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что центром доказаны наличие, размер убытков, вина судебного пристава-исполнителя, а также причинно-следственная связь между убытками общества и бездействием должностного лица службы судебных приставов. При этом суды руководствовались пунктом 2 статьи 15пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 18.03.2014 № ВАС-2261/14

«Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В силу пункта 1 статьи 1064 Кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Для удовлетворения исковых требований о возмещении убытков необходимо установить совокупность следующих обстоятельств: наличие убытков, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) и наступлением вредных последствий, вину причинителя и размер убытков».

Рекомендация: Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ

Чтобы предъявить подрядчику требования, связанные с некачественным выполнением работы, заказчику нужно:

Какие работы могут считаться некачественными

Работы считаются некачественными, если они не удовлетворяют требованиям:

Судебная практика выработала критерии некачественной работы.

Что может потребовать заказчик от подрядчика в связи с некачественными работами

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы установлена в статье 723 Гражданского кодекса РФ. Она наступает, если подрядчик выполнил работу с отступлениями от договора подряда, которые ухудшили результат работы. Например, когда подрядчик отступил от условий проектной документации, предусмотренной договором подряда для строительства жилого дома, и это привело к наличию в воздухе квартир вредных веществ в объеме, значительно превышающем предельно допустимые концентрации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № А19-3534/04-14-Ф02-2441/05-С2).

Кроме того, подрядчик несет ответственность в порядке статьи 723 Гражданского кодекса РФ, если он выполнил работу с иными недостатками, которые сделали результат работы:

Если присутствует одно из этих условий и при этом недостатки являются несущественными и их можно устранить, то заказчику нужно по своему выбору потребовать от подрядчика:

Однако заказчику нужно помнить, что если он начнет пользоваться результатом работы, несмотря на выявленные недостатки, то в случае спора суд может отказать ему в иске, заявленном по двум последним основаниям. Это связано с тем, что такое поведение заказчика будет подтверждать возможность использования результата работы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2006 г. № А56-8597/2005).

Как подтвердить то, что работы выполнены некачественно

Чтобы предъявить подрядчику перечисленные выше требования, заказчику нужно документально зафиксировать недостатки. Для этого он может:

Кроме того, доказательствами некачественных работ может послужить переписка сторон, а также гарантийное письмо подрядчика об устранении недостатков в работе (определение ВАС РФ от 15 апреля 2010 г. № ВАС-3741/10»).

Рекомендация: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества

<…>
«Если у подрядчика возник риск наступления ответственности за некачественную работу (ст. 723 ГК РФ), то важно доказать заказчику (а в случае уже возникшего спора – суду), что работы были выполнены качественно. Это возможно, так как заказчик часто руководствуется лишь нормами договора и своим субъективным пониманием качества.

Кроме того, даже если результат работы имеет недостатки, то при наличии определенных условий подрядчик может доказать, что причиной тому был сам заказчик.

На какие процессуальные требования подрядчику нужно обратить внимание

Подрядчик должен учитывать установленный договором и законом порядок фиксирования недостатков работы. В частности, если заказчик передаст подрядчику извещение о необходимости совместного осмотра результата работы для составления акта о недостатках, то подрядчику необходимо направить для проведения осмотра своего представителя. Если этого не сделать, заказчик сможет использовать односторонний акт о недостатках как доказательство некачественной работы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 2 августа 2010 г. № КГ-А40/7881-10 по делу № А40-118161/09-151-737ФАС Центрального округа от 10 июня 2010 г. № Ф10-2287/10 по делу № А54-3489/2008С14). Если заказчик не известит подрядчика о необходимости составления такого акта, то суд не примет его в качестве надлежащего доказательства (см., например, определение ВАС РФ от 29 апреля 2011 г. № ВАС-4738/11).

Если при приемке выполненной работы между подрядчиком и заказчиком возник спор по поводу наличия недостатков в ней, то имеет смысл настоять на проведении экспертизы. При этом нужно учитывать, что расходы по ней будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, если в ее результате будет установлено, что:

  • подрядчик не нарушал договора подряда
  • или отсутствует причинная связь между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

Если экспертиза будет назначена по соглашению между подрядчиком и заказчиком, то расходы на нее понесут обе стороны поровну.

Если по итогам экспертизы будут доказаны нарушения подрядчика, то расходы по ней понесет подрядчик независимо от того, по чьей инициативе проведена экспертиза.

Если подрядчик захочет обратиться к экспертам по собственной инициативе (без согласования с заказчиком), то о проведении экспертизы все равно необходимо уведомить заказчика. Это нужно для того, чтобы тот смог представить свои возражения и необходимые документы. Односторонняя экспертиза не будет являться доказательством качественно выполненных работ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КГ-А40/12230-09 по делу № А40-31790/09-136-310).

Заказчик подписал акт выполненных работ. Сможет ли он потом представить возражения по качеству

Да, сможет, если в акте сдачи-приемки работ он укажет все выявленные недостатки, а также направит подрядчику соответствующие требования об их устранении в порядке пункта 1статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Однако даже если акт сдачи-приемки работ будет подписан без замечаний, то это не лишит заказчика права представить возражения по качеству. При этом нужно, чтобы присутствовало хотя бы одно из следующих условий:

Какими доказательствами можно воспользоваться

Работа считается качественно выполненной, если она удовлетворяет требованиям:

  • установленным в договоре подряда. Любое отличие качества выполненной работы от условий договора заказчик и суд смогут истолковать как недостаток в работе;
  • обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (при отсутствии или неполноте условий договора подряда).

Чтобы это подтвердить, подрядчик должен будет доказать:

  • соблюдение обязательных требований СНиП (строительных норм и правил), РНиП (реставрационных норм и правил), СП (санитарных правил), ГОСТ и других нормативных технических требований к выполнению работ. Однако при этом нужно учитывать, что договор может содержать обязанность подрядчика выполнить работу, которая бы отвечала более высоким требованиям к качеству по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями (абз. 2 п. 2 ст. 721 ГК РФ). В таком случае соблюдение обязательных требований не будет доказательством качественного выполнения работы. Также нужно обратить внимание, что не все из указанных норм носят обязательный характер. Этот факт ограничит право обеих сторон ссылаться на них как на обоснование своей позиции. Иногда это может быть даже полезно подрядчику;
  • возможность использования результата работ по назначению. Отсутствие такой возможности будет доказательством некачественности результата работ;
  • наличие у результата работы потребительской ценности для заказчика. Если доказать это не удастся, то суд может прийти к выводу, что работы не соответствуют требованиям, установленным в статье 721 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 24 августа 2006 г. № Ф09-6621/06-С4 по делу № А60-38520/2005-С1)».

13.08.2015

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.