Трансляция музыкальных произведений

39

Вопрос

Вопрос относительно авторских и смежных прав. Каким нормативным документом определен круг музыкальных произведений, за трансляцию которых не предусмотрена выплата вознаграждения, роялти и прочее?

Ответ

Такого нормативного документа нет. Согласно ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства (как обнародованное, так и необнародованное) переходит в общественное достояние (т.е. не пользуется авторско-правовой охраной) и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются нематериальные блага: авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Имеются музыкальные произведения, распространяемые по открытой лицензии (ст. 1286.1 ГК РФ, например, Creative Commons), но их круг не определен. Необходимо самостоятельно искать правообладателей, которые распространяет свою музыку подобным образом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Открытая лицензия как новый способ заключения лицензионного договора в отношении объекта авторского права или смежных прав: когда и зачем нужна и как ее предоставить

«С 1 октября 2014 года у правообладателей появилась возможность предоставить право использования объектов авторского права или смежных прав в упрощенном порядке – путем выдачи открытой лицензии (ст. 1286.1, п. 2 ст. 1308 ГК РФ, п. 41, подп. «б» п. 52 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 35-ФЗ).

В частности, открытую лицензию можно выдать в отношении (ст. 1259, 1304 ГК РФ):

  • произведения науки, литературы, искусства;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещания организаций эфирного или кабельного вещания);
  • базы данных в части ее охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов, составляющих ее содержание;
  • произведения науки, литературы и искусства, обнародованного после его перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикатора такого произведения.

Преимущества открытой лицензии состоят в том, что сторонам не нужно тратить много времени и средств на оформление отношений: проверять контрагента, детально согласовывать условия лицензионного договора и т. д.

В то же время круг случаев, когда выдача открытой лицензии оправдана, по всей видимости, не так уж широк. В большей степени упрощенный порядок заключения лицензионного договора подходит для ситуаций, когда лицензиар намерен разрешить использовать объект неопределенному кругу лиц на безвозмездной основе. Например, когда обладатель исключительного права на музыкальное произведение разрешает любым лицам воспроизводить это произведение.*

Внимание! Выводы, приведенные в настоящей рекомендации, не распространяются на случаи, когда лицензионный договор заключают в упрощенном порядке в отношении программы для ЭВМ или базы данных по правилам статьи 1286 Гражданского кодекса РФ

Ранее (до 1 октября 2014 года) закон предусматривал возможность заключить лицензионный договор в отношении компьютерной программы (базы данных) в особом порядке: каждый пользователь (лицензиат) заключает с правообладателем (лицензиаром) договор присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы (базы данных) или упаковке экземпляра. Начало использования программы (базы данных) пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие заключить договор (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

После 1 октября 2014 года такой порядок по-прежнему применяется, но с учетом ряда изменений (п. 5 ст. 1286 ГК РФ, подп. «в» п. 40 ст. 3 Закона № 35-ФЗ). В то же время появилась возможность выдать на программу для ЭВМ или базу данных открытую лицензию. Оба этих особых способа называются «упрощенный порядок».

Отличия между способами, по-видимому, состоят в обстоятельствах, при которых стороны заключают лицензионный договор:

  • если перед тем как заключить договор, пользователю (лицензиату) требуется совершить какие-либо действия, направленные на возмездное получение индивидуального доступа к программе или базе данных (приобрести оптический диск с программой, заплатить за коды доступа к программе и т. д.), то договор заключается по правилам пункта 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ;
  • если пользователем (лицензиатом) может стать любое лицо и для этого не требуется выполнять какие-либо встречные обязательства, в том числе по другим сделкам (например, приобретать диск с программой), то имеет место открытая лицензия.

Насколько верным окажется этот критерий разграничения, покажет судебная практика.

Особенности выдачи открытой лицензии

Можно выделить два основных условия, при которых лицензионный договор в отношении объекта авторского права или смежных прав допустимо заключить по правилам об открытой лицензии.

1. Лицензиар намерен заключить лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии (абз. 1 п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ).

Исключительную лицензию путем предоставления открытой лицензии выдать нельзя.

Обоснование

Во многом это объясняется второй особенностью открытой лицензии – предоставлением права использования неопределенному кругу лиц.

Так, выдача исключительной лицензии лицензиату означает, что лицензиар теряет право предоставлять аналогичные лицензии другим лицам. Иными словами, третьим лицам запрещено использовать объект теми же способами, которые предоставлены лицензиату по исключительной лицензии (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Выдача же открытой лицензии предполагает, что право использования объекта получат сразу несколько лицензиатов (неопределенный круг лиц).

Следовательно, открытая лицензия и исключительная лицензия – несовместимые понятия.

2. Лицензионный договор должен представлять собой договор присоединения (абз. 2 п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ).

Лицензиару необходимо:

  • проследить за тем, чтобы все условия открытой лицензии были доступны неопределенному кругу лиц;
  • разместить эти условия таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования объекта.

Пример того, как можно разместить условия открытой лицензии

Лицензиар намерен выдать открытую лицензию в отношении литературного произведения, размещенного в Интернете.

Для этого нужно:

1) проследить за тем, чтобы все пользователи (лицензиаты) могли зайти на веб-страницу с произведением. В частности, важно не ограничивать доступ к интернет-ресурсу с помощью паролей, систем защиты и т. д. В то же время, скорее всего, допустимо установить систему бесплатной регистрации и авторизации;

2) разместить условия открытой лицензии таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования произведения. Например, расположить на веб-странице условия и само произведение так, чтобы вверху страницы был текст лицензионного договора, а ниже – текст произведения. Можно воспользоваться и следующим способом: сделать так, чтобы перед тем как открылся текст произведения, открывалась отдельная страница либо всплывающее окно (иной активный элемент) с текстом лицензионного договора.

В открытую лицензию можно включить указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. Например, при размещении условий открытой лицензии в Интернете допустимо сделать так, чтобы пользователь получил доступ к объекту и смог использовать его лишь после того, как он нажмет на кнопку «Согласен с условиями открытой лицензии». При таком нажатии письменная форма лицензионного договора будет считаться соблюденной.

Способы использования объекта по открытой лицензии

Открытая лицензия должна предусматривать пределы, в которых лицензиат сможет использовать объект авторского права или смежных прав (п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ). В противном случае (т. е. если не указать такие пределы) договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Закон не ограничивает круг способов использования, предоставляемых лицензиату. Это означает, что лицензиар может разрешить лицензиату использовать объект любым не противоречащим закону способом. Например, если договор заключают в отношении произведения, в открытой лицензии можно указать любые способы, перечисленные встатье 1270 Гражданского кодекса РФ: воспроизводить и распространять произведение, доводить его до всеобщего сведения и т. д.

Особые правила действуют, если лицензиар предоставляет право использования объекта для создания нового результата интеллектуальной деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ). В этом случае считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор об использовании объекта любым лицам, которые:

  • намерены использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе объекта, в отношении которого выдана открытая лицензия;
  • будут использовать такой новый результат в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией.

Такое предложение лицензиара считается публичной офертой.

Акцепт этого предложения означает, что лицо, которое намерено использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом, одновременно акцептует предложение лицензиара заключить лицензионный договор в отношении первоначального объекта авторского права или смежных прав.

Безвозмездный характер открытой лицензии

По умолчанию открытая лицензия считается безвозмездной (абз. 1 п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ). Другими словами, если договор не предусматривает условия о лицензионном вознаграждении, лицензиату не требуется оплачивать факт получения права использования.

Такой договор считается заключенным и действительным. При заключении же лицензионного договора в общем порядке (т. е. без выдачи открытой лицензии) все наоборот: если стороны не сформулируют условие о вознаграждении лицензиара и договор не будет прямо указывать на его безвозмездный характер, соглашение будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

В то же время лицензиар может выдать и возмездную открытую лицензию. Для этого необходимо включить в договор условие о лицензионном вознаграждении. Будут ли возмездные договоры, заключенные путем выдачи открытой лицензии, распространены на практике – вопрос времени.*

Срок действия открытой лицензии

Срок, в течение которого будет действовать договор на условиях открытой лицензии, лицензиар может самостоятельно предусмотреть в тексте соглашения. Такой срок в любом случае не должен превышать срок действия исключительного права на объект, в отношении которого выдается открытая лицензия (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Если лицензиар не установит такой срок, будет считаться, что договор заключен на пять лет (абз. 2 п. 4 ст. 1235, абз. 2 п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ).

Исключение составляет открытая лицензия в отношении программы ЭВМ или базы данных. В этом случае договор, не предусматривающий условия о сроке его действия, считается заключенным на весь срок действия исключительного права на программу либо базу данных (абз. 2 п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ).

Территория использования объекта по открытой лицензии

Лицензиар может установить, что лицензиат получает право использовать объект только на конкретной территории – в пределах конкретного государства или нескольких государств, на территории субъекта РФ, города, муниципального образования и т. д.

Если договор не будет предусматривать условия о такой территории, будет считаться, что лицензиат вправе использовать объект на территории всего мира (абз. 3 п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ). Для сравнения: при заключении лицензионного договора в общем порядке (т. е. без выдачи открытой лицензии) отсутствие условия о территории означает, что использовать объект можно на всей территории России (п. 3 ст. 1235 ГК РФ).

 

10.12.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.