Договор на выполнение научно-исследовательских работ

379

Вопрос

При заключении договора на выполнение научно-исследовательских работ можно ли ссылаться на протокол исследований ,но не прикладывать его к договору, как приложение?

Ответ

При заключении договора на выполнение научно-исследовательских работ можно ссылаться на протокол исследований, законом не предусмотрено приложение к договору НИОКР протокола исследований.

Состав договорной документации может состоять из следующих документов:

а) договор;

б) техническое задание (Приложение 1 к Договору)

в) календарный план работ (Приложение 2 к Договору);

г) протокол согласования договорной цены (Приложение 3 к Договору);

д) расчет-обоснование договорной цены.

Договор на выполнение НИОКР предусматривает обязанность исполнителя провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования или разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ не являются договорами подряда. Гражданский кодекс РФ выделяет их в отдельную главу 38. В целом они родственны договору подряда, но имеют ряд особенностей, которые отличают их от него.

Основное отличие – особый, творческий характер выполняемой исполнителем работы, из-за которого оплате подлежит даже отрицательный результат работы (ст. 775 и 776 ГК РФ). Имеются и другие отличия данных договоров от договора подряда. Тем не менее к договорам применяются общие положения договора подряда о цене (ст. 709 ГК РФ) и сроке выполнения работы (ст. 708 ГК РФ), а также положения о договоре бытового подряда в части правила о последствиях неявки заказчика за получением результатов работ (ст. 738 ГК РФ). Это установлено в ст. 778 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что необходимо учесть исполнителю при составлении и заключении договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

«Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и ОКиТР, иногда также используется обобщенное сокращение «НИОКР») не являются договорами подряда. Гражданский кодекс РФ выделяет их в отдельную главу 38. В целом они родственны договору подряда, но имеют ряд особенностей, которые отличают их от него.

Основное отличие – особый, творческий характер выполняемой исполнителем работы, из-за которого оплате подлежит даже отрицательный результат работы (ст. 775 и 776 ГК РФ). Имеются и другие отличия данных договоров от договора подряда. Тем не менее к договорам НИР и ОКиТР применяются общие положения договора подряда о цене (ст. 709 ГК РФ) и сроке выполнения работы (ст. 708 ГК РФ), а также положения о договоре бытового подряда в части правила о последствиях неявки заказчика за получением результатов работ (ст. 738 ГК РФ). Это установлено в статье 778 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, к договорам ОКиТР применяются правила статьи 706 Гражданского кодекса РФ о генеральном подрядчике и субподрядчике (п. 2 ст. 770 ГК РФ).

При заключении договоров, направленных на проведение исследования, разработку и изготовление образцов, исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой именно договор будет оптимальным в конкретной ситуации: либо на выполнение научно-исследовательских работ (договор НИР), либо на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (договор ОКиТР). Также важно согласовать:

Выбор договора: НИР или ОКиТР

Исполнителю нужно определить, какую работу необходимо выполнить для заказчика:

  • либо это научные исследования, обусловленные техническим заданием заказчика,
  • либо образец нового изделия, конструкторская документация на него или новая технология.

В первом случае исполнитель должен заключить договор на выполнение научно-исследовательских работ (договор НИР), а во втором – договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (договор ОКиТР).

Исполнителю необходимо помнить о том, что предметом НИР и ОКиТР является сама работа как таковая, а не ее материальный результат, в отличие от договора подряда. Если предметом договора НИР или ОКиТР становится именно материальный результат, то суд расценит данный договор как договор подряда. Так, при рассмотрении одного спора суд указал, что «критерием разграничения договоров НИОКР и подряда является характер выполняемых работ (предмет обязательства) – исследования проводятся по договорам НИР, разработка нового изделия или технологии – по договорам ОКиТР, тогда как предметом договора подряда может быть всякая работа, создающая передаваемый заказчику результат» (постановление ФАС Поволжского округа от 16 октября 2008 г. по делу № А57-13765/06-9,определением ВАС РФ от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1132/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

В результате суд применит для разрешения спора те нормы, которые регулируют именно договор подряда. Исполнителю такое неожиданное развитие событий может оказаться как выгодным, так и невыгодным.

Пример из практики: суд квалифицировал заключенный между сторонами договор как договор подряда. На этом основании суд признал отказ заказчика от исполнения договора обоснованным, ссылаясь на общие положения законодательства о подряде

Переквалификация в договор подряда может быть выгодной исполнителю, например, в случае с НИР, если тот привлек для выполнения исследований третье лицо, в то время как заказчик рассчитывал на личное исполнение договора исполнителем (основываясь на п. 1 ст. 770 ГК РФ). Если суд придет к выводу, что отношения сторон являются подрядными, то встанет на сторону последнего, так как право привлекать субподрядчиков ему предоставлено пунктом 1 статьи 706 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд удовлетворил требование исполнителя о взыскании задолженности за выполненные работы, не согласившись с доводами заказчика о том, что без его согласия к участию в выполнении работ было привлечено третье лицо

Приведенный выше пример будет полезен исполнителю при наличии спора о качестве проведенных научных исследований, если заказчик считает, что исполнитель выполнил их некачественно ввиду того, что привлек к их исполнению третье лицо.

Кроме того, в описанном деле суд отметил дополнительные признаки, отличающие договор НИР от договора подряда. Суд указал, что в отличие от подрядных научно-исследовательские работы заканчиваются созданием интеллектуальных ценностей, предмет договора НИР – это «права на результаты научных исследований, при этом получаемый результат должен быть новым (оригинальным, неочевидным)». Договор подряда в отличие от договора НИР не требует от подрядчика признака новизны результата работы.

Таким образом, если предметом договора становится именно научное исследование или подготовка опытного образца нового изделия или новой технологии, а его результатом является результат интеллектуальной деятельности, обладающий признаком новизны (оригинальности, неочевидности), такие договоры, соответственно, квалифицируются как договор НИР и договор ОКиТР.

Совет

При составлении договора НИР или ОКиТР исполнитель может обратиться к его примерным формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 января 2004 г. № 41 «Об утверждении примерных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу».*

Существенные условия договора

Поскольку к договорам НИР и ОКиТР применяются общие положения договора подряда о цене (ст. 709 ГК РФ) и сроке выполнения работы (ст. 708 ГК РФ), исполнителю необходимо ориентироваться при согласовании этих условий на общие правила, установленные для договора подряда. При этом нужно отметить, что срок выполнения работы является существенным условием договора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 октября 2011 г. № Ф09-6475/11 по делу № А60-1959/2011). Он, как правило, устанавливается в календарном плане. Цену договора, которая обычно закрепляется в смете расходов, некоторые суды также рассматривают в качестве существенного условия. Поэтому к согласованию этого условия исполнителю также необходимо отнестись внимательно. Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика.

Кроме того, существенным условием договора НИР и ОКиТР признается его предмет, который, как правило, устанавливается сторонами в техническом задании к договору. Если согласованное сторонами техническое задание отсутствует, это может привести к тому, что суд признает договор незаключенным (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 марта 2011 г. по делу № А46-6888/2010 и ФАС Московского округа от 19 июля 2010 г. № КГ-А40/7032-10 по делу № А40-136379/09-67-904) при условии, что стороны не согласовали в тексте самого договора содержание (конкретный вид исследования или разработок) и объем работ. Если стороны согласовали в нем эти два условия, такой договор считается судами заключенным, поскольку эти условия определяют предмет договора (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2010 г. по делу № А28-18108/2009).*

Внимание! Если в договоре НИР или ОКиТР не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным

Это повлечет негативные последствия для исполнителя. Он не сможет:

  • потребовать от заказчика оплаты работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к заказчику штрафные санкции за нарушение обязательств по договору, в том числе по оплате работы;
  • взыскать с заказчика убытки, причиненные такими нарушениями.

Кроме того, неотработанный аванс будет являться неосновательным обогащением. Исполнитель обязан будет вернуть его заказчику и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами на его сумму.

Объем НИР или ОКиТР

Договор НИР или ОКиТР может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы) (п. 2 ст. 769 ГК РФ). Объем работы стороны устанавливают в техническом задании.

В техническом задании для договора НИР, как правило, описываются следующие разделы:

  • цель проведения научно-исследовательской работы, практическое назначение планируемых результатов;
  • состав и содержание научно-исследовательской работы;
  • требования к проведению научно-исследовательской работы, перечню и комплектности научной, технической и другой документации, подлежащей сдаче заказчику, требования к оформлению такой документации;
  • ожидаемые результаты;
  • требования к составу и содержанию отчета о проведении научно-исследовательской работы;
  • иные необходимые для выполнения исследования сведения.

В техническом задании для договора ОКиТР описываются, как правило, следующие разделы:

  • наименование опытно-конструкторских работ (разработка образца нового изделия, конструкторской документации на него либо новой технологии);
  • цель работы и практическое назначение объекта разработки;
  • описание объекта разработки, в том числе его технико-экономические показатели, параметры и иные характеристики;
  • область применения объекта разработки;
  • требования к выполнению работ;
  • иные необходимые для выполнения работы сведения.

Условие о риске случайной невозможности исполнения договора НИР или ОКиТР

Риск случайной невозможности исполнения (никак не связанный с ненадлежащим качеством работ) договора НИР или ОКиТР лежит на заказчике (п. 3 ст. 769 ГК РФ). Заказчик будет обязан перечислить исполнителю оплату, если обнаруживается:

  • невозможность достижения результатов по причине обстоятельств, которые не зависят от исполнителя (при НИР);
  • невозможность или нецелесообразность продолжения работ, возникшая не по вине исполнителя (при ОКиТР).

Однако размер такой оплаты имеет свои ограничения. Так, в случае с НИР она равна стоимости работ, проведенных до момента, когда была выявлена указанная выше невозможность. При этом оплата будет не выше соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК РФ). Относительно ОКиТР закон устанавливает, что заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК РФ). Указанные правила являются императивными, и стороны их не могут изменить по взаимному соглашению. Смысл их в том, что заказчик обязан заплатить исполнителю ровно столько, сколько тот заработал (или затратил в случае с ОКиТР) на момент обнаружившейся невозможности (или нецелесообразности) продолжения работы. Выход за пределы этого правила ведет к дарению между коммерческими организациями, что прямо запрещено законом (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Если стороны договорятся о нем, такое соглашение признается недействительным (ничтожным).

Привлечение третьих лиц

Закон устанавливает обязанность исполнителя провести научно-исследовательскую работу лично. Он вправе привлекать к исполнению договора НИР третьих лиц только с согласия заказчика (п. 1 ст. 770 ГК РФ). Заказчик может предусмотреть в договоре полный запрет на привлечение субисполнителей (т. е. уже в тексте договора заранее ответить отказом на просьбу исполнителя на привлечение любых субисполнителей). Кроме того, стороны могут оговорить в договоре ограниченный перечень субисполнителей, которых исполнитель вправе привлекать к работе (с указанием сведений об этих лицах: наименование, юридический адрес и т. д.). Исполнителю выгоден вариант, когда заказчик в тексте договора заранее выразил согласие на привлечение любых субисполнителей. При такой формулировке исполнителю не понадобится дополнительно запрашивать у заказчика согласия на привлечение субисполнителей. Если же в договоре вообще ничего не будет сказано о возможности исполнителя привлекать субисполнителей, то исполнителю придется направить заказчику запрос о получении согласия на привлечение субисполнителя (субисполнителей), на который заказчик имеет право ответить отказом.

Примеры формулировок условия договора НИР о возможности исполнителя привлекать субисполнителей только с письменного согласия заказчика или без него

При выполнении договора ОКиТР исполнитель вправе привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ). Эти правила установлены в пункте 2 статьи 770 Гражданского кодекса РФ. Подробнее о субподряде см. Что нужно учесть подрядчику при заключении договора субподряда.

Конфиденциальность сведений

Стороны договора НИР или ОКиТР обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, если иное не предусмотрено в самом договоре. Стороны самостоятельно должны определить объем сведений, которые являются конфиденциальными (п. 1 ст. 771 ГК РФ). При этом каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны (п. 2 ст. 771 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора НИР или ОКиТР об объеме сведений, которые являются конфиденциальными

«Стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся работ, указанных в пункте ______ настоящего договора, в том числе технологии их выполнения, применяемых научных методов, а также полученных результатов и возможностей их использования».

Пределы использования результата работ

Заказчик и исполнитель по договору НИР или ОКиТР должны самостоятельно определить в нем пределы и условия использования результата работы. При этом по общему правилу:

  • заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ;
  • исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

Это правило установлено в пункте 2 статьи 772 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее о пределах использования результата работы по договорам НИР и ОКиТР см. Как исполнителю защитить свои права на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Права и обязанности сторон договоров НИР и ОКиТР

 

10.11.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.