Судебные расходы по АПК РФ

79

Вопрос

У нас судебный процесс с ИФНС по вопросу не выплаты НДС после проведения выезд.нал проверки. В понедельник состоится первое суд. заседания по нашему исковому заявлению. В исковом заявлении нами было указано о возмещение ИФНС всех наших суд. расходов

Вопрос № 1: На каком этапе нам представить сумму наших суд. Расходов (гос. пошлины и представителя), чтобы не подавать нового искового заявления на возмещении этих расходов (уже в размере понесённых расходов)?

Вопрос № 2: Подскажите, как грамотно сделать, чтобы все понесённые нами расходы были возмещены?

Ответ

 Дело в том, что при заявлении о возмещении судебных расходов, Вы должны доказать факт несения расходов. Судебные расходы – это не убытки (ст. 15 ГК РФ, расходы, которое лицо должно будет произвести).

На вопрос № 1: «На каком этапе нам представить сумму наших суд. расходов (гос. пошлины и представителя), чтобы не подавать нового искового заявления на возмещении этих расходов (уже в размере понесённых расходов)?».

На возмещение судебных расходов не подается новое исковое заявление, а, либо в самом иске указывается требование о взыскании судебных расходов и прилагаются подтверждающие документы, либо в течение 6 месяцев с момента принятия последнего судебного акта по существу подается в дел заявление о взыскании судебных расходов. Мы всегда выбираем второй вариант, т.к. судебные расходы еще надо уметь доказывать. Мало сказать, что затрачена такая-то сумма. Необходимо доказать их разумность и справедливость, что является оценочными категориями и суд надо убедить. А, когда идет спор по существу, суд сильно утомится, если еще будет слушать заявление о взыскании судебных расходов. Но дело уже сделано и плохо то, что на момент заявления требования о взыскании судебных расходов они реально не понесены. В таком требовании будет отказано, если Вы не предоставите платежные документы, подтверждающие фактическую оплату судебных расходов До момент заявления требования.

На вопрос № 2: Подскажите, как грамотно сделать, чтобы все понесённые нами расходы были возмещены?»

Это вопрос из разряда: «что нам сделать, чтобы выиграть дело?»

Доказывать.

Согласно п. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии с п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82, разумные пределы расходов на оплату услуг представителя определяются в том числе, с учетом таких фактов, как продолжительность и сложность дела, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов.

Определение критерия разумных пределов расходов на оплату услуг представителя является оценочным понятием и конкретизируется с учетом правовой оценки фактических обстоятельств рассмотрения дела.

При решении вопроса о распределении судебных расходов необходимо учитывать правовую позицию, изложенную в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48. Размер вознаграждения исполнителю должен определяться в порядке, предусмотренном ст. 424 ГК РФ, с учетом фактически совершенных им действий (деятельности). Таким образом, в документах должно быть описание каждого фактически произведенного действия.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 05.12.2007 № 121, лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Аналогичная правовая позиция приведена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 20.05.2008 № 18118/07, от 09.04.2009 № 6284/07 и от 25.05.2010 № 100/10.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11 обращается внимание также на то, что затраты истца на оплату юридических услуг связаны с конкретными стадиями рассмотрения спора и соразмерны стоимости таких же услуг, оказываемых другими юридическими фирмами того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг.

Таким образом, способом подтверждения разумности понесенных расходов по делу является установление того, какие предусмотренные договорами услуги были оказаны Истцу, аналогичны ли они услугам, сведения о ценах на которые представлены в материалы дела, каковы были бы расходы на оплату услуг представителя исходя из обычных ставок адвокатов истца в настоящем деле, в их сравнении с действующими на рынке юридических услуг у фирм того же рейтингового уровня. Целесообразно также сравнить понесенные Истцом расходы с расходами, понесенными ответчиком на оплату услуг его представителей в настоящем деле.

Исходя из п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48, ст. 424 ГК РФ, под фактически совершенными представителем действиями (деятельностью) понимаются все действия, связанные с представительством по делу.

В Определении КС РФ от 21.12.2004 № 454-О отмечено, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования ч.3 ст. 17 Конституции РФ. Именно поэтому в ч.2 ст.110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.05.2008 № 18118/07, при отсутствии доказательств чрезмерности понесенных стороной расходов (с учетом сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг адвоката, а также сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг), арбитражный суд вправе по собственной инициативе возместить расходы в разумных, по его мнению, пределах лишь при условии явного превышения разумных пределов заявленным требованиям.

В виду этот показательным по взысканию судебных расходом явились определения Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-35715/10 от 20.12.2012, 20.09.2012, 26.03.2014. В определении от 20.09.2012 очень подробно описано КАК необходимо доказывать судебные расходы.

При этом, выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121).

Следует также иметь в виду, что

Не являются судебными расходами по мнению судов расходы, связанные с подготовкой правовой позиции (не позиции, т.к. суды считают, что юрист это компетентный специалист, которому не надо времени на подготовку позиции (абсурд, но это факт).

Суды не включают предварительную консультацию, если она не входит в договор на оказание юр. услуг, связанный с делом подлежащей оплате. Поскольку устные консультации доверителя по вопросам материального и процессуального права, которые связаны с рассмотрением дела, являются консультационными услугами. Расходы на такие услуги к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат (постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 9131/08, постановление АС ЦО от 20.10.2014 № А48-1280/2013).

Оплате могут подлежать услуги по подготовке заключения о судебной перспективе дела (постановление ФАС УО от 07.06.2011 № А71-13052/2008А31).

Не подлежат оплате расходы на получение документа, который впоследствии был использован как доказательство в суде (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.02.2015 № 302-ЭС14-2326).

Расходы по сбору доказательств не относятся к судебным расходам и возмещению не подлежат (постановление ФАС УО от 21.06.2013 № А60-34221/2012).

Расходы на штатных юристов не подлежат оплате (пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 121). В ситуации с директором, он тратил свое время. Можно считать, что он штатный, а значит, его время не подлежит оплате, он мог нанять внешнего юриста, расходы на которого подлежали бы оплате в разумных, справедливых пределах.

Желательно в акте об оказании услуг указывать сколько стоит каждое действие. Сейчас в моде оплата по часам, сколько часов потрачено столько и оплата.

Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается

Взыскать расходы на оплату услуг представителя, если последний непосредственного участия в судебном заседании не принимал можно.

Дело в том, что в составе судебных расходов подлежат возмещению не только те расходы, которые были связаны с участием представителя в судебном заседании арбитражного суда для защиты интересов заявителя, но и расходы по составлению процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство о применении обеспечительных мер, о назначении экспертизы и т. д.).

Для возмещения таких расходов важен лишь тот факт, что заявитель эти расходы фактически понес. Непосредственное участие представителя не обязательно для того, чтобы расходы на оплату его услуг были возмещены в составе судебных расходов.

Такая правовая позиция изложена в постановлении ФАС ВСО от 12.03.2014 № А19-18008/2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация:Какие судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны в арбитражном суде

«Можно ли потребовать возмещения расходов на оплату услуг представителя, если у организации есть собственная юридическая служба

Да, можно.

Право прибегать к услугам профессионального представителя и право на возмещение в связи с этим соответствующих издержек не зависит от наличия у организации собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

В этом случае расходы по выплате вознаграждения представителю, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Такая правовая позиция содержится в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

Более того, заявитель не обязан доказывать отсутствие у организации штатного юриста при разрешении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2013 г. по делу № А28-3451/2011; определением ВАС РФ от 22 июля 2013 г. № ВАС-4627/12 отказано в передаче дела № А28-3451/2011-111/7 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

Однако расходы за оказанные юридические услуги при имеющейся юридической службе можно включать в состав произведенных расходов при определении налоговой базы. Такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07.»

<…>

2. Рекомендация № 2: Как доказать в арбитражном суде, что другая сторона не имеет права взыскать судебные расходы, так как судебный акт принят не в ее пользу

«Истец заявил необоснованный иск, а затем отказался от него. Ответчик потребовал возмещения судебных расходов. Можно ли возразить на такое требование

Нет, нельзя.

В данном случае нужно исходить из того, что судебный акт принят в пользу ответчика, поскольку требования истца не были удовлетворены.

Поэтому судебные расходы, которые понес ответчик, в отношении которого было прекращено производство по делу, подлежат возмещению истцом в силу его необоснованного привлечения к участию в деле.

Если истец отказался от иска только к одному из нескольких ответчиков, то этот ответчик также может потребовать возмещения судебных расходов.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121»

<…>

3. Рекомендация № 3: Какие затраты относятся к судебным расходам в арбитражном процессе

<…>

4. Рекомендация № 4: Как возразить в арбитражном суде на требование о взыскании судебных расходов: порядок, сроки, основания

5. Рекомендация № 5:Какие затраты относятся к судебным расходам в арбитражном процессе

6. Рекомендация № 6:Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, заявленных в чрезмерном размере

7. Рекомендация № 7:Как доказать, что судебные расходы, которые пытается взыскать другая сторона, вообще не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде

8. Рекомендация № 8:Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, если заявитель не доказал их размер

<…>

9. Журналы и книги:Расходы на услуги представителя компании в суде не возместят, если он является ее работником

10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»

11. Определение КС РФ от 21.12.2004 № 454-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Траст» на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ»

13. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.