Как отразить расчеты по договору поручительства

195

Вопрос

Имеются ли налоговые риски у юридического лица, предоставившего поручительство в обеспечение исполнения обязательств другого юридического лица?

Ответ

Нет, налоговых рисков нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

«Организация может отвечать перед кредиторами не только по своим долгам, но и по долгам других лиц. В частности, если она выступает поручителем по договору поручительства. Например, организация может поручиться за партнера, если тот берет в банке кредит. В этом случае роль поручителя – нести такую же обязанность по возврату кредита, как и должник. Если должник не рассчитается с банком, то банк потребует возврата кредита с процентами от поручителя.

Такой порядок следует из статьи 361 и пунктов 1 и 2 статьи 363 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: следует отличать договор поручительства от договора поручения. Несмотря на похожие названия, эти два соглашения являются совершенно разными сделками, предусматривают разные права, обязанности и последствия, по-разному отражаются в бухучете и при налогообложении. Это следует изпараграфа 5 главы 23 и главы 49 Гражданского кодекса РФ.

12.73737 (6,8,9)

Ситуация: как должен быть оформлен договор поручительства

Договор поручительства должен быть оформлен письменно (ст. 362 ГК РФ). Сторонами договора являются поручитель и кредитор. Однако, как правило, заключается трехстороннее соглашение между поручителем, кредитором и должником. Это следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре должны быть, в частности, указаны:

  • реквизиты поручителя, должника, за которого выдается поручительство, и кредитора;
  • данные, позволяющие идентифицировать основное обязательство между должником и кредитором (например, реквизиты договора займа, в обеспечение которого выдано поручительство);
  • все те условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

Такой порядок следует из статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

12.73738 (6,8,9)

Ситуация: может ли поручитель заключить двусторонний договор поручительства с должником, если позже на этом документе кредитор проставит отметку о том, что он принял поручительство

Да, может.

Договор поручительства должен быть оформлен письменно (ст. 362 ГК РФ). Сторонами договора являются поручитель и кредитор. Однако, как правило, заключается трехстороннее соглашение между поручителем, кредитором и должником. Это следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Любой договор (в т. ч. договор поручительства) может быть составлен как в виде одного документа, подписанного всеми сторонами, так и в виде отдельных документов, исходящих от каждой из сторон (ст. 434 ГК РФ).

То есть отметка кредитора о том, что поручительство принято, сделанная на письменном документе, составленном должником и поручителем, свидетельствует о соблюдении письменной формы сделки поручительства.

Аналогичная точка зрения высказана в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 28.

Операции по поручительству

По сделке у поручителя могут возникнуть, в частности, такие операции:

  • выдача поручительства (обеспечения);
  • расчеты с должником по вознаграждению за оказанные услуги поручительства;
  • расчеты с кредитором в случае, когда должник не исполнил (исполнил не должным образом) свои обязательства перед ним;
  • расчеты с должником в случае, когда поручитель погасил его обязательства перед кредитором (в т. ч. взыскание процентов за пользование средствами поручителя и (или) возмещение прочих убытков). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии;
  • списание обеспечения (или его части) по мере исполнения обязательства перед кредитором должником или самим поручителем или списание по иным причинам;
  • списание безнадежного долга, если поручитель рассчитался с кредитором, а должник возникший долг перед поручителем не погасил. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

12.73739 (6,8,9)

Ситуация: с какого момента поручителю отсчитывать срок исковой давности по задолженности должника с целью ее признания безнадежной. Долг возник в связи с исполнением поручителем обязательства должника перед кредитором

Срок исковой давности отсчитывайте начиная с момента, когда поручитель исполнил за должника его обязанности перед кредитором (п. 3 ст. 200 ГК РФ). Именно с этого момента у должника возникает долг перед поручителем (п. 1 ст. 365 ГК РФ). При этом исходите из общего срока исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ).

Аналогичная точка зрения высказана, в частности, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16 мая 2008 г. № Ф03-А59/08-2/1639.

Подробнее о списании безнадежных долгов см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

Бухучет: выдача поручительства

Поручительство является способом обеспечения обязательства (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

86.71924 (6,8,9)

Гарантию, выданную кредитору за должника, отразите на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». В учете сделайте проводку:

Дебет 009
– выдано поручительство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Запись отразите в момент вступления в силу договора поручительства (п. 1 ст. 425, ст. 432 и 433 ГК РФ).

Обеспечение учтите в том размере, в котором организация должна погасить обязательство перед кредитором, если этого не сделает (сделает не должным образом) должник. Эту сумму определите из условий договора поручительства. Если в договоре поручительства не сказано об этом, тогда считайте, что обеспечение равно полной сумме задолженности должника перед кредитором.

Таким образом, подтверждающим первичным документом в данном случае может быть договор поручительства.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Договор поручительства может быть как безвозмездным, так и возмездным (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Бухучет: вознаграждение поручителя

86.71925 (6,8,9)

Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумму вознаграждения нужно учесть в составе прочих доходов организации (подп. «б» п. 4, п. 7 и 16 ПБУ 9/99).

Для этого используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому откройте субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства». При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства» Кредит 91-1
– начислено вознаграждение;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства»
– получена от должника сумма вознаграждения.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 76 и 91).

Запись по начислению вознаграждения сделайте в момент, когда оказана услуга поручительства (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99). Факт оказания услуг поручительства подтвердите документально, например, актом об оказании услуг (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: списание обеспечения

Должник обязан немедленно уведомлять поручителя о том, что исполнил свое обязательство перед кредитором полностью или частично (ст. 366 ГК РФ).

86.71926 (6,8,9)

Выплачиваемые должником кредитору суммы отразите как уменьшение выданного обеспечения так:

Кредит 009
– списано обеспечение (часть обеспечения) в сумме исполненного должником обязательства перед кредитором.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Сделайте это на основании того документа, которым должник уведомит организацию об исполнении своего обязательства (его части). Форма такого извещения (уведомления) законом не утверждена. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов, предусмотренныхчастью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Аналогично отражайте списание обеспечения в связи с прекращением поручительства по причинам, отличным от исполнения обязательств. Такими причинами прекращения поручительства могут быть:

  • изменение первичного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия;
  • перевод на другое лицо долга, обеспеченного поручительством, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • окончание срока поручительства, указанного в договоре. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Это следует из статьи 367 Гражданского кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операции по представлению поручительства за другую организацию (должника). Должник самостоятельно погасил обязательство по договору, в обеспечение которого выдано поручительство

18 февраля ООО «Альфа» (поручитель), АКБ «Надежный» (кредитор) и ООО «Производственная фирма "Мастер"» (должник) заключили договор поручительства. Согласно договору «Альфа» принимает на себя обязанности поручителя по кредитному договору, заключенному между «Мастером» и банком, в полном объеме. Договор поручительства вступает в силу с момента получения «Мастером» кредита.

Сумма кредита – 30 000 000 руб. Процентная ставка – 12 процентов годовых. «Мастер» обязан погасить кредит 24 августа. Согласно графику платежей проценты по кредиту за прошедший месяц должны уплачиваться 5-го числа следующего месяца.

«Мастер» получил кредит 18 февраля. В тот же день «Мастер» перечислил «Альфе» вознаграждение за поручительство. Оно составляет 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 763 руб.).

Ежемесячно в установленный срок «Мастер» перечисляет банку проценты по договору и уведомляет об этом «Альфу». 24 августа «Мастер» погасил кредит в полном объеме (с учетом начисленных процентов) и известил об этом «Альфу».

В учете «Альфы» сделаны такие проводки.

18 февраля:

Дебет 009
– 30 000 000 руб. – выдано поручительство за «Мастера»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства» Кредит 91-1
– 300 000 руб. – начислено вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 45 763 руб. – начислен НДС с суммы вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства»
– 300 000 руб. – получена от должника сумма вознаграждения.

5 марта:

Дебет 009
– 98 630 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 10 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за февраль;

Кредит 009
– 98 630 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за февраль.

5 апреля:

Дебет 009
– 305 753 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 31 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за март;

Кредит 009
– 305 753 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за март.

5 мая:

Дебет 009
– 295 890 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 30 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за апрель;

Кредит 009
– 295 890 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за апрель.

6 июня:

Дебет 009
– 305 753 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 31 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за май;

Кредит 009
– 305 753 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за май.

5 июля:

Дебет 009
– 295 890 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 30 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за июнь;

Кредит 009
– 295 890 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за июнь.

5 августа:

Дебет 009
– 305 753 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 31 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за июль;

Кредит 009
– 305 753 руб. – списана часть обеспечения в сумме уплаченных должником процентов по кредиту за июль.

24 августа:

Дебет 009
– 236 712 руб. (30 000 000 руб. × 12% : 365 дн. × 24 дн.) – увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за август;

Кредит 009
– 30 236 712 руб. (30 000 000 руб. + 236 712 руб.) – списано обеспечение в сумме основного долга по кредиту и суммы процентов за август, уплаченных должником.

Бухучет: должник не исполнил обязательства

Если должник не исполнил свои обязательства (исполнил их не полностью или не должным образом) и кредитор предъявил требование исполнить обязательство к поручителю, никаких записей в бухучете не делайте до момента, когда требование кредитора будет признано. Это связано с тем, что:

86.71927 (6,8,9)

Если поручитель признал и оплатил требование кредитора, в бухучете отразите:

  • погашение задолженности по признанным требованиям кредитора (п. 1 ст. 367 ГК РФ);
  • возникновение дебиторской задолженности в связи с тем, что, оплатив чужой долг, поручитель получает право требовать с должника уплаченную сумму (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или открыть к счету 76 субсчета «Расчеты с кредитором по договору поручительства» и «Расчеты с должником по договору поручительства».

При этом сделайте проводки:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства») Кредит 50 (51…)
– погашены обязательства должника по требованию кредитора;

Кредит 009
– списано обеспечение в сумме исполненного поручителем обязательства.

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства») Кредит 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства»)
– учтена задолженность должника по возврату суммы, выплаченной кредитору.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.