Ежегодный оплачиваемый отпуск

115

Вопрос

Когда беременная сотрудница может пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. С сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на время испытательного срока 3 месяца, затем был продлен по окончании беременности. На данный момент проработала сотрудница 4 месяца. Согласно ст. 260 ТК РФ беременная сотрудница имеет право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком по ее желанию пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Сотрудница хочет уйти в отпуск в начале сентября на 28 календарных дней, а уходить в декрет собирается в середине октября. Разъясните, пожалуйста, ИМЕЕТ ПРАВО ПЕРЕД ОТПУСКОМ по беременности и родам - это значит, что беременная сотрудница может пойти в отпуск в начале сентября, а не прям перед отпуском по беременности и родам (в данном случае до середины октября)? И на сколько дней имеет право пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если работает по срочному договору?! Есть ли право у работодателя отпустить беременную сотрудницу, которая работает по срочному договору, в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней? Как рассчитывают ежегодный оплачиваемый отпуск беременным?

Ответ

 Да, сотрудница имеет право пойти в отпуск в начале сентября на 28 календарных дней. В соответствии с положениями ст. 122, ст. 260 ТК РФ женщинам по их заявлению о предоставлении оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам очередной отпуск должен быть предоставлен независимо от времени непрерывной работы. Работодатель обязан предоставить отпуск женщине в полном объеме (28 календарных дней). По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен на 14 календарных дней.

В ст. 260 ТК РФ не указано, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен непосредственно перед отпуском по беременности и родам.

Количество дней отпуска беременным рассчитывают так же, как и другим работникам исходя из 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) в соответствии со стажем, дающим право на отпуск (ст. 121 ТК РФ). При этом, беременные могут взять отпуск за текущий год авансом. Им не нужно ждать 6 месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

«Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.*

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

  • сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);*
  • сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
  • чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Ситуация: можно ли предоставить авансом дополнительный отпуск тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Совместители

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли предоставить очередной оплачиваемый отпуск сотруднице – внешнему совместителю, если по основному месту работы она находится в декретном отпуске, а по совместительству она такой отпуск не оформляла

Родители детей-инвалидов

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляйте по его желанию в удобное для него время. Такое правило закреплено в статье 262.1 Трудового кодекса РФ.

Также сотрудник с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право на четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц (ст. 262 ТК РФ).

Время, включаемое в стаж

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.*

Время, исключаемое из стажа

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2015 года. С 1 по 30 июня 2015 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2015 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2016 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2016 года.

Ситуация: входит ли период нахождения сотрудника под стражей в стаж, дающий право на основной отпуск. Сотрудник был освобожден, дело прекращено

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если сотрудник поступил на работу в порядке перевода из другой организации

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если организация реорганизовалась

Ситуация: в каком объеме можно предоставить отпуск сотруднику, которого уволили, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. По решению суда сотрудника восстановили на работе

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Перенос и продление отпуска

86.73120 (6,7,8,9)

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
− временной нетрудоспособности сотрудника;
− исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
− в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Документальное оформление

О том, как оформить заявление сотрудника, см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответственность

86.73121 (6,7,8,9)

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Международная Конвенция № 132

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.