Увеличение уставного капитала

190

Вопрос

При увеличении уставного капитала ООО единственным участником-нерезидентом с оплатой валютными средствами-возможно тли в решении указать сумму доп взноса в рублях, а конкретную сумму присылаемой валюты не указывать (во избежание нестыковки из-за меняющегося курса), указав лишь курс пересчета (при этом он близок, но может незначительно отличаться от курса ЦБ)?

Ответ

Да, возможно указать, что сумма взноса в рублях и оплачивается в валюте по курсу покупки, установленному банком получателя на дату зачисления платежа.

Оплата долей в уставном капитале ООО может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО). Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях (п. 1 ст. 14 Закона об ООО).

Законодательство не запрещает иностранным учредителям оплачивать принадлежащие им доли в уставных капиталах хозяйственных обществ в иностранной валюте. Однако, по смыслу положений п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 14 Закона об ООО, оплаченный иностранной валютой вклад в уставный капитал ООО должен быть оценен в рублях.

В решении об увеличении уставного капитала должны быть определены стоимость вносимого участником дополнительного вклада и соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, либо сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли единственного участника в уставном капитале ООО. Указанные соотношение и сумма устанавливаются исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада (п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Таким образом, стоимость дополнительного вклада и сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли участника, должны быть определены и оценены в рублях еще на стадии принятия решения об увеличении уставного капитала. Если дополнительный вклад вносится не в рублях, а в иностранной валюте, в решении об увеличении уставного капитала следует определить механизм, на основании которого иностранная валюта должна пересчитываться в рубли. Полагаем, что для этого достаточно отразить в решении, например, что такой пересчет осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату платежа либо по заранее определенному курсу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как сэкономить налоги при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал

«Передача имущества в уставный капитал не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). С этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ) и налог на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). За счет чего и компания, и ее участники могут получить существенную налоговую экономию.

Но контролерам давно известны различные методы снижения фискальной нагрузки с помощью передачи имущества в уставный капитал. Поскольку зачастую внесение вклада прикрывает куплю-продажу какого-либо актива. Рассмотрим основные способы налоговой оптимизации, связанные с участием в уставном капитале обществ, а также возможные налоговые последствия тех или иных методов осуществления вклада.

Чтобы не восстанавливать значительные суммы НДС, учредителю выгодно вносить сильно изношенное или полностью самортизированное имущество

При внесении имущества в уставный капитал учредитель восстанавливает НДС (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении ОС и НМА — в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. Впрочем, компания, получившая активы в качестве вклада в уставный капитал, возьмет ту же сумму НДС к вычету (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, в уставный капитал выгодно вносить дешевое имущество, а также сильно изношенные или полностью самортизированные активы. В этом случае компании-учредителю не придется восстанавливать значительные суммы НДС. К тому же если компания-учредитель не является плательщиком НДС (п. 1 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и п. 11 ст. 346.43 НК РФ) либо ранее она получила активы без НДС, то налог восстанавливать и вовсе не нужно.

Риски у принимающей стороны в плане вычета НДС

Инспекторы часто настаивают, что принимающая сторона может принять налог к вычету только после уплаты НДС компанией-участником. Но суды считают, что право на вычет у принимающей стороны возникает независимо от фактической уплаты учредителем восстановленного налога.

Так, ВАС РФ в определении от 03.09.13 № ВАС-6457/13 указал, что восстановление НДС производится в периоде, в котором товары, работы, услуги были переданы, или в периоде, предшествующем переходу на спецрежимы. В связи с этим понятие «восстановление сумм налога» законодатель использовал не в смысле фактической уплаты данных сумм.

Значит, фактическая уплата восстановленного НДС учредителем не является условием для применения вычета принимающей стороной. К аналогичным выводам суды приходили и ранее (постановления ФАС Уральского от 16.03.12 № Ф09-381/12 иМосковского от 07.07.09 № КА-А40/6019-09 округов, определение ВАС РФ от 29.08.08 № 11255/08).

Кроме того, если принимающая сторона хочет принять НДС к вычету, то восстановленный налог должен быть указан в документах, которыми оформляется передача объектов (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). На практике нередко сумма НДС в передаточных документах не выделена. Поэтому многие компании, получившие активы, отказываются от вычета. Чтобы сэкономить НДС, получатель может попросить учредителя составить дополнительный акт приема-передачи с указанием налога, тем самым обезопасив свое право на вычет (определение ВАС РФ от 10.07.09 № ВАС-5905/09).

Согласование стоимости вносимого в УК имущества в размере ниже его оценки независимым экспертом позволяет сэкономить налог на имущество

Порядок оценки недвижимости, в том числе той, которая вносится в уставный капитал как ООО, так и АО, четко регулируется гражданским законодательством и бухгалтерскими правилами. От этого зависят и последствия по налогу на имуществу.

В частности, для оценки рыночной стоимости ОС акционерное общество привлекает независимого оценщика (абз. 3 п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). При этом если размер доли ООО, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 000 руб., то для оценки рыночной стоимости имущества также привлекается независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Кроме того, учредители или акционеры вправе оценить имущество, вносимое в уставный капитал, не дороже оценки независимого эксперта, то есть дешевле или в той же сумме.

В то же время при формировании первоначальной стоимости в бухучете учитывается денежная оценка ОС, согласованная учредителями или акционерами (п. 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Этот показатель также не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не облагается НДС и налогом на прибыль

На практике некоторые компании занижают первоначальную стоимость недвижимости (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) в бухучете, тем самым оптимизируя свои обязательства по налогу на имущество. Поскольку именно по данным бухучета определяется сумма налога на имущество, отраженная в декларации и подлежащая уплате в бюджет (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговики считают, что действия учредителей по оценке вклада ниже суммы, отраженной в отчете независимого оценщика, направлены на минимизацию налога на имущество

К тому же, по мнению чиновников, для целей бухучета первоначальная стоимость ОС, вносимых в уставный капитал, определяется не ниже суммы оценки вклада независимым оценщиком (письма Минфина России от 03.10.11 № 03-05-05-01/80 и от 13.02.09 № 03-05-05-01/10). При этом финансисты опираются на пункт 3информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.05 № 92. Суд указал, что сделка по передаче имущества может быть признана недействительной, если она совершена по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика.

Чтобы не отказываться от вычета, получатель может попросить учредителя составитьакт приема-передачи суммы НДС

Впрочем, как упоминалось выше, ограничение установлено лишь на оценку активов по стоимости большей, чем определил независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 15Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и абз. 3 п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Поэтому если согласованная учредителями стоимость вклада в уставный капитал ниже суммы его оценки независимым экспертом, то ее можно применить для определения первоначальной стоимости имущества (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.09.07 № Ф08-5732/2007).

За счет дополнительных расходов, связанных с передачей вклада, принимающая сторона впоследствии может снизить налог на прибыль

Если ОС получено в счет вклада в уставный капитал, то его первоначальная стоимость будет равна остаточной стоимости актива в налоговом учете передающей стороны (абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 04.07.11 № 03-03-06/1/388). Остаточную стоимость имущества можно подтвердить «первичкой», в которой зафиксирована первоначальная стоимость имущества. А также выписками из регистров налогового учета, в которых указан размер начисленной амортизации (письма Минфина России от 05.08.11 № 03-03-06/2/114 и от 13.09.11 № 03-03-06/2/139).

Если у принимающей стороны нет таких документов, то первоначальная стоимость объекта равна нулю. В этом случае получающая компания не начисляет амортизацию. Поэтому оптимизировать свои обязательства по налогу на прибыль не получится. Если активы не эксплуатировались, то они принимаются к учету исходя из затрат участника на их приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-03-10/48).

Плюс в том, что в первоначальную стоимость ОС можно включить расходы на его передачу, понесенные учредителем.

Осуществление дополнительных расходов важно прописать в учредительных документах

Расходы компании-участника, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах (подп. 2 п. 1 ст. 277НК РФ и письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-03-04/1/206). Суды придерживаются аналогичного мнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.07 № Ф04-1392/2007(33232-А27-41)).

Допрасходами учредителя при передаче вклада могут быть, к примеру, плата за услуги нотариуса, привлечение оценщика, а также затраты по оплате государственной пошлины, транспортные расходы. В последующем доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале, можно уменьшить на стоимость ее приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В дальнейшем за счет таких дополнительных расходов принимающая сторона сможет снизить налог на прибыль. Но если расходы участника на покупку имущества не подтверждены соответствующими документами, то при дальнейшей продаже доли компания не сможет учесть стоимость ее приобретения в расходах (письмо Минфина России от 02.08.12 № 03-03-10/86).

Чтобы подтвердить стоимость дополнительных расходов, принимающей стороне целесообразно запросить у учредителя соответствующую «первичку». Иначе стоимость доли сформируется без учета допрасходов.

Оплата долей в уставном капитале выше их номинала позволит передать деньги в безналоговом режиме

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции в любой удобной для них форме (ст. 6 Закона от 09.07.99 № 160-ФЗ и письмо ФСФР России от 22.03.07 № 07-ОВ-03/5724). Однако резиденты не вправе оплачивать взносы в уставный капитал иностранной валютой. Поскольку валютные операции между резидентами запрещены (ст. 9 Закона от 10.12.03 № 173-ФЗ).*

Но при оплате учредителями (акционерами) вкладов в уставный капитал (акций) иностранной валютой может образоваться курсовая разница — разница между курсом валюты на дату формирования уставного капитала и дату оплаты вклада учредителем. Такие разницы относятся на добавочный капитал организации (п. 14 ПБУ 3/2006, утв.приказом Минфина России от 27.11.06 № 154н). Причем при формировании добавочного капитала за счет курсовых разниц облагаемого дохода у получателя не возникает (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Значит, в период роста курса валют получателям выгодно, чтобы оплата долей или акций производилась в валюте.

Возникновение эмиссионного дохода позволяет осуществить безналоговую передачу денег

Расходы участника в связи с передачей имущества увеличивают первоначальную стоимость объекта, только если они прописаны в уставе

При первичном формировании или увеличении уставного капитала АО может появиться эмиссионный доход. При формировании уставного капитала разница возникает, если денежная сумма, фактически внесенная акционерами, больше номинальной стоимости акций при их первичном размещении. При увеличении уставного капитала разница образуется, если фактическая цена дополнительных акций превысит их номинальную стоимость.

Эмиссионный доход АО также относится на добавочный капитал (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). И не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, возникновение эмиссионного дохода позволяет осуществить безналоговую передачу денег в адрес существующего или вновь созданного общества.

Аналогичный доход возникает, если вклад участника в уставный капитал ООО превысит номинальную стоимость оплачиваемой им доли. Сумма такого превышения относится на добавочный капитал принимающей компании (письмо Минфина России от 09.08.04 № 07-05-12/18) и не включается в базу по прибыли (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следовательно, оплата долей и акций выше их номинальной стоимости позволит передать денежные средства зависимой компании в безналоговом режиме.»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.