Задолженность по налогам

115

Вопрос

Прошу вас разъяснить применение на практике п. 40.1. Постановления №37 от 06.06.2014г. Наше предприятие имеет за 2011ги 2012г. задолженность по НДФЛ. НАлоговый орган до декабря 2014г. не принимал ни каких мер по взысканию с нас задолженности по НДФЛ, т.е. не выставлял требования, решения и инкассовые поручения. И только в последний день общего срока исковой давности внешний управляющий получил Постановление о выездной налоговой проверке по НДФЛ за 2011и 2012г. Срок исковой давности ими не пропущен, но все три года они не предпринимали ни каких мер. Получается практически к концу третьего года, без одного дня, начали активно вести проверку и получается, что после проверки составили акт, потом выставят требование об оплате на добровольной основе, потом вынесут Решение и потом выставят инкассовое поручение на счета, а вопрос в 15 мл. рублей? Если это произойдет предприятие не сможет вести хозяйственную деятельность вообще! Подскажите что в данном случае можно сделать? А не является ли задолженность по НДФЛ за 2011и 2012г., возникшая до процедуры банкротства реестровым платежом с учетом отмены п.10 Постановления ВАС №25 и с учетом новых изменений п.40.1. Постановления ВАС №37. Прошу Вас подробно разъяснить со ссылкой на судебные акты 2015года, когда применяется уже Постановление №37 от 06.06.2014г. по данному вопросу. Заранее благодарю!

Ответ

 В соответствии с п. 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 требование об уплате должником сумм НДФЛ, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом или, соответственно, профсоюзной организацией.

Порядок применения данного пункта зависит от даты введения процедуры банкротства. Указанный пункт введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 37. Данные в нем разъяснения применяются в процедурах банкротства, введенных после размещения названного Постановления от 06.06.2014 № 37 на сайте ВАС РФ, то есть после 11.07.2014.

В процедурах банкротства, введенных до 11.07.2014, подлежит применению порядок, основанный на правовой позиции, отраженной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25. Как разъяснено в п. 10 данного Постановления требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями ст. 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей. Данное требование независимо от момента его возникновения в реестр не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке (см., например, Постановление 11 ААС от 15.07.2015 № А65-34585/2011).

Если задолженность по заработной плате образовалась до возбуждения дела о банкротстве, то она вместе с НДФЛ включается во вторую очередь (Постановление 11 ААС от 11.06.2015 № А55-15383/2007).

Налоговый орган планирует налоговые проверки. Предприятие включают в план проверок после предварительного анализа его хозяйственной деятельности. Согласно ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. После получения акта выездной проверки Вы можете представить возражения, направить апелляционную жалобу в вышестоящую инспекцию,исковое заявление в арбитражный суд.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 207 НК РФ).

Предприятие является налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по удержанию начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислении в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Как предусмотрено в ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а также перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Вы указали, что предприятие имеет задолженность по НДФЛ за 2011 и 2012 гг., это означает, что налог начислялся, удерживался но в бюджет не перечислялся.

До 11.07.2014 к аналогичным ситуациям применялись разъяснения Пленума ВАС РФ № 25.

Таким образом, в случае введения в отношении юридического лица процедуры наблюдения, запреты и правила, установленные Законом о банкротстве, не распространяются на правоотношения, в которых должник выступает налоговым агентом. Пункт 10 отменен Постановлением Пленума ВАС РФ № 37.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ по текущим платежам

«Постановление Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 37 «О внесении изменений в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами» опубликовано 11 июля 2014 года. ВАС РФ дал важные разъяснения по следующим актуальным вопросам:

  • может ли арбитражный управляющий отступать от очередности текущих платежей;
  • к какой очереди текущих платежей относится зарплата работников, суммы НДФЛ или членских профсоюзных взносов;
  • может ли реестровое требование стать впоследствии текущим;
  • на какой счет зачисляются задатки, перечисляемые участниками торгов по реализации имущества должника.

1. К первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства относится оплата услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Ко второй очереди текущих обязательств относится заработная плата работников, независимо от того, за период какой процедуры она начислена и продолжает ли лицо оставаться на момент выплаты работником.

Арбитражный управляющий может отступать от очередности текущих платежей для недопущения гибели или порчи имущества должника либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.

2. Задатки, перечисляемые участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий зачисляет на отдельный банковский счет должника.

Требования участника торгов о возврате задатка с отдельного счета удовлетворяются только в пределах уплаченной им суммы задатка, остальные же его требования (об уплате второй суммы задатка и о возмещении убытков) удовлетворяются в общем порядке в четвертой очереди текущих требований. Данное разъяснение применяется в процедурах банкротства, введенных до 11 июля 2014 года (дата размещения постановления на сайте ВАС РФ), если порядок продажи имущества утверждается после этой даты.

3. При выплате текущей заработной платы суммы НДФЛ или членских профсоюзных взносов уплачиваются в режиме второй очереди текущих платежей, страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС уплачиваются в четвертой очереди текущих платежей.

Требование об уплате таких сумм, удержанных должником до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом или профсоюзной организацией. Требование об уплате должником сумм страховых взносов, начисленных до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям третьей очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом.*

4. Реестровое требование не может впоследствии приобрести статус текущего требования. Например, в случае прекращения обязательства новацией для квалификации нового денежного обязательства следует принимать дату возникновения первоначального обязательства. Кроме того, если после возбуждения дела о банкротстве должник заключит с третьим лицом соглашение о переводе на это лицо долга по обязательству, возникшему до возбуждения дела о банкротстве, и по этому соглашению должник обяжется уплатить такому лицу деньги, то такое требование об уплате денег также будет не текущим, а реестровым.

Если договор выкупного лизинга был заключен и финансирование предоставлено лизингодателем ранее возбуждения дела о банкротстве лизингополучателя, то требования лизингодателя к лизингополучателю, основанные на сальдо встречных обязательств, относятся к реестровым требованиям.

5. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

6. Утратили силу пункты 10 и 15 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

7. Утратило силу информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 138 «Об очередности требований об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в деле о банкротстве».»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.