Увольнение работников при банкротстве

467

Вопрос

Идет процедура банкротства (конкурсное). Оно будет продлеваться. Обязательно ли увольнять работников до момента завершения конкурсного производства? Если да, то на основании какой статьи и что вносить в трудовую книжку?

Ответ

Нет, не обязательно. Увольнение работников до завершения конкурсного производства может быть ими оспорено.

Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует приурочивать к вынесению арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства, которое впоследствии становится основанием внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. Представляется, что до истечения указанного срока нельзя уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку введение конкурсного производства однозначно не свидетельствует о прекращении юридического лица по окончании этой процедуры.

Вместе с тем на этапе завершения конкурсного производства у должника могут возникнуть финансовые, организационные и иные сложности, препятствующие выполнению в полной мере обязанностей перед работником по выплате заработной платы, выходного пособия, других причитающихся ему сумм. Поэтому следует помнить о возможности досрочного расторжения трудового договора с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Кроме того, в арсенале конкурсного управляющего имеются другие основания увольнения работников, в частности, сокращение численности или штата работников организации, применение которых возможно при соблюдении соответствующих условий как в начале, так и в процессе конкурсного производства.

Сотрудников организации необходимо письменно уведомить за два месяца до увольнения в соответствии со ст. 180 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Работникам удалось доказать, что банкротство работодателя – не повод для их увольнения

«У компании, которая занималась авиаперевозками, была отозвана лицензия на этот вид деятельности. Это повлекло серьезные финансовые трудности. Через некоторое время один из кредиторов подал в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом. В конце 2012 года суд признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В январе 2013 года конкурсный управляющий вручил работникам уведомления о расторжении трудовых договоров. Работники просили уволить их в день окончания конкурсного производства по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации). Работодатель ответил отказом и уволил их через 2 месяца после уведомления. В связи с тем, что на момент их увольнения конкурсное производство не было завершено, работники обратились в суд. Они потребовали признать увольнения незаконными, изменить дату увольнений на день вынесения судом решения, а также изменить формулировку увольнения на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (инициатива работника). Кроме того, работники потребовали от работодателя возместить им заработок за время незаконного лишения возможности трудиться.

Работники утверждали, что банкротство компании не всегда заканчивается ее ликвидацией

Работники считали, что были незаконно уволены, так как объявление организации банкротом не означает, что она обязательно будет ликвидирована.

В подтверждение своих доводов работники ссылались на положения ст. 149Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ). Согласно указанному положению конкурсное производство не во всех случаях заканчивается ликвидацией организации. Так, если по результатам конкурсного производства долги компании будут погашены, суд прекратит дело о банкротстве. В подтверждение работники привели определение Верховного суда РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2, где указано, что объявление организации банкротом не означает ее ликвидацию, а является лишь началом процесса ликвидации. Поэтому расторжение трудовых договоров по данному основанию недопустимо.

Работники обратили внимание суда на правило п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которым увольнение сотрудников допускается только в случае ликвидации организации. Увольнение по этой статье будет считаться законным, только если организация-банкрот действительно прекратит свое существование и в ЕГРЮЛ будет внесена запись о прекращении ее деятельности. Именно день внесения такой записи и должен быть последним днем работы работников и их увольнения. Поскольку такой записи внесено не было – значит, есть шанс, что компания рассчитается со своими долгами и продолжит деятельность. Раннее указанного срока конкурсный управляющий имеет право расторгать трудовые договоры с работниками только в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (по сокращению штата).

По мнению работников, основанием для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить также решение о ликвидации юридического лица. На это прямо указывает п. 28 постановления Пленум Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее –Постановление № 2). Работники подтвердили, что такое решение действительно принималось в июле 2011 года общим собранием акционеров компании. Для реализации этого решения была создана ликвидационная комиссия. Она стала осуществлять функции по управлению организацией, в том числе к ней перешли права по увольнению работников. Однако до открытия конкурсного производства трудовые договоры комиссия с ними не расторгла. После объявления работодателя банкротом полномочия комиссии прекратились (ч. 2 ст. 126 Закона № 127-ФЗ), в связи с этим решение о ликвидации компании не могло быть исполнено. Поэтому работники считали, что работодатель не имеет права ссылаться на это решение.*

Факт банкротства позволяет увольнять работников в связи с ликвидацией организации

Работодатель с заявленными требованиями работников не согласился по следующим основаниям. Объявление компании банкротом в данном случае означает, что она будет обязательно ликвидирована. Это подтверждается тем, что ранее у нее была отозвана лицензия на осуществление основного вида деятельности – авиаперевозки пассажиров и грузов. Поэтому еще до открытия конкурсного производства общее собрание акционеров приняло решение о ликвидации компании в связи с ее нерентабельностью. Со всеми работниками, кроме истцов, в услугах которых компания еще нуждалась, были расторгнуты трудовые договоры по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Работодатель пояснил, что в связи с образованием у компании крупных долгов, один из контрагентов подал в арбитражный суд заявление о признании ее банкротом. По результатам рассмотрения дела требования кредитора были удовлетворены, в отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В соответствии со ст. 149 Закона № 127-ФЗ по истечении указанного срока конкурсный управляющий должен представить суду свой отчет, по итогам рассмотрения которого суд вынесет определение о завершении конкурсного производства. И это определение будет являться основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. При этом с момента вынесения такого определения полномочия конкурсного управляющего прекращаются. Таким образом, увольнение сотрудников должника после указанных событий будет невозможно, так как прекратятся права должностного лица, наделенного соответствующими полномочиями. Совокупность приведенных фактов, по мнению работодателя, подтверждает, что компания фактически прекратила свою деятельность и по итогам конкурсного производства будет исключена из ЕГРЮЛ. Шанса на обратный исход у компании нет, так как ее долги во много раз превышают имеющиеся активы.

Работодатель утверждал, что в силу закона он имел право расторгнуть трудовые договоры с работниками (ч. 3 ст. 129 Закона № 127-ФЗ). Так, он был обязан уведомить всех работников о предстоящем увольнении в срок не позднее месяца со дня введения конкурсного производства (ч. 2 ст. 129 Закона № 127-ФЗ). Эту обязанность он исполнил, вручив работникам соответствующие уведомления. Увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ было оформлено через 2 месяца. Таким образом, срок предупреждения о предстоящем увольнении был им соблюден (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Также он пояснил, что все обязательные выплаты при увольнении были произведены работникам своевременно. В том числе истцам было выплачено выходное пособие и сохранен средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ). Затем, на основании решения органа службы занятости за ними был сохранен средний заработок за третий месяц. Работодатель обратил внимание суда, что в день прекращения трудовых отношений он вручил работникам трудовые книжки и выдал иные необходимые документы. Поэтому работодатель считал, что процедура увольнения работников была им полностью соблюдена.

Суд указал, что работодатель-банкрот может увольнять работников только по сокращению штата

Суд изучил обстоятельства дела и пришел к выводу, что работники были уволены из организации без законных оснований. Он согласился с доводом работников, что увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ правомерно только в двух случаях. Первый случай – это внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании по итогам конкурсного производства. А второй – когда компания добровольно приняла решение о своей ликвидации. Суд отметил, что в рассматриваемой ситуации не было ни того, ни другого. Сам же факт объявления компании банкротом не дает конкурсному управляющему право увольнять работников в связи с ликвидацией организации. Суд согласился с доводами истцов о том, что увольнение в такой ситуации допустимо только по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Также суд согласился с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 129 Закона № 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан был уведомить всех работников. Такое уведомление направлено на соблюдение прав работников, чтобы они могли заранее найти себе новое место работы. При этом если организация не будет ликвидирована – увольнять работников не потребуется.

Подтвердил суд и довод работников о том, что банкротство организации не во всех случаях заканчивается ее ликвидацией. Поэтому до окончания конкурсного производства нельзя сделать однозначный вывод о дальнейшей судьбе компании. Вместе с тем срок проведения конкурсного производства может быть продлен по решению арбитражного суда. В ходе судебного разбирательства было установлено, что определением арбитражного суда срок конкурсного производства был продлен еще на 6 месяцев. На момент рассмотрения дела этот срок еще не истек.

Из решения суда: «<…> признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации <…>. Расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию на момент признания организации банкротом в данном случае следует рассматривать как неправомерное, поскольку в итоге предприятие не было ликвидировано».*

Результатом рассмотрения этого не простого дела стало решение суда, которым все заявленные работниками требования были удовлетворены в полном объеме.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.