Исключение контрагента из ЕГРЮЛ

241

Вопрос

ООО исключено из ЕГРЮЛ. Операции по расчетным счетам отсутствовали, отчетность не сдавалась в течение 2014-начала 2015 г.. При этом 01.01.2015 г. был заключен договор аренды, подписан акт приема передачи помещений, но обособленное не открыто. По условиям договора аренды просрочено внесение платежей, Арендодателем выставлена претензия, ООО представлено гарантийное письмо со сроком погашения. От арендодателя по этому адресу получено письмо подтверждающее нахождение по данному адресу, существует ли положительная перспектива оспаривания решения?

Ответ

 Да существует. Юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ при наличии одновременно двух условий (ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации»):

  • если компания в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия соответствующего решения, не представляла документы отчетности;
  • если в течение этого же срока компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Судебная практика противоречива по этому вопросу, так некоторые судьи признают законными решения налоговиков об исключении компании из ЕГРЮЛ, пусть даже участвующей в иных судебных процессах и заключающей договоры, но в то же время не представляющей отчетности и не использующей свои банковские счета. Эта позиция, например, выражена в постановлении ФАС ВВО от 05.03.2012 г. № А28-7351/2011. В этом деле заявитель ссылался на то, что в период исключения компании как недействующей она заключала гражданско-правовые договоры, в том числе договоры банковского счета, а также участвовала в судебном разбирательстве, по итогам которого с нее были взысканы убытки в пользу контрагента. Однако кассация эти доводы не приняла.

Аналогично поступили ФАС ВСО в постановлении от 27.09.2012 г. № А33-16664/2011 и ЗСО в постановлении от 16.11.2012 г. № А45-11367/2012. В первом случае заявитель ссылался на наличие у исключенной компании недвижимости на праве собственности, заключение ею договоров с контрагентами, участие в судебных процессах. Во втором деле суд не принял аргументы об осуществлении компанией взыскания дебиторской задолженности, заключении договоров.

Правда, есть и противоположные судебные акты, которыми суды признавали незаконным исключение организаций из реестра даже при наличии двух признаков, если при этом заявители подтверждали, что организация осуществляет предпринимательскую деятельность. Ведь целью исключения является «очистка» ЕГРЮЛ от фактически прекративших свою деятельность компаний.

Так, например, ФАС ДВО в постановлении от 15.04.2013 г. № Ф03-1381/2013 № А37-2979/2012 признал незаконным исключение из реестра компании, которой в данный период муниципалитетом была передана в пользование земля под строительство, которая заключала договоры подряда, осуществляла работы по техническому подключению объекта к электросетям, системе водоснабжения и др.

Аргументами в пользу наличия деятельности и отсутствия оснований для исключения организаций из ЕГРЮЛ в иных спорах стали:

  • наличие судебного спора, исполнительного производства (постановление ФАС ДВО от 18.02.2013 г. № Ф03-286/2013 № А51-11751/2012);
  • заключение договоров, получение свидетельства на право пользования землей, проведение корпоративных собраний, представление различных заявлений в муниципальные органы (постановление ФАС УО от 07.09.2010 г. № Ф09-7158/10-С4 № А60-504/2010-С10);
  • заключение договоров, подписание актов сдачи-приема выполненных работ (постановление ФАС СЗО от 16.05.2008 г. № А56-13896/2007).

Наличие доказательств осуществления компанией деятельности помогает также обжаловать решения о предстоящем исключении ее из реестра, если организация вовремя отследила соответствующую публикацию. Доводами против налоговиков могут стать наличие имущества на балансе компании, неснятие с учета во внебюджетных фондах (постановление ФАС СЗО от 07.03.2013 г. № А66-6926/2012).

Законом установлен специальный срок на обжалование действий регистрирующего органа по исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Обратиться в арбитражный суд с такими требованиями могут кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 64.2.  Прекращение недействующего юридического лица

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.»

«Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц

«1. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.

2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

3. Документы, предусмотренные статьей 21 настоящего Федерального закона, представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица.

4. Представление документов для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

5. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8настоящего Федерального закона.

6. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

7. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 настоящего Федерального закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

8. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

9. Пункт дополнительно включен с 6 июля 2005 года Федеральным законом от 2 июля 2005 года № 83-ФЗ; утратил силу с 22 августа 2014 года - Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 241-ФЗ. - См. предыдущую редакцию



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.